Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Кябин (никях) - религиозный брак


Кябин (никях) - религиозный брак

Сообщений 41 страница 60 из 101

1

Сейчас ритуал "кябин" проходят почти все молодожены, желающие засвидетельствовать свой брак перед Всевышним. О подробностях бракосочетания в Исламе рассказывает имам-джамаат мечети Джума в Ичери шехер, философ-теолог Гаджи Ильгар Аллахверди.

— Ильгар муаллим, в каком качестве Ислам рассматривает семью?

— Ислам — как последнее божественное послание, охватывает все стороны жизнедеятельности человека, ставя перед собой цель воспитания совершенного Человека с большой буквы. Ислам рассматривает семью и все составляющие ее элементы, как экзистенциональную основу и фундамент для развития человека. Прекрасным свидетельством этому является приведенный ниже священный текст от Имама Багира(а), повествующий: «Святейший Пророк сказал, что в Исламе нет другой основы, которая была бы для Всевышнего более любимой, чем создание семьи».

- Как известно, в некоторых учениях одобряется воздержание от брака. Как обстоят дела с этим в Исламе?

— Ислам, будучи религией, ниспосланной со стороны Всевышнего, безусловно, полностью отвечает потребностям человека, как в духовном плане, так и в физическом. Всевышний как никто другой знает чаяния и потребности своих созданий. Ислам однозначно отвергает отшельничество. И в этом ракурсе нигах (бракосочетание) является очень рекомендуемым мустахаб (приветствуемым) деянием. В священных текстах – как в Коране, так и в хадисах (изречениях, повествуемых от Пророка(с) и Имамов(а) очень много ташвигов (стимулирований) к этому важному в жизни человека деянию. В качестве примера можно привести хадис от Имама Садига (а): "Два раката намаза, совершенного человеком, имеющим семью, превосходит 70 ракатов намаза, совершенного неженатым» (Ракат— часть намаза).

— Ильгар муаллим, а как Ислам отговаривает человека от холостяцкой жизни?

— Ислам, отрицательно относясь к легкомыслию в отношении брака, приводит значительное число косвенных предостережений от холостяцкого образа жизни.

Так, в хадисе от Пророка Ислама (с) повествуется: "Большинство людей, пребывающих в адском пламени— из числа неженатых". Конечно же, Ислам исходит из того, что неженатый человек ограничен в дозволенной реализации своих физических потребностей и поэтому более беззащитен против греха. Но это вовсе не означает, что "неженатость" зачтется ему как смягчающее обстоятельство в Судный день.

— А если у него не было возможности для женитьбы? Обычно именно это приводится как основной довод нежелания создать семью.

— Божественная книга прекрасно комментирует этот момент. В Суре "Hyp", аяте 32 священного Корана, поощряя женитьбу, объявляется о ниспослании благ новобрачным: "Если (они) малоимущие, то Всевышний из своей милости сделает (их) имущими". Также от Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто уклоняется от женитьбы из-за страха перед нуждой, то он на самом деле совершил суи-зянн в отношении Всевышнего (суи-зянн — допущение дурных помыслов, негативный посыл в отношении кого-либо). Другой момент, что чаще и сам человек виновен в своей бедности. Вследствие лени, нежелания работать над собой, нежелания изменить существующую ситуацию, он пребывает в нужде. Тут есть еще один важный момент. Создавая семью, он становится более активным и, таким образом, поощряя человека к женитьбе, как следствие поощряем его к обеспечению достатка в семье. Ислам стимулирует так же и экономическое развитие.

— Гаджи, а что говорит Ислам о выборе супругов? Обладает ли женщина правом на выбор, либо за нее решают другие?

— Ислам — это религия, обеспечивающая свободу и права человека. Ислам не приемлет никакого принуждения при выборе супругов, как касательно мужчин, так и женщины. Мнение о том, что религия лишает ее права выбора, абсолютно не соответствует истине. Еще 14 веков тому назад Ислам сделал обязательным наличие брачного контракта (кябина) между супругами. Действительность кябина четко обуславливается добровольным волеизъявлением обеих сторон. Также Ислам дает рекомендации о критериях, которыми руководствуются при выборе супругов. Ислам подчеркивает, что правильность выбора является одним из определяющих факторов в формировании личности будущего младенца.

