Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Узбекистан

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Узбекиста́н - (узб. O'zbekiston, Ўзбекистон или узб. O'zbekiston Respublikasi, Ўзбекистон Республикаси) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю (а также, наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств — все соседние страны также не имеют выхода к морю). Узбекистан является нейтральным государством.

История
История узбекского народа тесно переплетена с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как: Хорезм и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Ташкент, Хива, Самарканд, Бухара, Шахрисябз, Карши,Термез и Маргилан.

В 329—327 г. до н. э. Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области.

С IV века до нашей эры начинается расцвет древнего Хорезма. Начиная с 305 по 995 год Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов.

В VI—VII вв часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые номинально были зависимы от Тюркского Каганата и Сасанидской Империи. После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Национально-освободительные движения способствовали образованию местных династий таких как Тахириди и Якубийон. С второй четверти IX века Саманидам удалось образовать независимое государство Саманидов, объединив территорию Мовароуннахра и Хоросона. В период правления Саманидов были сформированы основы государственного правления (министерство), которые существовали до начала X в. В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии таджикского народа — оседлого (основного) населения Хорасана и Мовароуннахра этого времени.

В конце X века государство Саманидов пал под натиском кочевников — Караханидов и Газневидов.

В XII — начале XIII вв. территория современного Узбекистана вошла в состав государства Хорезмшахов.

В XIV веке правил Тамерлан (1336—1405). В своих военных походах Тамерлан значительно расширил территорию своего государства и завоевал множество сопредельных территорий в том числе Персию, Малую Азию, Северную Индию, Закавказье, восточный Дешт-и-Кипчак и другие. Столицей государства Тамерлана был Самарканд. В эпоху Тимуридов происходит расцвет науки и культуры региона.

В 1499 году со степей Дешт-и-Кипчака на территории современного Узбекистана вторглись войска Шейбани ханa. Шейбаниды в 1500—1501 годах завоевали столицу Тимуридов Самарканд, чем ускорили падение тимуридского государства и основали собственное узбекское  государство Шейбанидов.

Государственное образование Шейбанидов со временем разделилась на двое на Хивинское ханство и Бухарское ханство. В Хорезме на престол взошли родственники Шейбанидов Арабшахиды происходящие от Араб-шах-ибн-Пилада, потомка Шибана в 9-м поколении. В Бухарском ханстве правящей династей оставались Шейбаниды (1500—1601) позже уступившие власть Аштарханидам (1601—1756), после Аштарханидов на престол взошла последняя династия из узбекского[8] племени Мангытов (1756—1920) правившая Бухарой ставшим к тому моменту эмиратом до самого его упразднения.

Власть в Хивинском ханстве перешла от Арабшахидов, в начале XVIII века к казахским чингиздам, а с 1770 по 1920 год к династии из узбекского племени кунгратов и правивших до упразднения ханства.

С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство образованное выходцами из узбекского племени минг.

К моменту начала территориальной экспансии Российской империи на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования Бухарский эмират,Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

К началу XX века, Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза, из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики после национально-территориального размежевания в 27 октября 1924 году была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в г. Самарканде.

1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

В 1991 году Августовский путч в столице СССР в Москве, потерпел крах. Благодаря инициативе Президента И. А. Каримова 31 августа 1991 г. была объявлена независимость Узбекистана. 31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан.

1 сентября отмечается День Независимости Узбекистана.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года. Президент Узбекистана — Ислам Абдуганиевич Каримов.

Политическое устройство
Становление государственности

    21 октября 1989 г. принят закон о государственном языке Республики Узбекистан
    24 марта 1990 г. Введен в пост Президента Республики Узбекистан
    31 августа 1991 г. Республика Узбекистан объявлена суверенным государством
    1 сентября 1991 г. день независимости Республики Узбекистан
    18 ноября 1991 г. утверждён государственный флаг
    29 декабря 1991 г. всенародно избран первый президент Республики Узбекистан
    2 марта 1992 г. Республика Узбекистан вошла в состав ООН, став его полноправным членом
    2 июля 1992 г. утверждён государственный герб Республики Узбекистан
    8 декабря 1992 г. принята конституция Республики Узбекистан
    10 декабря 1992 г. утверждён государственный гимн Республики Узбекистан
    1 июля 1994 г. введена национальная валюта

