Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первые леди Азербайджана

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Понятие Первой леди

Понятие «Первая леди» страны (First lady) вошло в обиход мировой политики из США. Начиная с середины XIX века супруг президентов Америки стали называть просто - «First lady». Позднее это понятие распространилось и в других странах. Интересно, что впервые названная «первая леди США» не была супругой президента. В 1857-1861-х годах Президент США Джеймс Бьюкенен (James Buchanan) был холост. На официальных встречах его сопровождала племянница (дочь сестры) Хэриет Лейн (Harriet Lane). Джеймс Бьюкенен, представивший её как «Первую леди»,  вскоре ввёл этот термин в политику США. Впоследствии президенты других стран так же стали использовать этот термин. Общепринято, что первые леди это личности, активно участвующие в общественно-социальной жизни своей страны, занимающиеся защитой мира во всем мире, защищающие права женщин и детей, объединяющие государства в области гуманитарных и культурных ценностей. Это понятие обычно не используется в отношении премьер-министра страны или главы государства. В истории Азербайджана  статус первой женщины имели - Момине хатун, Инандж ханум, Мехрджан ханум, Таджлы ханум близкая соратница Шаха Исмаила I и его дочь Перихан ханум, Туту Бике супруга Губинского хана Фатали хана, Бейим хатун супруга Гянджинского хана Джавад хана и др.

0

21

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила свой день рождения вместе с детьми
http://sd.uploads.ru/Kxf35.jpg
Как сообщает BAKU.WS со ссылкой на АзерТАдж, 26 августа при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева было проведено веселье для детей.
В мероприятии участвовали около 400 детей из детских домов и школ-интернатов, Ассоциации лиц с синдромом Дауна. На мероприятии, в котором также участвовали вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева, первая леди Азербайджана разделила радость собравшихся вокруг нее детей, тепло побеседовала с ними. Тем самым президент Фонда Гейдара Алиева, для которой благотворительность, всесторонняя забота о подрастающем поколении, различные гуманитарные акции являются приоритетными направлениями деятельности, в очередной раз подарила незабываемый день воспитанникам детских учреждений столицы. Создающие праздничную атмосферу декорации еще больше повысили настроение малышей. Дети исполнили различные танцы и песни.
Малыши с присущей лишь детям беззаботностью делились своей радостью с окружающими. Эту радость подарила им Мехрибан Алиева. Благодаря организованной Фондом очередной благотворительной акции дети прожили еще один содержательный и незабываемый день.
Под руководством первой леди Азербайджана Фонд Гейдара Алиева с момента создания по сегодняшний день реализовал многочисленные гуманитарные проекты. В программу деятельности Фонда входят сферы образования и здравоохранения, материально-техническое оснащение детских домов и школ-интернатов, работа в области активизации участия общественности в этом процессе. В своей деятельности Мехрибан Алиева берет за основу лозунг «Сколько бы ни было сделано хорошего для детей, этого все равно мало». В соответствии с ее миссией заботы о детях, нуждающихся в особой заботе, лишенных родительской опеки, детях-сиротах подготовлена программа по школам-интернатам и детским домам города Баку, что является одной из важных мер в этом направлении.
Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева потанцевали вместе с детьми. На мероприятии также были созданы специальные уголки для демонстрации детьми своих талантов. Персонажи любимых малышами мультфильмов, сценки, веселые песни, танцы сделали мероприятие еще более красочным. На торжестве детям были вручены подарки, приготовленные Фондом Гейдара Алиева.

еще

http://sd.uploads.ru/Wxkih.jpg
http://sd.uploads.ru/lDTSr.jpg
http://sd.uploads.ru/nWRhI.jpg
http://sd.uploads.ru/5Za2Q.jpg
http://sd.uploads.ru/hNoGK.jpg

+1