Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Грамматика азербайджанского языка » Порядок слов в азербайджанском языке


Порядок слов в азербайджанском языке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Порядок слов в азербайджанском языке

http://englishclasses.com.ua/wp-content/uploads/2010/02/sentence-cubes6.png
nk

Порядок слов в предложении - очень важный момент в изучении азербайджанского языка. Если взять, к примеру, русское предложение "Человек читает книгу", то, как бы мы ни переставляли местами слова, от этого смысл сильно не меняется. "Человек читает книгу", "книгу читает человек" или "читает книгу человек" - не смертельно, и в принципе мы понимаем, о чём идёт речь.

Однако, в азербайджанском языке так нельзя. Есть определённый порядок построения предложений. Хотя он не такой фиксированный, как в английском, но и не так свободен, как в русском языке.

0

2

Напомним, что существует 5 членов предложения: подлежащее, сказуемое, определение, дополнение и обстоятельство.
nk
Подлежащее всегда отвечает на вопрос "кто?", "что?"

Сказуемое – это то, что говорится о подлежащем, его действие.

Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения. Запомните очень важное правило: простые предложения в большинстве случаев начинаются подлежащим и заканчиваются сказуемым. Оно является ключевым. Приведём пример:

Человек читает книгу Adam kitab oxuyur

Adam - подлежащее, oxuyur - сказуемое.

Мы не можем сказать эту фразу исходя из закона русского языка “Adam oxuyur kitab” (Человек читает книгу). Это в корне неправильно.

Или ещё другой пример:

Человек пишет письмо Adam məktub yazır

Теперь разберем второстепенные части речи: дополнение, определение и обстоятельство.

Дополнение – говорит о предмете, на которое оказано действие. У нас в первом примере этим предметом является книга. Именно на неё оказано действие – чтение. Запомните, что дополнения находятся перед сказуемыми: “Kitab oxuyur” (буквально: "книгу читает"). “Məktub yazır” (буквально: "письмо пишет").

Определение – характеризует определяемое слово, говорит о том, какое оно, отвевает на вопрос "Какой? Какая?".
Скажем, например, большое, красивое, умное, доброе, весёлое и т.д. Определение как бы присоединяется к главному слову. Определение находится перед определяемым словом, независимо от того, сколько определений стоит. Сравните два предложения:

Человек читает большую книгуAdam böyük kitab oxuyur

или

Человек читает большую жёлтую книгуAdam böyük sarı kitab oxuyur

Обстоятельство – даёт дополнительную информацию к сказуемому. Отвечает на вопросы "Как? когда? в каком условии?" Оно иногда может быть не только словом, но и целым придаточным предложением. Место обстоятельства свободно. Итак, в простом предложении все второстепенные члены предложения находятся между главными членами предложения.

Сегодня человек читает большую книгуBu gün adam böyük kitab oxuyur

Или это же предложение можно выразить несколько иначе:

Сегодня человек читает большую книгуAdam bu gün böyük kitab oxuyur

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Грамматика азербайджанского языка » Порядок слов в азербайджанском языке