У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Кябин (никях) - религиозный брак


Кябин (никях) - религиозный брак

Сообщений 1 страница 20 из 101

1

Сейчас ритуал "кябин" проходят почти все молодожены, желающие засвидетельствовать свой брак перед Всевышним. О подробностях бракосочетания в Исламе рассказывает имам-джамаат мечети Джума в Ичери шехер, философ-теолог Гаджи Ильгар Аллахверди.

— Ильгар муаллим, в каком качестве Ислам рассматривает семью?

— Ислам — как последнее божественное послание, охватывает все стороны жизнедеятельности человека, ставя перед собой цель воспитания совершенного Человека с большой буквы. Ислам рассматривает семью и все составляющие ее элементы, как экзистенциональную основу и фундамент для развития человека. Прекрасным свидетельством этому является приведенный ниже священный текст от Имама Багира(а), повествующий: «Святейший Пророк сказал, что в Исламе нет другой основы, которая была бы для Всевышнего более любимой, чем создание семьи».

- Как известно, в некоторых учениях одобряется воздержание от брака. Как обстоят дела с этим в Исламе?

— Ислам, будучи религией, ниспосланной со стороны Всевышнего, безусловно, полностью отвечает потребностям человека, как в духовном плане, так и в физическом. Всевышний как никто другой знает чаяния и потребности своих созданий. Ислам однозначно отвергает отшельничество. И в этом ракурсе нигах (бракосочетание) является очень рекомендуемым мустахаб (приветствуемым) деянием. В священных текстах – как в Коране, так и в хадисах (изречениях, повествуемых от Пророка(с) и Имамов(а) очень много ташвигов (стимулирований) к этому важному в жизни человека деянию. В качестве примера можно привести хадис от Имама Садига (а): "Два раката намаза, совершенного человеком, имеющим семью, превосходит 70 ракатов намаза, совершенного неженатым» (Ракат— часть намаза).

— Ильгар муаллим, а как Ислам отговаривает человека от холостяцкой жизни?

— Ислам, отрицательно относясь к легкомыслию в отношении брака, приводит значительное число косвенных предостережений от холостяцкого образа жизни.

Так, в хадисе от Пророка Ислама (с) повествуется: "Большинство людей, пребывающих в адском пламени— из числа неженатых". Конечно же, Ислам исходит из того, что неженатый человек ограничен в дозволенной реализации своих физических потребностей и поэтому более беззащитен против греха. Но это вовсе не означает, что "неженатость" зачтется ему как смягчающее обстоятельство в Судный день.

— А если у него не было возможности для женитьбы? Обычно именно это приводится как основной довод нежелания создать семью.

— Божественная книга прекрасно комментирует этот момент. В Суре "Hyp", аяте 32 священного Корана, поощряя женитьбу, объявляется о ниспослании благ новобрачным: "Если (они) малоимущие, то Всевышний из своей милости сделает (их) имущими". Также от Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто уклоняется от женитьбы из-за страха перед нуждой, то он на самом деле совершил суи-зянн в отношении Всевышнего (суи-зянн — допущение дурных помыслов, негативный посыл в отношении кого-либо). Другой момент, что чаще и сам человек виновен в своей бедности. Вследствие лени, нежелания работать над собой, нежелания изменить существующую ситуацию, он пребывает в нужде. Тут есть еще один важный момент. Создавая семью, он становится более активным и, таким образом, поощряя человека к женитьбе, как следствие поощряем его к обеспечению достатка в семье. Ислам стимулирует так же и экономическое развитие.

— Гаджи, а что говорит Ислам о выборе супругов? Обладает ли женщина правом на выбор, либо за нее решают другие?

— Ислам — это религия, обеспечивающая свободу и права человека. Ислам не приемлет никакого принуждения при выборе супругов, как касательно мужчин, так и женщины. Мнение о том, что религия лишает ее права выбора, абсолютно не соответствует истине. Еще 14 веков тому назад Ислам сделал обязательным наличие брачного контракта (кябина) между супругами. Действительность кябина четко обуславливается добровольным волеизъявлением обеих сторон. Также Ислам дает рекомендации о критериях, которыми руководствуются при выборе супругов. Ислам подчеркивает, что правильность выбора является одним из определяющих факторов в формировании личности будущего младенца.

— Не могли бы вы привести пример критериев, указанных в священных текстах?

