Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Кябин (никях) - религиозный брак


Кябин (никях) - религиозный брак

Сообщений 21 страница 40 из 101

1

Сейчас ритуал "кябин" проходят почти все молодожены, желающие засвидетельствовать свой брак перед Всевышним. О подробностях бракосочетания в Исламе рассказывает имам-джамаат мечети Джума в Ичери шехер, философ-теолог Гаджи Ильгар Аллахверди.

— Ильгар муаллим, в каком качестве Ислам рассматривает семью?

— Ислам — как последнее божественное послание, охватывает все стороны жизнедеятельности человека, ставя перед собой цель воспитания совершенного Человека с большой буквы. Ислам рассматривает семью и все составляющие ее элементы, как экзистенциональную основу и фундамент для развития человека. Прекрасным свидетельством этому является приведенный ниже священный текст от Имама Багира(а), повествующий: «Святейший Пророк сказал, что в Исламе нет другой основы, которая была бы для Всевышнего более любимой, чем создание семьи».

- Как известно, в некоторых учениях одобряется воздержание от брака. Как обстоят дела с этим в Исламе?

— Ислам, будучи религией, ниспосланной со стороны Всевышнего, безусловно, полностью отвечает потребностям человека, как в духовном плане, так и в физическом. Всевышний как никто другой знает чаяния и потребности своих созданий. Ислам однозначно отвергает отшельничество. И в этом ракурсе нигах (бракосочетание) является очень рекомендуемым мустахаб (приветствуемым) деянием. В священных текстах – как в Коране, так и в хадисах (изречениях, повествуемых от Пророка(с) и Имамов(а) очень много ташвигов (стимулирований) к этому важному в жизни человека деянию. В качестве примера можно привести хадис от Имама Садига (а): "Два раката намаза, совершенного человеком, имеющим семью, превосходит 70 ракатов намаза, совершенного неженатым» (Ракат— часть намаза).

— Ильгар муаллим, а как Ислам отговаривает человека от холостяцкой жизни?

— Ислам, отрицательно относясь к легкомыслию в отношении брака, приводит значительное число косвенных предостережений от холостяцкого образа жизни.

Так, в хадисе от Пророка Ислама (с) повествуется: "Большинство людей, пребывающих в адском пламени— из числа неженатых". Конечно же, Ислам исходит из того, что неженатый человек ограничен в дозволенной реализации своих физических потребностей и поэтому более беззащитен против греха. Но это вовсе не означает, что "неженатость" зачтется ему как смягчающее обстоятельство в Судный день.

— А если у него не было возможности для женитьбы? Обычно именно это приводится как основной довод нежелания создать семью.

— Божественная книга прекрасно комментирует этот момент. В Суре "Hyp", аяте 32 священного Корана, поощряя женитьбу, объявляется о ниспослании благ новобрачным: "Если (они) малоимущие, то Всевышний из своей милости сделает (их) имущими". Также от Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто уклоняется от женитьбы из-за страха перед нуждой, то он на самом деле совершил суи-зянн в отношении Всевышнего (суи-зянн — допущение дурных помыслов, негативный посыл в отношении кого-либо). Другой момент, что чаще и сам человек виновен в своей бедности. Вследствие лени, нежелания работать над собой, нежелания изменить существующую ситуацию, он пребывает в нужде. Тут есть еще один важный момент. Создавая семью, он становится более активным и, таким образом, поощряя человека к женитьбе, как следствие поощряем его к обеспечению достатка в семье. Ислам стимулирует так же и экономическое развитие.

— Гаджи, а что говорит Ислам о выборе супругов? Обладает ли женщина правом на выбор, либо за нее решают другие?

— Ислам — это религия, обеспечивающая свободу и права человека. Ислам не приемлет никакого принуждения при выборе супругов, как касательно мужчин, так и женщины. Мнение о том, что религия лишает ее права выбора, абсолютно не соответствует истине. Еще 14 веков тому назад Ислам сделал обязательным наличие брачного контракта (кябина) между супругами. Действительность кябина четко обуславливается добровольным волеизъявлением обеих сторон. Также Ислам дает рекомендации о критериях, которыми руководствуются при выборе супругов. Ислам подчеркивает, что правильность выбора является одним из определяющих факторов в формировании личности будущего младенца.

