Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вузы Азербайджана

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сегодня смело можно сказать, что те времена, когда фразой “во всем мире платят за то, чтобы учиться, а в Азербайджане - чтобы не учиться” канули в Лету, а наличие диплома о высшем образовании дает его владельцу возможность найти достойное место в жизни и подняться высоко вверх по крутой карьерной лестнице. В этой связи в настоящее время одним из важнейших этапов в жизни каждого представителя молодого поколения Азербайджана становится получение высшего образования. Однако при этом нужно учитывать, что не каждый вуз дает право на достойное будущее… Именно поэтому проблема выбора вуза актуальна для многих выпускников. Хотя, большинство из них принимает во внимание исключительно свои интересы, другие – мнение родителей или советы друзей. Мнение каждого из них имеет право на существование, однако, первостепенным все же остается объективное мнение большинства. В этой связи Chief Executive Officer – Azerbaijan представляет вниманию читателей рейтинг самых популярных и востребованных высших учебных заведений Азербайджана, составленный Государственной комиссией по приему студентов на основании ежегодного статистического анализа. При составлении рейтинга учитывалось достаточно много факторов, а именно средний балл, который удалось набрать абитуриентам, поступившим в тот или иной вуз, популярность высшего учебного заведения среди абитуриентов и т.д.

Кстати говоря, в мире известны различные методики определения рейтингов университетов, которые включают в себя помимо всего прочего не только уровень профессорско-преподавательского состава, но и научную базу, количество студентов-иностранцев, свободу выбора студентами изучаемых дисциплин и т.д. Эти списки публикуются в приложении “Высшее образование” газеты The Times, подготавливаемые Шанхайским университетом. Ежегодно The Times определяет 200 самых лучших университетов мира. В Китае же составляют свой рейтинг, включающий 500 университетов. И, как утверждают эксперты, которые знают толк в образовании, в этих рейтингах, как правило, лидируют вузы США и Великобритании, но нет ни одного азербайджанского высшего учебного заведения. В 2006 году в рейтинге The Times было два российских вуза – Московский и Санкт-Петербургский. В следующем году в этом рейтинге не было ни одного российского вуза.

Тем не менее, вернемся к рейтингу отечественных высших учебных заведений, лидером которого на протяжении 12 лет является Академия государственного управления при Президенте Азербайджана. 82,09% абитуриентов, поступивших в этот вуз, набирает на вступительном тестировании более 600 баллов, а это в свою очередь способствует тому, что в Академии царит здоровая образовательная атмосфера. Из года в год на втором месте рейтинга самых популярных и востребованных вузов Азербайджана - Азербайджанский медицинский университет. В целом, в 2008\2009 учебном году 50% всех первокурсников, заслуживших право называться президентскими стипендиантами, учатся в двух вузах Азербайджана - Академии государственного управления при президенте и Азербайджанском медицинском университете. Тройку лидеров среди высших учебных заведений замыкает Азербайджанский университет языков. За ним на четвертом месте расположился Бакинский государственный университет, на пятом - Бакинский славянский университет, на шестом - Азербайджанский государственный экономический университет, на седьмом - Азербайджанский институт туризма, на восьмом - Азербайджанская государственная нефтяная академия, на девятом - Нахчыванский государственный университет. Замыкает десятку самых популярных и востребованных вузов страны Национальная академия авиации. Далее следует Азербайджанский государственный педагогический университет.

Среди частных вузов, как и во все предыдущие годы, лидирует Университет “Кавказ”. Только в этом году в рамках приемной кампании в вузы в этот университет поступило 120 человек, которым на вступительном экзамене удалось показать результата в 600 и более баллов, тогда как 7 студентов этого вуза также в этом году были удостоены президентской стипендии. В общем рейтинге вузов Университет “Кавказ” прочно закрепился на 12-ой позиции. Следом идут Гянджинский государственный университет (13-ое место), Азербайджанский государственный университет культуры и искусства (14), Азербайджанский институт учителей (15), Лянкяранский государственный университет (16), Сумгайытский государственный университет (17), Азербайджанский технический университет (18), Азербайджанский университет архитектуры и строительства (19), Нахчыванский институт учителей (20), Азербайджанская сельскохозяйственная академия (Гянджа) (21), Мингячевирский политехнический институт (22), Университет “Хазар” (23), Бакинский женский университет (24), Западный Университет (25), Азербайджанский технологический университет (Гянджа) (26), Университет “Тяфяккюр” (27), Бакинский университет “Евразия” (28), Азербайджанский общественно-политический университет (29) и замыкает третью десятку высших учебных заведений Азербайджанский международный университет. Далее следуют Азербайджанский университет кооперации (31), Бакинский университет “Азия” (32), Нахчыванский частный университет (33), Университет “Азербайджан” (34), Бакинский университет бизнеса (35), Университет “Одлар юрду” (36) и замыкает рейтинг Азербайджанская академия труда и социальных отношений (37). Судя по рейтингу, выбор вузов в Азербайджане достаточно велик, не говоря уже о факультетах.

