Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гобустан

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гобустан – это специфическая территория не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. С географической точки зрения, Гобустан – это равнина, которая расположена между Каспийским морем и юго-восточной частью Большого Кавказского хребта.

http://s6.uploads.ru/ADH6a.jpg

0

2

Гобустан

http://s6.uploads.ru/l9MIm.jpg

Очень интересна трактовка названия Гобустан, поскольку она связана с рытвинами, которые образуют потоки талых и дождевых вод, которые сбегают с вершин Кавказских гор. Именно такие рытвины или другими словами овраги, на азербайджанском языке именуются «гобу». Таким образом, Гобустан – это регион оврагов, балок и рытвин, который находится в Карадагском районе г. Баку и который представляет собой Гобустанский Государственный Историко-Художественный Заповедник. Данный заповедник организован в соответствии с постановлением Совета Министров республики Азербайджан, изданным 09.09.1956 г. Площадь, которая была отдана под заповедник, равна 4,4 га.
Гобустанский заповедник – не имеет аналогов в мире и является самым известным историко-художественным заповедником, созданным с целью сохранности уникальных наскальных изображений, древних курганов и жилых зданий и других исторических памятников, которые сохранились в этой местности в период начинающийся эпохой мезолита (приблизительно 8 тыс. до н. э.) и заканчивающийся средними веками. Гобустану свойственны и мужские, и женские изображения. Мужчина — это охотник, рыбак со стройным телом с развитой мускулатурой. Женщина – это символ благополучия и добра, образец женственности с большим бюстом и округлыми бедрами.
К охраняемым здесь объектам относится целый комплекс наскальной живописи, абсолютно различной по своему содержанию. Так на скалах, количество которых достигает 1000, были обнаружены 6 тыс. рисунков, которые отражают духовную и материальную сторону существования предков азербайджанцев. А древние жилища представляют собой уникальные пещеры и самобытные.
Серьезное и научно обоснованное изучение Гобустанских памятников началось в 1939 г. и продолжается по сей день. Очень часто азербайджанские живописцы и танцоры, искусствоведы и театралы в своих творческих изысканиях обращаются к коллекции памятников Гобустана.
Ежегодно в Гобустан приезжает более 30 тыс. туристов, как из других регионов республики, так и других уголков мира. Посещение уникального, занимающего большую площадь Гобустанского заповедника – музея, существующего под открытым небом, как правило, включено во все международные туристические маршруты.

0

3

Древний  Гобустан

http://azeridil.ru/wp-content/uploads/2013/08/qobustan.gif

В 60 километрах на юго-западе от Баку, находится обширная область, размером 100 километров с севера на юг, и 80 соответственно с запада на восток. Это удивительная «страна» Гобустан. Своё название, Гобустан («страна оврагов»), получил из-за потоков дождевой и талой воды, бегущих вдоль большого Кавказа, и оставляющих после себя множество глубоких рытвин. Немало тут и грязевых вулканов: действующих и бездействующих. Всё это, да ещё при весьма скудной растительности производит впечатление необычного, внеземного ландшафта.

И, тем не менее, когда-то здесь на месте нынешней пустыни, была саванна с жарким и влажным тропическим климатом с обильной флорой и фауной. Здесь водились крупные стада диких быков, лошадей, козлов, оленей, встречались львы, волки и другие животные. Поэтому и неудивительно, что в Гобустане поселились и древние охотники.

http://azeridil.ru/wp-content/uploads/2013/08/qobustan_tanets-300x199.jpg

Изображение ритуальной пляски

Гобустанская коллекция наскальных изображений древних людей – петроглифов, не имеет себе равных. Более 6000 рисунков рассказывают нам о жизни древних людей, как они трудились, охотились, отдыхали. Например, справа можно увидеть изображение ритуальной пляски, которое очень напоминает существующий и сейчас танец яллы. Учёные считают, что большая часть изображений имеет культовый характер.

В 3-ем тысячелетии, населению современного Азербайджана, уже было знакомо земледелие, скотоводство. В культурном слое Гобустана было найдено огромное количество керамики, черепки вылепленных сосудов, орудия труда: топоры, наконечники стрел и копий, также древние украшения. В Гобустане были найдены ракушки, так называемые каури, которые относятся к тропическим морям, что свидетельствует о связях древних гобустанцев с людьми, селившимися по берегам Индийского океана.

http://azeridil.ru/wp-content/uploads/2013/08/qobustan_lodka-300x199.jpg

Изображение лодки и людей. Зигзаги обозначают дождь и облака

Гобустанский заповедник дважды посетил известный исследователь Тур Хейердал. Прежде всего, его внимание приковали достаточно часто встречающиеся изображения лодок. По его словам камышовая лодка с выгнутым дном не имеет аналогов нигде в мире.

Посещение известного в мире Гобустанского заповедника, основанного в 1966 году, включено в международные туристические маршруты.

0

4

На Гуггл плей, появилась игра Гобустан))...

0