У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Баку - столица Азербайджана » Достопримечательности Баку


Достопримечательности Баку

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s7.uploads.ru/fPbTs.jpg

Баку — город с тысячелетней историей, которому вверено хранить памятники древней культуры, должные удивлять и поражать людей, город с европейскими устоями и восточным гостеприимством.



Похожие статьи:

- Фотографии и видео о Баку - II часть
- Парки и площади Баку
- Мечети Баку
- Девичья башня (Qız Qalası)
- Дворец Ширваншахов

0

2

Ичери Шехер (Старый город)

http://s6.uploads.ru/3fowe.jpg
http://s6.uploads.ru/pBI98.jpg

В самом сердце Азербайджанской столицы расположился удивительный жилой квартал, огороженный величественной крепостной стеной. Ичери Шехер (еще называют «Бакинский акрополь») является историко-архитектурным заповедником, расположенным в самом центре Баку. Крепостные стены данной достопримечательности в давние времена омывались Каспием. Многие туристы пытаются отыскать в Старом городе знаменитое место падения Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» — поверьте, заручившись терпением, вы сможете найти эту улочку и сфотографироваться около той самой двери.

Крепость Ичери Шехер

http://s6.uploads.ru/vDBun.jpg
http://s7.uploads.ru/N8CXf.jpg
http://s7.uploads.ru/KtTj8.jpg

Сама крепость Ичери Шехер состоит из целого комплекса мечетей (больше 10), построенных в разное время, начиная с 1078 г . (тогда было возведено первое здание города), Мечеть Мухаммада и несколько медресе. Неотъемлемой частью древнего города были и караван – сараи: Бухарский, Ханский (ХV в.), Мултани (ХV в.), Касым-бек, а также Базарная площадь. Все желающие могут заглянуть в Портал жилого или Ханского дома, соприкоснуться с условиями жизни средневековья. Наличие бань (хамамов) было обязательным в Азербайджане. В Ичери Шехере есть Баня Гаджи Гаиба, Баня Ага-Микаила, Баня Гасым-бека.
Очень живописен и притягателен садик около Бакинской Филармонии — расположенный около Крепостной стены Ичери Шехер, этот райский уголок, с фонтанами, вековыми деревьями и скульптурами моментально заставит позабыть о времени и наполнит энергией и умиротворением после насыщенного дня.

0

3

Дворец Ширваншахов

http://s7.uploads.ru/uTB4X.jpg

Настоящим сокровищем азербайджанской архитектуры является Дворцовый ансамбль правителей Ширваншахов, возведенный в XV в. (тогда резиденция Ширваншахов переехала из Шемахи в Баку). В ансамбль входят: двухэтажное здание дворца, усыпальница, мечеть, диванхане (место встреч иностранных послов), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, баня, Восточный портал, а также ворота Мурада (XVI в.).

«Девичья башня»

http://s6.uploads.ru/vFizK.jpg

Девичья башня в Баку – это памятник средневековой архитектуры и один из наиболее романтичных символов города. Она представляет собой цилиндрическое сооружение высотой в 8 этажей. Историки полагают, что основание башни было возведено в VI-VII вв., а ее верхняя часть надстроена в XII в. Сейчас Девичья башня находится в квартале Старого города (Ичери Шехер), но в былые времена у ее подступов бушевало Каспийское море.
Об этом сооружении сложено немало легенд, все они в той или иной форме повествуют о некоей девушке, которая то ли от неразделенной любви, то ли пытаясь избежать нежелательного замужества, выбросилась с башни в море. Также считается, что рядом с этим сооружением был казнен апостол Варфоломей. Сейчас башня открыта для посещения туристами. Внутри нее можно ознакомиться с небольшой экспозицией исторических фотографий Баку. Желающие также могут подняться на ее вершину по многочисленным лестницам, построенным в разные эпохи.