— Не могли бы вы привести пример критериев, указанных в священных текстах?

— При выборе будущего супруги (а) не рекомендуется руководствоваться лишь соображениями красоты и материального достатка избранницы (ка). От Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто женится на женщине из-за ее красоты- не достигнет того, чего желал. А того, кто женится на женщине из-за ее достатка, Всевышний сделает нуждающимся в достатке. Вам подобает выбрать ту, которая пребывает в вере". То есть основополагающим принципом при выборе должны быть личность и достоинство противоположной стороны. Ислам однозначно порицает женитьбу на распутной женщине, также как и порицает выходить замуж за бесчестного, распутного, употребляющего алкоголь мужчину. От Пророк Ислама (с) повествуется: "Если любитель спиртного будет свататься к вашей дочери, то откажите ему".

— Вы затронули вопрос кябина. Хотелось бы подробнее узнать об этом?

— Кябин — это важнейший аспект института бракосочетания, который даже атеистическо-коммунистическая пропагандисткая машина не смогла вычеркнуть из жизни нашего народа. В Исламе рекомендуется, чтобы кябин был осуществлен при свидетелях, и чтобы о кябине было объявлено. Также рекомендуется, чтобы начале кябина была прочитана хутба (проповедь), включающая хвалу Всевышнему, салават (молитва о приветствии Аллахом Пророка (с) и Ахли-Бейта (а)-ханум Фатимы и 12 святых Имамов, и о ниспослании на них милосердия), шахадетейн, (благочестии и добродетели), дуа (молитва) о сочетающихся браком. Рекомендуется также, чтобы кябин был прочитан после захода Солнца. Не рекомендуется чтение кябина в период нахождения Луны в созвездии Скорпиона, в конце лунного месяца, а также в один из семи дней — 3, 5,13, 16, 21, 24, 25 чисел лунного месяца. В кябине важно указать мехрийе.

— А что такое мехрийе?

— Мехрийе можно сравнить со страховкой. То есть Ислам 14 веков назад, поставил во главу угла права женщины, и, наряду с гарантированием ей политических, экономических, гражданских прав, учитывая ее некоторую уязвимость, с учетом возможного развода (кстати, к разводу ислам относится плохо и называет развод самым осуждаемым и нежелательным из дозволенных деяний), определил для нее мехрийе-к примеру, какую-то сумму, оговариваемую в брачном контракте.

-Как ислам относится к празднованию свадеб?

-В Исламе есть понятие валима (накрывание праздничного стола). В хадисе от Пророка(с) говорится, что «Нет другой валимы, кроме как в пяти случаях: при праздновании свадьбы, при рождении ребенка, при обрезании ребенка, при покупке нового жилья, при возвращении из «Мекки». Учитывая все это, можно сказать, что Ислам рассматривает накрывание праздничного стола как элемент богослужения. И естественно, богослужение не может сопровождаться харамом (недозволенным). Конечно, атеистическое воздействие привнесло в празднование свадьбы свои отрицательные моменты, такие, как алкоголь. Но все чаще нас радуют известия о том, что при праздновании свадьбы люди отказываются от использования спиртных напитков. Рекомендуется соблюдать продолжительность валимы 1 или 2 дня, но не больше. На валиму приглашают как малоимущих, так и имущих. От Пророка Ислама (с) повествуется: "Валима, в которую приглашены только имущие и не приглашены неимущие, является самой плохой".

Для справки:

Как проходит ритуал кябина

В мечеть приходят по одному представителю от двух семей: это может быть и отец, и мать, и дядя, и тетя и т.д. Присутствие жениха и невесты необязательно. Спрашивается согласие обеих сторон "кельмеи — шахадат", согласовывается "мехрийе" и читается особая молитва. Имена и фамилии молодых и представителей заносятся в религиозное брачное свидетельство, ставятся чисто по "хиджру" и "миладскому" календарю, подписи, заверяется печатью и подписью ахунда мечети. После этого молодые считаются мужем и женой перед Аллахом.

