Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ширван

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ширван (азерб. Şirvan, перс. شیروان‎) — это уникальная историческая область, в определенный исторический период, бывшая самостоятельным государством в Закавказье, а в настоящий момент, являющаяся частью территории республики Азербайджан. Находится данный регион на западном берегу Каспийского моря, простираясь по морскому побережью от Дербента до дельты реки Кура. Главные города, которые относятся к этой области – Баку, Шемаха, Шабран, Кабала. В старину, через Ширван был проложен оживленный торговый путь.

http://s6.uploads.ru/sjq17.jpg

0

2

Ширван

http://s7.uploads.ru/owtVB.jpg

Точная этимология и происхождение термина Ширван остается неизвестной, по одной версии значение термина Ширван — страна львов, от среднеперсидкого Шир — лев. По другой версии происхождение названия связано с именем сасанидского шаха Хосрова Ануширвана.

http://s7.uploads.ru/FOhHM.jpg

На протяжении времени всего своего существования этот район не отличался спокойствием и размеренностью жизни. Эти земли регулярно подвергались набегам и грабежам различных завоевателей. Ширван – периодически входил в состав то одного, то другого государства. И так продолжалось не одно столетие. Естественно такое бурное историческое наследие отразилось на национальном составе местного населения. Здесь очень часто можно встретить представителей кавказских, иранских и даже тюркских народностей.
Как повествуют исторические источники, на этих землях существовали цивилизованные поселения еще до нашей эры. Так достоверно известно, что во II в. до н.э. сам Ширван и прилегающая территория со всеми крупными и небольшими населенными пунктами входил в состав так называемой Кавказской Албании. Столицей этой страны был существующий и по сей час город Кабала, который выполнял функцию главного города до VI в. н.э. Возникло государство Кавказская Албания, как союз 26 племен, у которых не было единого языка и которые скорей всего принадлежали лезгинской ветви, относящейся к нахско-дагестанской семье.
Как и любая держава, данное государство пережило и период образования, и период расцвета, и период упадка. Именно последний исторический период наблюдался на протяжении IV – V вв. Вначале Кавказская Албания попала в сферу влияния соседнего государства — Сасанидский Ира, а к началу VI в. и вовсе утратила самостоятельность. Именно в это время среди населения распространяется слегка видоизмененное название данной территории и дошедшее до наших дней — «Ширван», которое ранее произносилось как «Шарван». В этот же период наблюдается проникновение на территорию Ширвана некоторых тюркоязычных племен, которые ранее входили в состав гуннского племенного союза.

0