Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ханкенди

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ханкенди (азерб. Xankəndi) или Степанаке́рт (арм. Ստեփանակերտ) — это крупный город на территории Нагорного Карабаха. По причине нахождения в зоне армяно-азербайджанского конфликта, Ханкенди по принципу административно-территориального деления непризнанной Республики Нагорный Карабах (НКР), которая фактически контролирует этот населенный пункт, является столицей НКР. С точки зрения административно-территориального деления Азербайджана, данный населенный пункт определяется как город республиканского подчинения и носит название Ханкенди.

http://s7.uploads.ru/4iUbl.jpg

0

2

Ханкенди

http://s6.uploads.ru/KaZrd.jpg

Располагается он у подножия восточных склонов Карабахского хребта, в долинной местности на берегу реки Каркарчай. На расстоянии 10 км от Ханкенди в северо-восточном направлении находится единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, который способен принимать крупные самолеты.
Согласно некоторым историческим источникам, в конце 5 в. на территории современного Ханкенди располагалось армянское поселение – Вараракн, название которого было созвучно с протекавшей в этой местности речкой, русло которой выходило далеко за пределы населенной армянами части Кавказской Албании.
В более поздний период на этих землях существовало армянское княжество Хачен, которое пришло в упадок в 16 в., а так же армянское меликство Варанда, существовавшее в период 16-18 вв. Эти старинные государства на данном историческом этапе подчинялись сменявшим друг друга тюркским государствам (Атабеков Эльденизидов, Сельджукской империи, Кара Коюнлу, Ак Коюнлу, династии иранских шахов — Сефевидов и т.д.) А уде со средины 18 в. Ханкенди относился к владениям Карабахского ханства. В 19 в., а именно в 1822 г., Карабахское ханство прекратило свое существование, по приказу Российского царя и селение Ханкенди, название которого в переводе с азербайджанского языка на русский означает «ханская деревня», вошло в состав Шушинского уезда Елисаветпольской губернии.
В «советское» время, в 1923 г. селение Ханкенды получило, не только статус города, но и новое, весьма прозаическое название – Степанакерт. Причем чем город был назван в честь предводителя коммуны Бакинских комиссаров – Степана Шаумяна. Город быстро рос и расширялся, если в 1939 г. здесь проживало 10 тыс. местных жителей, то в 1959 г., уже в два раза больше – 20.тыс, а к средине 70-х гг. 20 в. в городе Степанакерт насчитывалось 33 тыс. человек.

0