— Не могли бы вы привести пример критериев, указанных в священных текстах?

— При выборе будущего супруги (а) не рекомендуется руководствоваться лишь соображениями красоты и материального достатка избранницы (ка). От Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто женится на женщине из-за ее красоты- не достигнет того, чего желал. А того, кто женится на женщине из-за ее достатка, Всевышний сделает нуждающимся в достатке. Вам подобает выбрать ту, которая пребывает в вере". То есть основополагающим принципом при выборе должны быть личность и достоинство противоположной стороны. Ислам однозначно порицает женитьбу на распутной женщине, также как и порицает выходить замуж за бесчестного, распутного, употребляющего алкоголь мужчину. От Пророк Ислама (с) повествуется: "Если любитель спиртного будет свататься к вашей дочери, то откажите ему".

— Вы затронули вопрос кябина. Хотелось бы подробнее узнать об этом?

— Кябин — это важнейший аспект института бракосочетания, который даже атеистическо-коммунистическая пропагандисткая машина не смогла вычеркнуть из жизни нашего народа. В Исламе рекомендуется, чтобы кябин был осуществлен при свидетелях, и чтобы о кябине было объявлено. Также рекомендуется, чтобы начале кябина была прочитана хутба (проповедь), включающая хвалу Всевышнему, салават (молитва о приветствии Аллахом Пророка (с) и Ахли-Бейта (а)-ханум Фатимы и 12 святых Имамов, и о ниспослании на них милосердия), шахадетейн, (благочестии и добродетели), дуа (молитва) о сочетающихся браком. Рекомендуется также, чтобы кябин был прочитан после захода Солнца. Не рекомендуется чтение кябина в период нахождения Луны в созвездии Скорпиона, в конце лунного месяца, а также в один из семи дней — 3, 5,13, 16, 21, 24, 25 чисел лунного месяца. В кябине важно указать мехрийе.

— А что такое мехрийе?

— Мехрийе можно сравнить со страховкой. То есть Ислам 14 веков назад, поставил во главу угла права женщины, и, наряду с гарантированием ей политических, экономических, гражданских прав, учитывая ее некоторую уязвимость, с учетом возможного развода (кстати, к разводу ислам относится плохо и называет развод самым осуждаемым и нежелательным из дозволенных деяний), определил для нее мехрийе-к примеру, какую-то сумму, оговариваемую в брачном контракте.

-Как ислам относится к празднованию свадеб?

-В Исламе есть понятие валима (накрывание праздничного стола). В хадисе от Пророка(с) говорится, что «Нет другой валимы, кроме как в пяти случаях: при праздновании свадьбы, при рождении ребенка, при обрезании ребенка, при покупке нового жилья, при возвращении из «Мекки». Учитывая все это, можно сказать, что Ислам рассматривает накрывание праздничного стола как элемент богослужения. И естественно, богослужение не может сопровождаться харамом (недозволенным). Конечно, атеистическое воздействие привнесло в празднование свадьбы свои отрицательные моменты, такие, как алкоголь. Но все чаще нас радуют известия о том, что при праздновании свадьбы люди отказываются от использования спиртных напитков. Рекомендуется соблюдать продолжительность валимы 1 или 2 дня, но не больше. На валиму приглашают как малоимущих, так и имущих. От Пророка Ислама (с) повествуется: "Валима, в которую приглашены только имущие и не приглашены неимущие, является самой плохой".

Для справки:

Как проходит ритуал кябина

В мечеть приходят по одному представителю от двух семей: это может быть и отец, и мать, и дядя, и тетя и т.д. Присутствие жениха и невесты необязательно. Спрашивается согласие обеих сторон "кельмеи — шахадат", согласовывается "мехрийе" и читается особая молитва. Имена и фамилии молодых и представителей заносятся в религиозное брачное свидетельство, ставятся чисто по "хиджру" и "миладскому" календарю, подписи, заверяется печатью и подписью ахунда мечети. После этого молодые считаются мужем и женой перед Аллахом.

