Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ордубад

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Нахичеванском крае Азербайджана расположен небольшой город Ордубад, амфитеатром раскинувшийся, по горным склонам живописного ущелья Ордубадчая. Это довольно древний населенный пункт, хорошо известный еще с 12 в. Не смотря на то, что Ордубад является вторым по величине городом в регионе после Нахичеваня, он фактически насчитывает несколько кварталов. В каждом квартале в обязательном порядке имеется своя мечеть, родник и баня, а сам квартал размещается вокруг площади.

http://s6.uploads.ru/eVrXy.jpg

0

2

Ордубад

http://s7.uploads.ru/VO7IM.jpg

Примечательным фактом является наличие в каждом городском квартале мечети, если провести параллель, то в советские времена в Баку существовала только одно подобное заведение. Можно сказать всемирную славу городу принесли роскошные сады и непревзойденный шелк, старинные архитектурные и исторические памятники и вековые чинары, причем в общем и целом все это великолепие представляет картину красивого средневекового города, сохранившего свой неповторимый уникальный облик до наших дней.
Центральную часть города украшает Джума мечеть, представляющая собой средневековую постройку, имеющую арочные ниши на фасаде. Доподлинно известно, то мечеть была сооружена в 12 в. Размещена мечеть в центральном, самом крупном квартале – Сершэхэр, который расположен таким образом, что человек, двигающийся в любом направлении города, все равно проходит через него. «Сершэхэр» — это персидское слово в переводе на русский язык, означающее «главный город».
Правый берег реки Ордубадчай в пределах города занимает квартал Амбарас, состоящий из двух частей Верхний и Нижний Амбарас. Отличительная особенность данного района – множество родников, по этой причине в древние времена этот квартал назывался Абирасд, что на персидском означает «многоводный».
Самым густонаселенным районом города Ордубад считается квартал Мингис, местные старожилы говорят, что в прежние времена здесь проживало около 1000 человек. В этом квартале находится дом известного азербайджанского писателя Мамеда Саид Ордубади. Так же он знаменит цехами, в которых изготавливаются шебеке. Лишь в Ордубаде, да еще в Шеки сохранилось это старинное ремесло, хотя методика изготовления шебеке в этих двух городах абсолютно разная.

http://s6.uploads.ru/WYeAX.jpg

Множество естественных природных источников, количество которых по некоторым данным в средние века достигало 70 кяхризов, и на сегодняшний день являются основным источников воды в городе. Для небольшого городка это более чем достаточно, здесь даже существует на их основе созданная система водоснабжения города.

0