— При выборе будущего супруги (а) не рекомендуется руководствоваться лишь соображениями красоты и материального достатка избранницы (ка). От Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто женится на женщине из-за ее красоты- не достигнет того, чего желал. А того, кто женится на женщине из-за ее достатка, Всевышний сделает нуждающимся в достатке. Вам подобает выбрать ту, которая пребывает в вере". То есть основополагающим принципом при выборе должны быть личность и достоинство противоположной стороны. Ислам однозначно порицает женитьбу на распутной женщине, также как и порицает выходить замуж за бесчестного, распутного, употребляющего алкоголь мужчину. От Пророк Ислама (с) повествуется: "Если любитель спиртного будет свататься к вашей дочери, то откажите ему".

— Вы затронули вопрос кябина. Хотелось бы подробнее узнать об этом?

— Кябин — это важнейший аспект института бракосочетания, который даже атеистическо-коммунистическая пропагандисткая машина не смогла вычеркнуть из жизни нашего народа. В Исламе рекомендуется, чтобы кябин был осуществлен при свидетелях, и чтобы о кябине было объявлено. Также рекомендуется, чтобы начале кябина была прочитана хутба (проповедь), включающая хвалу Всевышнему, салават (молитва о приветствии Аллахом Пророка (с) и Ахли-Бейта (а)-ханум Фатимы и 12 святых Имамов, и о ниспослании на них милосердия), шахадетейн, (благочестии и добродетели), дуа (молитва) о сочетающихся браком. Рекомендуется также, чтобы кябин был прочитан после захода Солнца. Не рекомендуется чтение кябина в период нахождения Луны в созвездии Скорпиона, в конце лунного месяца, а также в один из семи дней — 3, 5,13, 16, 21, 24, 25 чисел лунного месяца. В кябине важно указать мехрийе.

— А что такое мехрийе?

— Мехрийе можно сравнить со страховкой. То есть Ислам 14 веков назад, поставил во главу угла права женщины, и, наряду с гарантированием ей политических, экономических, гражданских прав, учитывая ее некоторую уязвимость, с учетом возможного развода (кстати, к разводу ислам относится плохо и называет развод самым осуждаемым и нежелательным из дозволенных деяний), определил для нее мехрийе-к примеру, какую-то сумму, оговариваемую в брачном контракте.

-Как ислам относится к празднованию свадеб?

-В Исламе есть понятие валима (накрывание праздничного стола). В хадисе от Пророка(с) говорится, что «Нет другой валимы, кроме как в пяти случаях: при праздновании свадьбы, при рождении ребенка, при обрезании ребенка, при покупке нового жилья, при возвращении из «Мекки». Учитывая все это, можно сказать, что Ислам рассматривает накрывание праздничного стола как элемент богослужения. И естественно, богослужение не может сопровождаться харамом (недозволенным). Конечно, атеистическое воздействие привнесло в празднование свадьбы свои отрицательные моменты, такие, как алкоголь. Но все чаще нас радуют известия о том, что при праздновании свадьбы люди отказываются от использования спиртных напитков. Рекомендуется соблюдать продолжительность валимы 1 или 2 дня, но не больше. На валиму приглашают как малоимущих, так и имущих. От Пророка Ислама (с) повествуется: "Валима, в которую приглашены только имущие и не приглашены неимущие, является самой плохой".

Для справки:

Как проходит ритуал кябина

В мечеть приходят по одному представителю от двух семей: это может быть и отец, и мать, и дядя, и тетя и т.д. Присутствие жениха и невесты необязательно. Спрашивается согласие обеих сторон "кельмеи — шахадат", согласовывается "мехрийе" и читается особая молитва. Имена и фамилии молодых и представителей заносятся в религиозное брачное свидетельство, ставятся чисто по "хиджру" и "миладскому" календарю, подписи, заверяется печатью и подписью ахунда мечети. После этого молодые считаются мужем и женой перед Аллахом.

Со скольких лет можно заключать кябин

В Исламском мире разрешается заключать кябин: у девушек — с 9 лет, у юношей — с 15 лет. Но в Азербайджане допустимо это, скажем, в 16-17 лет.

Основные положения кябина:

обоюдное согласие обеих сторон.

обе стороны должны быть мусульманами, так как, например, с христианами постоянный кябин не допустим.

невесте должен быть выделен "мехрийе" — подарок жениха, который считается безвозвратной собственностью девушки. (никях)

0

2

Девушки, а кто-нибудь проходил через этот процесс лично?
Меня это ожидает в ближайшее время (о чем вчера мне объявил мой теперь уже жених). Хотелось бы быть подготовленной и знать что к чему...