Со скольких лет можно заключать кябин

В Исламском мире разрешается заключать кябин: у девушек — с 9 лет, у юношей — с 15 лет. Но в Азербайджане допустимо это, скажем, в 16-17 лет.

Основные положения кябина:

обоюдное согласие обеих сторон.

обе стороны должны быть мусульманами, так как, например, с христианами постоянный кябин не допустим.

невесте должен быть выделен "мехрийе" — подарок жениха, который считается безвозвратной собственностью девушки. (никях)

0

41

Урааа!!!! Все прошло чудесно! сначала меня замотали в белый палантин (голову))), посадили в машину и привезли в мечеть http://s018.radikal.ru/i500/1201/b2/fb7cc1222ed4.gif  Там помощник хазрата сначала принял меня в ислам в присутствии 2-х мужчин и 2-х женщин мусульманской веры. Я все волновалась-боялась забыть "Эшхадууу энла иллаха иллалах..."))) Говорят, все верно сказала))) Потом...были красивые молитвы на арабском))) а потом свершили никях http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_dance.gif   http://www.kolobok.us/smiles/other/heart.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif  я попросила золотой кулон с полумесяцем (на большее из общего семейного кармана не захотелось тратить))). Нам дали свидетельство о браке)))) воообщем, чувства не описать http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_cupidgirl.gif  Вечером пришли гости на ихтар и наш праздник. Эльнур ввел меня в свой оч приятный круг общения http://s018.radikal.ru/i526/1201/20/b0878b4be8eb.gif   http://s017.radikal.ru/i405/1201/cc/a583b2124061.gif   http://s018.radikal.ru/i509/1201/a8/873ba161ab53.gif   http://s018.radikal.ru/i523/1201/60/068b95c44bcb.gif  МЫ СЧАСТЛИВЫ!http://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif))) тьфу-тьфу-тьфу!)))

+1

42

LISENA, Олечка, СЕСТРА! Поздравляю!!!!http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gifhttp://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gifhttp://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gifhttp://az-love.com/files/0006/9c/8b/84651.gif

Рада, рада, что все прошло так хорошо))))))))))))))))http://s018.radikal.ru/i511/1201/8f/3889ca17ddf1.gif

Ну, и как теперь твои ощущения?)))

LISENA написал(а):

я попросила золотой кулон с полумесяцем (на большее из общего семейного кармана не захотелось тратить)))

да, для махра скромновато))) Но главное, чтобы от души было и тебе нравилось)
Я на себе 2 золотых полумесяца ношу, на цепочке и на браслете))

0

43

LISENA, Ааааааааа, я тебя поздравляю!!!!!!! Очень рада!!!!!!!!http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

LISENA написал(а):

золотой кулон с полумесяцем

Эх, я тоже такой хочу, но у нас что-то нигде такого не продаетсяhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

44

jolina написал(а):

Эх, я тоже такой хочу, но у нас что-то нигде такого не продается

у нас тоже их крайне мало, продаются в основном маленькие такие, и то мало.. А большой кулон-полумесяц с росписью я себе делала на заказ в ювелирном магазине! Так в продаже не видела..
Пришла туда, принесла старое золото на сплавку, и из каталога выбрала большой кулон)) мне его и спаяли))

0

45

LISENA

Прими мои поздравления сестраhttp://az-love.com/files/0006/9c/8b/63946.gif Пускай каждый день в вашей семье будет счастливым!
Я читал твои посты с улыбкой и радостью  .. Что можна сказать ? только одно слова  Машаллах  ("тфу тфу" уже не надо говорить http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifскажи Машаллах и не кто не сглазит )

0

46

Paci написал(а):

Orchidea написал(а):

    А я где-то тут на форуме читала, что возможно и с христианкой, лишь бы она была верующей.

