У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Венгрия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Венгрия

http://s4.uploads.ru/t/SoTY7.gif
http://s4.uploads.ru/t/FisHZ.jpg

Ве́нгрия  — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 93 030 км².
Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией
Большая часть верующих (около 55 % населения) исповедует католицизм

История
До 1301 года в Венгрии правила династия Арпадов, затем на престоле побывали короли из династий Анжу, Ягеллонов и нединастические монархи. С 1687 Венгрия стала частью владений Габсбургов. Мадьяры играли в австрийском государстве роль шляхты, мелкопоместного военного дворянства. В 1848—1849 в Венгрии вспыхнула национальная революция под предводительством Лайоша Кошута, которая была подавлена только с помощью русского экспедиционного корпуса под командованием гр. Паскевича. Тем не менее, в 1867 император Австрии Франц Иосиф I был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство — Австро-Венгрию, в Венгрии был создан свой законодательный орган — Государственное Собрание (Országgyűlés), состоявшее из двух палат — Палаты Пэров (Főrendiház) и Палаты Депутатов (Képviselőház).
30 декабря 1916 года в Будапеште под именем Карла Четвёртого взошёл на трон последний венгерский король Карл Первый. В 1918 он отстранился от управления государством и умер в изгнании в 1922 году. В 2004 причислен к лику блаженных Католической церковью.
После Первой мировой войны в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Чехословакия. 16 ноября 1918 года Венгрия была провозглашена народной республикой, Однако уже 6 августа 1919 года республика пала в результате монархического мятежа. Монархия была восстановлена, однако король не был определён, во главе государства находился регент, существовал также представительный орган — Национальное Собрание (Nemzetgyűlés), в 1927 году оно стало вновь называться Государственное Собрание и вновь стало двухпалатным, состоящим из Верхней Палаты (Felsőházra) и Нижней Палаты.
На волне исторического реваншизма в 1940 году Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. А в 1938 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии, в т.ч. Закарпатье (Карпатская Украина). После занятия Венгрии войсками стран Антигитлеровской Коалиции регент бежал. Осенью 1945 года собралось Государственное Собрание, которое в 1946 году приняло закон о государственной форме, согласно ему Венгрия провозглашалась республикой, законодательным органом становилось Государственное Собрание, избираемое народом, главой государства — Президент, избираемый Государственным Собранием, исполнительным органом — Правительство, назначаемое Президентом и ответственное перед Государственным Собранием. В 1949 году была принята конституция, которая объявляла Венгрию народной республикой, Правительство было переименовано в Совет Министров, должность Президента упразднена, а функции Президента перешли к Президентскому Совету (Elnöki Tanács), избираемому Государственным Собранием. Вскоре были запрещены все партии, кроме Венгерской Партии Трудящихся. В 1989 году партии были вновь разрешены. Президентский Совет был упразднён, была восстановлена должность Президента, Совет Министров вновь был переименован в Правительство.
В 2004 вступила в Европейский союз.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР с 1934 года, восстановлены 25 сентября 1945, подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Венгрией 6 декабря 1991 года).

Население
Большинство жителей Венгрии — венгры (92,3 %)
Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский. Венгерский язык принадлежит к угорской подветви финно-угорской ветви уральской языковой семьи, близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси.
Наиболее значительные национальные меньшинства — немцы (1,2 %), цыгане (1,1 % — 8 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %) и сербы(0,2 %).
Подавляющее большинство верующих — католики (51,9 %). Также есть общины кальвинистов (15.9 %), лютеран (3 %) греко-католиков (2,6 %), других христиан (1 %). Неопределившиеся — 25,6 %.
В соседних странах проживают многочисленные венгерские общины — особенно на Украине (Закарпатье), в Словакии, Румынии (Трансильвании), Сербии (Воеводине), Хорватии.

Религия
В XI веке венгры были обращены в христианство. В XVI веке большинство венгров приняло протестантизм, однако в XVII веке в период контрреформациидоминирующей религией стал католицизм. Сейчас 64 % верующих — католики и 23 % — протестанты. Большинство протестантов — кальвинисты; помимо них естьлютеране, сторонники Евангельской Пятидесятнической Общины (входит в Ассамблеи Бога), баптисты.

+1

2

Хотелось бы поделится с вами своими впечатлениями от столицы Венгрии - Будапеште.
Будапешт (венг. Budapest) — столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения приблизительно 1,8 млн жителей. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.

В октябре этого года мне посчастливилось побывать в этом замечательном городе. Больше всего мне понравилась архитектура города. Заметила, что в городе повсеместно идет реставрация зданий. Они не стараются снести старые сооружения и построить современные многоэтажные здания, а наоборот стараются сохранить исторические здания.
http://s4.uploads.ru/t/fMB9G.jpg
http://s4.uploads.ru/t/7t4Fw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mG0Fz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bLPMC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MgDnZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jdDKH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/CeYKI.jpg

Из кавказского, в Будапеште увидела только грузинский ресторан "Hachapuri" http://s018.radikal.ru/i516/1201/e3/7b0b471707e1.gif 
http://s5.uploads.ru/t/TCeVf.jpg

Одним из интересных архитектурных сооружений Будапешта является Рыбацкий бастион. Рыбацкий бастион — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.
http://s5.uploads.ru/t/aYy7l.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Mlief.jpg
отсюда открывается великолепный вид на здание парламента Венгрии. Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола - 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании.
http://s5.uploads.ru/t/jqOBU.jpg

Площадь Героев  — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади Героев за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Труда и Процветания, Войны и Мира, Мудрости и Славы.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
http://s5.uploads.ru/t/UQLDV.jpg

Будапеште побывала в Тропикарии -Океонарии http://s.rimg.info/d43f244fc563d572cb8711c3c6cb64f8.gif   Он располагается в здании торгового центра Campona.

http://s5.uploads.ru/t/Gg0BI.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PIsA8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FW8d1.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vWuQk.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MuU1q.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vSPqo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iRqco.jpg

Так же, было очень интересно увидеть, что на всех постройках на крыше черепица, а не как у нас шифер. А так же на всех окнах ролеты. Не только в городе, но и в пригороде и в деревнях. Для меня это было интересно. Да, ролеты устанавливают, но они не используются так повсеместно как в Венгрии. Там я не увидела ни одного дома без ролетов на окнах.
http://s4.uploads.ru/t/wUYHL.jpg

+2

3

Can bala, спасибо за экскурсию с фото!!!http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif

Can bala написал(а):

Рыбацкий бастион

Вроде бы и бастион, но ощущение легкости в архитектурной задумке! http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif
Can bala, а что-нибудь пробовала из венгерской кухни? :shine:

0

4

Котэ написал(а):

а что-нибудь пробовала из венгерской кухни?

Венгры очень часто в еде используют паприку от сладкой до очень острой. Пробовала венгерский гуляш. Понравился, правда немного острова был:-)

0

5

Can bala, спасибо за рассказ и за фото! http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif
Сколько дней ты пробыла в Венгрии? Как там погода? Венгерский язык - на что он хоть похож примерно?  http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif И как тебе в целом там атмосфера? Люди приветливые? Туристов много?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0