0

3

Поищи по форуму, Настя где-то писала, как у них было.

0

4

Paci
На сколько я знаю то часто и то и другое просто совмещают!

Я вот видео нашла одно интересное... Это азербайджанская свадьба в москве. Они сначала едут в загс, а потом в мечеть...

0

5

все, пары, которые я знаю в Баку, делали кябин и торжество, жили вместе, а ЗАГС уже делали потом, когда очередь подойдет. Можно сделать и сразу в шадлыг сарайы, но это надо заявление подать, 2 месяца подождать, а смысл, если после кябина вы уже муж и жена, а ЗАГС воспринимается скорее как у нас брачный договор, только чтоб потом имущество делить и детей по закону можно было.

0

6

Paci написал(а):

Мы решили в день свадьбы делать

Может я чего-то не понимаю, но разве вы еще не женаты?..

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Paci написал(а):

обе стороны должны быть мусульманами, так как, например, с христианами постоянный кябин не допустим.

А я где-то тут на форуме читала, что возможно и с христианкой, лишь бы она была верующей. А вот свидетель обязательно должен быть мусульманином.

0

8

Никях

Обряд аналогичный христианскому венчанию в исламе называется «никях», это слово можно расшифровать, как бракосочетание. Этот термин мы воспринимаем, как татарскую свадьбу, но на самом деле этот обряд существует также в Киргизстане, Дагестане и Индии и Арабских странах, впрочем, везде, где есть мусульманская вера можно встретить этот обряд бракосочетания.

Что же необходимо для никях? По законам мусульманской веры, чтобы благополучно вступить в брак молодым людям необходимо выполнить, как минимум, четыре условия. На церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола, это может быть отец, дед, дядя, брат. С обеих сторон, то есть со стороны жениха, и со стороны невесты обязательно должны присутствовать свидетели, - мужчины мусульманской веры. Никях положено проводить только после уплаты калыма, который назначают невеста и ее родные. Калым эта плата за возможность получения девушки, чаше всего он не является чем-то заоблачным. Сегодня это скорее символическая дань традициям, чем реальный выкуп.

Самым главным условием для благословенного брака является желание обоих молодых людей жить вместе. Никях проводиться следующим образом. Во время церемонии перед молодыми читается определенная сура Корана, после чего брак считается состоявшимся, причем никакого официального уведомления не требуется.

Часто, после завершения исламского обряда бракосочетания никях, молодым выдается свидетельство, которое считается официальным документом во многих странах. Традиции мусульманского обряда бракосочетания, хорошо знакомы всему миру. Например, такой обряд, как похищение невесты, мы все знаем его. Но мало кто знает истинные цели проведения этого маневра. Оказывается, на похищение невесты мог пойти только тот молодой человек, у которого совершенно не осталось надежды на добровольное согласие девушки на брак. При этом у родных девушки, совершенно не оставалось выбора, как согласиться на брак, потому, что похищенная девушка считалась уже не чистой, а бесчестие девушки являлось страшным позором для ее семьи, а смыть этот позор могла только свадьба. Таким образом, с помощью похищения невесты молодой человек без лишних проблем получал себе невесту. Но при этом за похищенную невесту родители требовали калым, как минимум, в два раза больше обычного. А сам обряд никях проходил, по словам очевидцев, уныло и вяло.

Сегодня обряд похищения невесты не так уж и распространен, что намного облегчает жизнь молодой девушки, давая ей намного больше свободы. Если изучать Коран, то мы увидим, что Мудрый и Справедливый Аллах установил угодный Ему порядок заключения супружеского союза. По данным правилам, молодой человек, желающий жениться, должен сначала подойти к девушке в людном месте, и только потом сообщить ее семье о желании войти в законный брак.

В мусульманской вере существует множество условий, предусмотренных Кораном, для того вступления в совместную жизнь молодых людей. Нарушение каких-либо правил в проведении обряда никях может служить поводом для расторжения брака. Церемония может проходить как дома, так и в мечети. Затем, по традиции, в дом жениха приглашаются гости как со стороны жениха, так и со стороны невесты, там подаются угощения и ведется развлекательная программа. Свадебное угощение - это сунна муаккада (очень рекомендуемо), и является атрибутом свадебного праздничного стола, хотя некоторые утверждают, что это хоть и желательное блюдо, но совсем не обязательное.

По традиции все мусульмане, желающие заключить брачный союз, должны проводить обряд никях. Обычное бракосочетание в Загсе никак НЕ ЗАМЕНЯЕТ обряд никяха.