с христианкой постоянный кябин не делается. делается временный.



http://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gif ето как так?... почему же временный?. Кто может обяснить?..

0

47

Veronika Bayramova

не правда 

«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их  себе в подруги». ( Коран, 5: 5)


"Вам разрешено брать в жены из целомудренных, верующих в Аллаха I, а также из тех целомудренных, которым до вас было ниспослано Писание" (сура Маидат аят 5).

0

48

AYLA, Поздравляю)))http://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif
Теперь вы одно целое на этой земле...и на небе)))

0

49

мой мч хочет чтоб роспись была на Украине, а уже после, в Баку никях...
Но мне кажется это как то не правильно что роспись раньше никяха...

Какого ваше мнение?..

0

50

Onun Balasi написал(а):

Но мне кажется это как то не правильно что роспись раньше никяха...

Вроде так и должно быть. По крайней мере у  нас, в мечетях никях делают только после росписи. Ну у меня никаха еще не было))) но на тех свадьбах на которых я присутствовала было именно так. Так что мне кажется это нормально, что он хочет сделать никах в Баку, после регистрации

0

51

Мы делали кябин в Киеве, со свидетелями было все. А в загс пошли в Баку. Теперь по паспорту Украины я ее замужем, печати то нет. А в Баку замужняя)

0

52

Banu написал(а):

Теперь по паспорту Украины я ее замужем, печати то нет. А в Баку замужняя)

ну брак же действителен и там и там... просто наверное со свидетельством о браке нужно куда нибудь сходить, чтоб печать поставили)))

0

53

Onun Balasi, надо) но как подумаю о нашей волоките в учреждениях, вот и хожу холостая по документам)

0

54

Banu написал(а):

Мы делали кябин в Киеве, со свидетелями было все.

расскажите, как кябин у вас проходил? где это происходило - в мечети или дома? ну и какая была вообще процедура?  8-)  какие у вас впечатления остались? что мулла говорил? какой там текст? ну в общем все расскажите)) http://az-love.com/files/0006/9c/8b/63946.gifhttp://az-love.com/files/0006/9c/8b/38018.gif

0

55

Всем салам. Кто-нибудь знает, паспорта требуют в мечети для заключения никяха? У меня паспорт на обмене, а все планируется на следующей неделе.

0

56

Айнура Гаджиева написал(а):

Всем салам. Кто-нибудь знает, паспорта требуют в мечети для заключения никяха? У меня паспорт на обмене, а все планируется на следующей неделе.

Здравствуйте Айнура http://s018.radikal.ru/i513/1201/73/0cd29d5b0606.gif 
По поводу Вашего вопроса. Кажется, в мечетях от молодоженов не требуют паспорта. Хотя может Вам этот вопрос уточнить непосредственно в мечети где у Вас будет проходить никях?

0

57

Скажите, пожалуйста, а если у невесты нет родственников-мусульман, возможен ли никях? И возможно ли он без калыма, подарка, только при наличии желания создать семью?
Скажите, пожалуйста, а если у невесты нет родственников-мусульман, возможен ли никях? И возможно ли он без калыма, подарка, только при наличии желания создать семью?
Только пожалуйста, ответьте, кто действительно знает ответ на вопрос, без догадок и личных мнений!!!

0

58

Aishka написал(а):

Скажите, пожалуйста, а если у невесты нет родственников-мусульман, возможен ли никях?

можно, твоими свидетелями могут быть просто знакомые, либо же одним из свидетелей может быть сам мулла!

Aishka написал(а):

И возможно ли он без калыма, подарка, только при наличии желания создать семью?

нет, он должен быть, хотя бы просто символический!

0

59

ой девчушкиии...
как только мой милый созреет для никяха, закажу это платье!
https://pp.vk.me/c405722/v405722767/90af/ftl-xu1nc0c.jpg

0

60

Onun Balasi написал(а):

это платье!

Класс!!! С розовой подкладкой и кружевом :love: А вид спереди есть фото?

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Кябин (никях) - религиозный брак