Согласно Конституции, Узбекистан — правовое демократическое государство. Глава государства — президент. Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис Республики Узбекистан, осуществляющий законодательную власть. Олий Мажлис Республики Узбекистан состоит из двух палат — законодательная палата (нижняя палата) и Сенат (верхняя палата) (Конституция Республики Узбекистан, гл. 18, ст. 76)

Политические партии

    1991 г. — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) — преемник Компартии Узбекистана
    1995 г. — Социал-демократическая партия «Адолат»
    1995 г. — Демократическая партия «Миллий тикланиш»
    2000 г. — Национально-демократическая партия «Фидокорлар» (в начале 2008 г. политические партии «Миллий тикланиш» и «Фидокорлар» объявили о слиянии в одну партии под названием «Миллий тикланиш»)
    2003 г. — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП)
    2008 г. — Общественное объединение «Экологическое движение Узбекистана»[источник не указан 686 дней]

По итогам выборов 26 декабря 2004 года в парламент вошли ЛДПУ, НДПУ, «Фидокорлар», «Адолат», «Миллий тикланиш». [источник не указан 1284 дня]

27 декабря 2009 года прошли выборы в нижнюю палату парламента; одновременно проведены выборы в областные, районные и городские народные советы.

География
Основная статья: География Узбекистана

Протяжённость границ — 6221 км.
Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.

Наибольшая высота над уровнем моря: высота 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота над уровнем моря: впадина Мынбулак — −12,8 м (пустыня Кызылкум).

Климат резко континентальный. Средняя температура: январь — от +4 °C до −8 °C, июль — от +22 °C до +32 °C.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны отчасти малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек..

Население
На 1 января 2012 года население страны составило 29 735 700[1], из них 51 % — городское и 49 % — сельское[1]. За год с 1 января 2011 г. по 1 января 2012 г. Население Узбекистана увеличилось на 435,7 тыс. человек. Число родившихся в 2011 году составило 626,9 тыс.человек (коэффициент рождаемости — 21,4 промилле), число умерших 144,6 тыс.человек (коэффициент смертности — 4,9 промилле). В 2010 г. коэффициент рождаемости составлял 22,4 промилле, коэффициент смертности — 4,9 промилле[13].

Средняя плотность населения 65,8 чел. на 1 кв. км. По числу жителей Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ, после Российской Федерации и Украины.

Но в отличие от последних, в Узбекистане до последнего времени регистрировался высокий уровень рождаемости и положительный прирост населения и, как следствие, бо́льшую часть населения составляют дети и молодёжь. В 2011 году прирост населения составил 435,7 тыс. человек или 1,5 %[1]. Однако уровень рождаемости в Узбекистане снижается. Так, по данным ООН, в 2008 г. суммарный коэффициент рождаемости был на уровне 2,2 ребенка на одну женщину,[14] а по данным Справочника ЦРУ по странам мира, в 2011 г. он составил 1,86 детей на одну женщину,[15] что ниже уровня простого воспроизводства поколений — 2,15. В этой связи ожидается замедление роста населения.

В республике насчитывается 120 городов и 115 городских посёлков; в них в общей сложности проживает 15 069 600 чел., или около 51 % всего населения.

Национальный состав населения
Перепись населения в Узбекистане с 1989 года не проводилась. Данные о численности населения фиксируются государственными органами ЗАГСа, а также Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Национальная принадлежность указывается на основании свидетельства о рождении (национальность родителей) в соответствующей графе паспорта при его выдаче.