0

9

Get Adobe Flash player

0

10

Мы никяхнулись))))) Это не больно.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

12

Felicita написал(а):

Мы никяхнулись))))) Это не больно.

я тоже хочу чтоб обязательно никях был

0

13

Paci написал(а):

нам дали красивое свидетельство) оценил меня в 114 золотых монет. вернее мне мулла сказал, что если не знаешь, что просить, попроси столько золота, сколько сур в Коране)

Нам тоже дали ))))) и когда я не знала, что просить, шейх (т.к.выступал моим попечителем) попросил за меня кольцо с бриллиантами. А на тот момент он мне уже его подарил, когда предложение делал. И шейх его засчитал за махр. Я думаю, вот лоханулась )))))))) Натик-то мне подсказывал, когда я сидела думала, шепотом "машину, машину проси!"

0

14

Orchidea написал(а):

А я где-то тут на форуме читала, что возможно и с христианкой, лишь бы она была верующей.

с христианкой постоянный кябин не делается. делается временный.

0

15

Paci

ты мусульманка?

0

16

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

17

Felicita написал(а):

Paci
ты мусульманка?

А ты?

0

18

Помолвка и добрачные отношения

Согласно шариату, помолвка — это представление мужчины и девушки друг другу, которые собираются жениться. Это является Сунной и совершается до акта бракосочетания (никаха). При помолвке определяется мнение девушки и ее попечителя: выясняется, согласна ли она выйти замуж за данного мужчину или нет. Согласие обеих сторон обязательно в Исламе.

С целью выбора спутника жизни, Ислам разрешает жениху и невесте видеться друг с другом. Но они должны учитывать и принимать во внимание следующие условия:

а) мужчине разрешается смотреть на лицо и кисти рук девушки, которую он намерен взять в жены, так как лицо и руки раскрывают физиологические особенности: здоровье, красоту и т.д.
Допускается наблюдать за ее поведением. С этой целью Пророк, солляллаhу алейхи уа саллям, повелел смотреть на свою будущую спутницу;

б) разрешается разговаривать во время помолвки, т.е. выразить намерения обеих сторон (но без лишних, посторонних разговоров);

в) не разрешается пожимать невесте руку и обнимать ее до акта бракосочетания жениху;

г) не разрешается жениху с невестой оставаться в уединении.

В настоящее время в некоторых семьях принято встречаться жениху с невестой наедине, якобы узнать друг друга лучше. Это в корне противоречит установкам Ислама.
Статистика показывает, что семьи, где жених и невеста до заключения брака не проводили подобных встреч, намного устойчивее и менее подвержены распаду.

Внимание! Будьте осторожны! В наши дни вследствие невежества некоторых в вопросах бракосочетания, распространилось серьезная ошибка в способе заключения никаха (бракосочетания по Шариату). Некоторые люди, думая что заключают никах, спрашивают невесту "ты согласна выйти за него замуж?", невеста отвечает "да", потом жениха спрашивают "ты согласен взять ее в жены?" и он отвечает "да", и после этого их объявляют якобы они уже муж и жена. На самом же деле испрашивание согласия и согласие на брак не является никахом (браком), это всего лишь помолвка.

В результате этой грубой ошибки пары, думая что они уже муж и жена, начинают вести совместную жизнь, рожать детей, а на самом деле не являясь при этом таковыми и совершая множество грехов, такие как уединение, прикосновение к не махраму, зина (прелюбодеяние), в таких парах рождаются дети зина, не имеющие никакого отношения к мужчине с которым имела интимные отношения их мать, и много других грехов. Вот к чему может привести невежество в вопросе совершения бракосочетания, вот одна из причин почему каждый из нас обязан изучить вопрос какой-либо сделки по Шариату, прежде чем совершить ее.

Правильным же согласно Шариата при заключении никаха является следующие предложения: должны быть произнесены – предложение и ответ. Например, попечитель-отец говорит (в прошедшем времени): «Я отдал свою дочь тебе в жёны», и жених отвечает: «Я принял её в жёны». При этом не имеет значения, как были сказаны эти слова – в шутку, в гневе или в серьез.

0

19

мы с мужем живем уже 6 лет,зарегистрирован брак в загсе,но кябин мы хотим заключит на родине мужа в балакенах

0

20

а как понять "временный кябин"???.. на какое время?...и вообще спустя это время что будет?..
объясните пожалуйста...

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Кябин (никях) - религиозный брак