Со скольких лет можно заключать кябин

В Исламском мире разрешается заключать кябин: у девушек — с 9 лет, у юношей — с 15 лет. Но в Азербайджане допустимо это, скажем, в 16-17 лет.

Основные положения кябина:

обоюдное согласие обеих сторон.

обе стороны должны быть мусульманами, так как, например, с христианами постоянный кябин не допустим.

невесте должен быть выделен "мехрийе" — подарок жениха, который считается безвозвратной собственностью девушки. (никях)

0

21

Мут'а, Временный брак (араб. نكاح المتعة‎‎, никах-уль-мут’а — «брак для удовольствия или брак, заключаемый на условленное время», перс. سيغه, «сигэ») — форма брака в исламе, заключаемого на определённый срок. Распространен среди шиитов и хабашитов и запрещен в суннизме. Данный вид брака заключается на срок от одного дня до 99 лет. При этом в договоре оговаривается содержание жены вместо махра и вознаграждение при расторжении брака.

Иногда временный брак в исламе называют сига от названия брачно-договорной формулы, оговаривающей условия вступления в брак.

0

22

ღOnun Balasiღ написал(а):

Мут'а, Временный брак (араб. نكاح المتعة‎‎, никах-уль-мут’а — «брак для удовольствия или брак, заключаемый на условленное время», перс. سيغه, «сигэ») — форма брака в исламе, заключаемого на определённый срок. Распространен среди шиитов и хабашитов и запрещен в суннизме. Данный вид брака заключается на срок от одного дня до 99 лет. При этом в договоре оговаривается содержание жены вместо махра и вознаграждение при расторжении брака.
Иногда временный брак в исламе называют сига от названия брачно-договорной формулы, оговаривающей условия вступления в брак.

Мой мне рассказывал, это все фигня. Мужчины видимо в свое время для себя придумали, изначально этого не было в Исламе. Что это за разрешение на "переспать"? В Исламе, по идее, интимные отношения могут быть только после никях. Если уж вести интимные отношения, то не оправдывать себя якобы разрешением на секс.

0

23

Margaritoliya, сунниты этого не признает...а азербайджанцы большинство именно сунниты...

0

24

?Onun Balasi? написал(а):

Margaritoliya, сунниты этого не признает...а азербайджанцы большинство именно сунниты...

кто такое сказал? :|
Большинство азербайджанцев - шииты.

0

25

Damla написал(а):

кто такое сказал?

мой...вчера лично спросила!

0

26

?Onun Balasi? написал(а):

мой...вчера лично спросила!

ну, знаешь, это ещё не показатель))
Я тоже встречала суннитов среди азербайджанцев - правда,очень мало.
Вот выдержка из статьи в Википедии:

Абсолютное большинство населения Азербайджана принадлежит к шиитской ветви ислама (джафаритский мазхаб), меньшинство — к суннитской (в основном ханафитский мазхаб). Приблизительно 85 % населения Азербайджана являются мусульманами-шиитами и 15 % мусульман-суннитов[2].

Так что Азербайджан - страна больше шиитская (в отличие, например, от соседней Турции).
В Азербайджане есть шиитские праздники и наоборот - траурные дни, которые отмечаются только шиитами, а не суннитами. Например,  месяц магеррам, Траур по имаму Гусейну и т.д.

Самое главное - шииты и сунниты по-разному произносят шахаду,клятву на арабском языке - Нет Бога, кроме Аллаха... и т.д.

Я принимала Ислам в Турции и делала это по суннитским обрядам..и реши я это сделать в шиитском Азербайджане - процедура и слова шахады были бы немного другими.
Так что...

0

27

Damla, Спасибо за статью) :idea:

0

28

форумчане здравствуйтеhttp://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif мы с мужем проходили никях,для меня это важнее.чем штамп,ведь этот брак заключен перед Аллахом,а это самое главное))любви вам всем,бафоооой бафооой))http://i073.radikal.ru/1201/f3/93345bcd8dfb.gif

0

29

macbka_svz, а вы сама мусульманка?

0

30

macbka_svz написал(а):

форумчане здравствуйте мы с мужем проходили никях,для меня это важнее.чем штамп,ведь этот брак заключен перед Аллахом,а это самое главное))любви вам всем,бафоооой бафооой))

спасибоhttp://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif
а официально вы брак не регистрировали?
свадьба в Москве была или там?