Распределение населения по национальностям по состоянию на 2000 год[16]:

    узбеки — 18 млн. 959 тыс. чел. (78 % населения)
    русские — 1 млн. 199 тыс. чел.
    таджики — 1 млн. 166 тыс. чел.
    казахи — 990 тыс. чел.
    каракалпаки — 504 тыс. чел.
    татары − 324 тыс. чел., по другим оценкам — до 700 тыс.; в 1989 году — 568 тыс.
    киргизы − 232 тыс. чел.
    корейцы − 164 тыс. чел.
    туркмены — 152 тыс. чел.
    украинцы — 105 тыс. чел.
    армяне — 42 тыс. чел.
    азербайджанцы — 36 тыс. чел.
    персы — ок 30 тыс. чел.
    уйгуры — 20 тыс. чел.
    белорусы — 20 тыс. чел.
    крымские татары — 10 тыс. чел., по другим оценкам — до 90 тыс.; в 1989 году — 189 тыс., однако после распада СССР бо́льшая часть из них вернулась в Крым.
    евреи — около 10 — 20 тыс., в 1989 году — 66 тыс.
    среднеазиатские (бухарские) евреи − 9,7 тыс. в 2000 г. и 28 тыс. в 1989 г.
    турки — около 10 тыс., в 1989 году — 106 тыс., однако после 1989 года большая часть из них — депортированные турки-месхетинцы — покинули страну
    немцы — 7,9 тыс., в 1989 году — 39,8 тыс.
    греки — менее 10 тыс. чел., в 1989 году — 10 тыс. и др.

Махалля
Махалля — система народного самоуправления. Согласно указу президента республики от 1998 года начали возрождаться махаллинские комитеты и махаллинские советы, функция которых связана с контролем за социальной защитой и социальным обеспечением наиболее бедных слоев населения в отдельно взятом микрорайоне. Махаллинский комитет помогает жителям махалли с организацией праздников, свадеб, похорон и при необходимости оказывает помощь малоимущим или одиноким старикам.

Религия
По официальным данным — мусульмане — 93 % (в основном сунниты ханафитского мазхаба, численность шиитов не превышает 1 %, они сконцентрированы в Бухарской и Самаркандской областях), православные — 4 % (доля православных неуклонно снижается, что вызвано эмиграцией русских, украинцев, белорусов и др. , остающиеся 3 % это римские католики, корейские христиане, баптисты, лютеране, адвентисты седьмого дня, евангелические христиане и пятидесятники, свидетели Иеговы, буддисты, бахаисты, кришнаиты и атеисты[17].

По официальным данным на 1 июня 2010 года в Узбекистане были официально зарегистрированы 2225 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий[17]:

    ислам — 2050 (мечети, религиозные образовательные учреждения, исламские центры),
    христианство — 175 в том числе:

        корейские христиане — 52,
        православные (РПЦ) — 37,
        баптисты — 23,
        пятидесятники (полного Евангелия) — 21,
        адвентисты седьмого дня — 10,
        католики — 5,
        лютеране — 2,
        новоапостольские христиане — 4,
        Армянская Апостольская церковь — 2,
        свидетели Иеговы — 1,
        церковь голоса Божия — 1,
        межконфессоинальное библейское общество — 1,

    иудаизм — 8,
    бахаи — 6,
    кришнаиты — 1,
    буддизм — 1.

Отмечается, что посещаемость мечетей высокая, особенно среди молодёжи, которая составляет большинство молящихся[17].

Из христианских конфессий на территории Узбекистана официально действуют:

    Русская православная церковь (Ташкентская и Узбекистанская епархия),
    Римско-католическая церковь,
    Армянская апостольская церковь,
    Евангелическо-лютеранская церковь,
    Союз церквей Евангельских христиан-баптистов,
    Центр церквей христиан полного Евангелия.

Существуют оценки, согласно которым в Узбекистане насчитывается до 10 тысяч бухарских евреев и евреев-ашкеназов. Евреи сконцентрированы в городах Ташкент, Бухара и Самарканд. Свыше 80 тысяч евреев за последние 20 лет эмигрировало в Израиль и США, что было обусловлено в первую очередь экономическими мотивами.

Конституция Республики Узбекистан декларирует свободу совести для всех. По Конституции каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Также недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов.

Однако существуют данные о том, что свобода совести в Узбекистане нарушается. Например, Госдепартамент США отнёс Узбекистан к списку стран, «вызывающих особую озабоченность» состоянием свободы совести.