0

4

Мечеть Биби-Эйбат

http://s6.uploads.ru/h5bF1.jpg

Мечеть мусульман-шиитов, построенная в XIII в. ширваншахoм Абу-л-Фатх Фаррухзадом. Мечеть Биби-Эйбат возведена над могилой Укеймы ханум, рядом с гробницей которой похоронена ее верная служанка Эйбат, от ее имени и происходит название сооружения в целом. Сама Укейма ханум принадлежала к роду пророка Мухаммеда, поэтому место ее захоронения с давних пор считалось святым и служило центром духовной жизни местного населения. Мечеть прославилась также многочисленными чудесами: после молитвы в ее стенах женщины излечивались от бесплодия.
К XIX столетию слава мечети Биби-Эйбат распространилась далеко за пределами Азербайджана. В частности, сюда приезжал с визитом Александр Дюма, позднее описавший ее как мечеть Фатимы. В 1936 г. большевики взорвали здание. Настоящая постройка является реконструкцией оригинальной мечети и находится в точности на том же месте, что и прежняя. Хотя это здание и утратило историческую ценность, но сохранило художественную. Можно полюбоваться утонченной резьбой, украшающей фасады мечети.

0

5

Храм Атешгях

http://s6.uploads.ru/v72xK.jpg

Храм вечного огня Атешгях расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной.
Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.
После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV - XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма Атешгях относится к 1713 году. К наиболее поздним - центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.
В начале XIX века храм Атешгях уже имел вид, сохранившийся до наших дней. Атешгях - пятиугольное сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бил «вечно» горящий газ. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната – «балахане». Близ храма находится большая яма, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.
В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года. Но сегодня древний зороастрийский храм Атешгях вновь открыт для посещения и привлекает туристов, только уже искусственными огнями.

0

6

Сабаильский Замок

http://s7.uploads.ru/EAUn1.jpg

http://s7.uploads.ru/KzePV.jpg

Это почти мифически затонувший город, окруженный ореолом тайн, легенд и загадок. Сабаильский замок – «Бакинская Атлантида», ушедшая под воду в результате людского несовершенства…
Впрочем, в отличие от Атлантиды, факт реальности Сабаильского замка - однозначен. В 1232-35 гг. ширваншах Фарибурз III для защиты Баку со стороны моря в Бакинской бухте стал строить крепость, названную впоследствии Сабаильским замком, известным также как Сабаиловский замок, Шахри Саба, Шахри Нау, подводный город, «баиловские камни». Окутанный легендами замок, выдающийся памятник азербайджанского зодчества, в которых действующими лицами были Александр Македонский, Аристотель и другие, в настоящее время полностью находится под водой на расстоянии от берега около 350 м.
Сабаильский замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. Фундамент по очертаниям полностью повторял островной берег. Крепостные стены замка имели толщину 1,5-2 м, сверху возвышались 15 башен - 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми. В ходе раскопок были обнаружены фундаменты 9 жилых помещений. К западной стене примыкает разрушенная площадка - основание центральной башни, служившей одновременно сторожевой башней, маяком. По всей верхней части Сабаильского замка проходит полоса надписи на арабском и фарси, а также изображения человеческих лиц и фантастических животных. Общая длина художественной надписи около 400 метров. Среди прочитанных обрывков надписей обнаружены 3 фрагмента с датой сооружения - 632 г .х. (1234-1235 гг.), именем зодчего. Также в тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазйадидов, исполненная посредством изображения человеческих голов с короной. А рисунки различных животных показывают годы правления того или иного ширваншаха. Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке, впервые на мусульманском памятнике были найдены изображения людей и животных. К сожалению, верх крепости сегодня полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен.
В 1306 г. в результате сильнейшего землетрясения, происшедшего на юге Каспия, и повышения уровня моря Сабаильский замок погрузился в воду. С начала XIV в. и до начала XVIII в. сооружение было затоплено водами Каспия. В 1723 г. в связи с понижением уровня Каспия из воды показалась вершина башни. Сегодня и она полностью ушла под воду.

0

7

Музыкальный фонтан в Баку

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Баку - столица Азербайджана » Достопримечательности Баку