0

31

вот сижу, читаю и думаю... Про никях он мне ничего не говорил... Мы расписались в ЗАГСе, и все :unsure: ... Он сейчас в отъезде. Спросила в смс: "Выходит, если не было никяха, значит я не жена по всем правилам?... а кто я тогда тебе?" сказал, что когда приедет, мы обо всем поговорим. и улыбнулся)))
вот и сиди теперь думай, что будет дальше... :confused: http://s011.radikal.ru/i316/1201/dd/8e671e3bc247.gif

0

32

LISENA написал(а):

вот сижу, читаю и думаю... Про никях он мне ничего не говорил... Мы расписались в ЗАГСе, и все  ... Он сейчас в отъезде. Спросила в смс: "Выходит, если не было никяха, значит я не жена по всем правилам?... а кто я тогда тебе?" сказал, что когда приедет, мы обо всем поговорим. и улыбнулся)))
вот и сиди теперь думай, что будет дальше...

Брак был заключен в Российском Загсе? значит, здесь ты жена)

Если вы сделаете кябин, то будешь его супругой перед Богом. Правда, в самом Аз-не часто кябин предпочитают росписи в загсе, бывает, супруги годами живут вместе, при этом изначально сделав только кябин. У нас это назвали бы гражданским браком..но там такое норма ^^

0

33

LISENA написал(а):

вот сижу, читаю и думаю... Про никях он мне ничего не говорил... Мы расписались в ЗАГСе, и все  ... Он сейчас в отъезде. Спросила в смс: "Выходит, если не было никяха, значит я не жена по всем правилам?... а кто я тогда тебе?" сказал, что когда приедет, мы обо всем поговорим. и улыбнулся)))
вот и сиди теперь думай, что будет дальше...


Лисена http://s16.rimg.info/23e3b4acb123b05b883c0a4a310c4fde.gif          http://s20.rimg.info/88f2f18d069edd8b976a46b788e40cb1.gif, а кто был инициатором брака, а долго вы были знакомы перед росписью?

Кстати гифки можно вставлять отсюда
картинки

0

34

чета я очкую, девочки :crazyfun: в воскресенье произойдет это событие http://savepic.net/426058.gif

Отредактировано LISENA (08.08.2012 15:08:55)

0

35

LISENA написал(а):

чета я очкую, девочки  в воскресенье произойдет это событие


А что именно тебя пугает: принятие мусульманства или никях? ты ж вроде давно собиралась, осознанный выбор.

Это уж одна Аня чего нибудь по делу тебе сказать может, я пас

Отредактировано 17sveta71 (08.08.2012 22:57:30)

0

36

17sveta71 написал(а):

А что именно тебя пугает: принятие мусульманства или никях?

просто мондраже...))))) :crazy:

0

37

17sveta71 написал(а):

Это уж одна Аня чего нибудь по делу тебе сказать может, я пас

а чо Аняhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif Я никях ещё не делала) могу токо насчет принятия Ислама посоветовать что-то :)

Олечка, в любом случае, не волнуйся так сильно!!http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif Ты ведь этого хотела, все будет хорошо!!

0

38

Damla написал(а):

Олечка, в любом случае, не волнуйся так сильно!!http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif Ты ведь этого хотела, все будет хорошо!!


одна моя знакомая "обокакала" меня в одноклассниках за мой выбор исламаhttp://s011.radikal.ru/i316/1201/dd/8e671e3bc247.gifсамое удивительное, что на днях мило со мной щебетала по телефону и мягко среагировала на мое решение... а тут как с цепи сорвалась на людях...дураhttp://s011.radikal.ru/i316/1201/dd/8e671e3bc247.gif

0

39

LISENA написал(а):

а тут как с цепи сорвалась на людях...дура

Ооо ещё и на людях...и что конкретно написала? типа что ты неправильно поступаешь? :hobo:

0

40

Damla написал(а):

Ооо ещё и на людях...и что конкретно написала? типа что ты неправильно поступаешь? :hobo:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

что-то типа того....предательницей меня хотела выставить, но меня не переспоришьhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Кябин (никях) - религиозный брак