По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2012 год, Узбекистан занимает 7-е место в списке стран, где чаще всего притесняют христиан и нарушают их права.

Язык
Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Второй по значимости русский язык. Его знает значительная часть населения, и он имеет широкое распространение в стране.

Культура
Культура и общественные отношения в Узбекистане имеют многовековую историю. Из средств массовой информации (более 1300) стоит выделить Национальную телерадиокомпанию Узбекистана, региональные теле- и радиокомпании, ФМ-радиостанции, правительственные газеты, а также интернет-ресурсы.

    см. также Узбекская народная поэзия, Узбекская литература

Прикладные шкатулки

В Узбекистане издаются газеты на узбекском, каракалпакском («Еркин Каракалпакстан»), таджикском («Овози тожик»), на казахском («Нурлы жол»), русском и других языках.
Учреждения культуры:

    Творческо-производственное объединение «Узбектеатр»
    Эстрадное объединение «Узбекнаво»
    Генеральная дирекция международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари»
    Дирекция академических, народных и художественных коллективов
    Оркестры (симфонический, камерный, народных инструментов)
    Объединение национального танца «Узбекракс»
    Республиканское объединение «Узбекгосцирк»
    Республиканский методический и информационный центр
    Дом творческой молодежи
    Республиканский научно-методический центр народного творчество и культурно-просветительской работы
    Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия
    Управление художественной экспертизы
    Республиканский фонд «Узбекмузей», музеи республики

В Республике действует около 40 театров(«Государственный Академический Большой Театр им.Алишера Навои», театр Ильхом), имеется консерватория. Большой вклад в искусство вносит Национальный симфонический оркестр Узбекистана.

Государственные праздники
2 июля 1992 года Олий Мажлис принял закон о праздничных днях и объявил праздничными следующие дни:

    1 января — Новый Год,
    14 января — День Защитников Отечества,
    8 марта — Международный Женский День,
    21 марта — Навруз,
    9 мая — День Памяти и Почестей,
    1 сентября — День Независимости,
    1 октября — День Учителя и Наставника,
    24 ноября — День месяца Мухаррам — День Ашура (Самарканд)мусульмане-шииты
    8 декабря — День Конституции,
    Религиозные праздники Рамазан-байрам и Курбан-байрам.

Все они, кроме Дня Защитников Отечества, являются нерабочими.

http://s2.uploads.ru/t/61X9q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/GIOUM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/e0Zvr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QkDpA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VsT3N.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KbynP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AHfTs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2fBIi.jpg

0

2

Волна, а ты была в Узбекистане?)

У меня подруга там была в командировке рабочей, ой так смешно рассказывалаhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif
Во-первых, говорила, что там дичайшие очереди при прохождении паспортного контроля в аэропорту, очень долго все тянется, т.к. очень тщательный контроль за приезжими из-за сильного наркотрафика в страну и из страны..
Ещё говорила, что практически в центре Ташкена женщины ходят в халатах ^^
И что в их кафе любое мясное блюдо (даже курица) пахнет БАРАНИНОЙ))

0

3

Damla написал(а):

Волна, а ты была в Узбекистане?)

У меня подруга там была в командировке рабочей, ой так смешно рассказывалаhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif
Во-первых, говорила, что там дичайшие очереди при прохождении паспортного контроля в аэропорту, очень долго все тянется, т.к. очень тщательный контроль за приезжими из-за сильного наркотрафика в страну и из страны..
Ещё говорила, что практически в центре Ташкена женщины ходят в халатах ^^
И что в их кафе любое мясное блюдо (даже курица) пахнет БАРАНИНОЙ))

Подпись автора

    Администратор в ЛС отвечает только на административные вопросы. По другим вопросам пишите на форум.


http://s017.radikal.ru/i412/1201/ee/c2b14f320ab8.gif Неужели это правда? Нет,я не была, но Узбекистан недалеко от нас находится, гастарбайтеры оттуда к нам косяками валят. Но зато из Узбекистана к нам летом зелень и фрукты везут дешевые и вкусные  http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_272.gif

0