Но, к сожалению, многие абитуриенты при выборе учебного заведения обращают внимание на незначительные обстоятельства, такие как, например, расположение университета недалеко от места жительства. Это, безусловно, удобно, поскольку на дорогу придется тратить намного меньше времени. Тем не менее, это совсем не главное. К выбору учебного заведения стоит отнестись серьезно. И при этом не стоит забывать одну простую истину: “Диплом всего лишь дает пропуск в этот мир, а чего Вы в нем добьетесь, зависит только от Вас”.

+1

2

ГКПС определила рейтинг ВУЗов Азербайджана
http://www.1news.az/images/articles/2011/01/25/thumb325_20110125122738459.jpg

По итогам проведенных в 2009-2010 гг. вступительных экзаменов ГКПС определила рейтинг ВУЗов Азербайджана на основании определенных параметров.

Как сообщила во вторник на пресс-конференции глава ГКПС Малейка Аббасзаде, при составлении этого рейтинга были учтены такие параметры как: максимальное количество набранных баллов абитуриентами по тем или иным специальностям, процент зачисления на плановые места в рамках госзаказа и.т.д.

По ее словам, таким образом, первое место в этом рейтинге занимает Государственная академия управления при Президенте Азербайджана. Далее следуют Азербайджанский государственный медицинский университет, Университет «Кавказ», Азербайджанская нефтяная академия, Азербайджанский институт туризма.

Севда Шахмедова, З.Р.

+1

3

МОЙ  закончил нефтяную академию

0

4

В вузах Азербайджана внедряют новые правила

http://i5.pixs.ru/storage/7/1/1/obucheniej_7665851_4545711.jpg

В вузах Азербайджана увеличивается количество кредитов, требующихся студентам, учащимся на уровне бакалавра.

Об этом сообщили в пятницу Trend в Минобразования.

Студенты, обучающиеся на уровне бакалавра, за 4 года должны набрать от 180 до 240 кредитов. На данный момент в среднем за семестр набирается 23-27 кредитов. За четыре года обучения таких кредитов набирается больше 180 и меньше 240.

Согласно новому "Положению об организации образования по кредитной системе", у студента в семестре должно быть как минимум 30 кредитов. Поэтому предел кредитов, поставленных для студентов, должен составлять минимум 180-240, максимум 240-300. Для этого предусматривается подготовка новых стандартов.

Для уровня бакалавра по медицине количество кредитов будет определяться индивидуально. За шесть лет обучения бакалавры по медицине должны набрать 300-360 кредитов. На данный момент этот показатель составляет 180-240 кредитов.

"Положение об организации образования по кредитной системе" на следующей неделе будет представлено в Кабинет министров. Ожидается, что его применение начнется в следующем учебном году.

Кредитная система обучения в вузах была введена в связи с подключением Азербайджана к Болонскому процессу в 2005 году. В соответствии с этой системой объем обучения определяется в кредитных единицах. Один кредит равен 15 аудиторным или 22,5 часам обучения (15 часов аудитории+7,5 часа самостоятельной работы студентов).

0

5

Азербайджанские студенты будут учиться и летом

http://i5.pixs.ru/storage/7/1/7/abiturient_6043301_4545717.jpg

Минобразования Азербайджана обнародовало правила проведения "летнего семестра" для студентов.

Эти правила приведены в новом "Положении об организации образования по кредитной системе".

Об этом сообщили Trend в пятницу в ведомстве.

Согласно новым правилам, "летний семестр", проводящийся во время каникул, в отличие от осеннего или зимнего, состоящего из 20 недель обучения, должен продолжаться не дольше 6 недель.

Организация "летнего семестра" преследует несколько целей. Он проводится для студентов, имеющих академическую задолженность, не согласных с полученной оценкой, а также для желающих изучить какую-либо дисциплину в другом вузе.

Если у студента есть академическая задолженность, для того, чтобы в последующие годы ему не пришлось учиться больше отведенного срока, ему предоставляется возможность участвовать в "летнем семестре".

Если студент хочет получить оценку выше полученной по какой-либо дисциплине, то ему также предоставляется возможность участвовать в "летнем семестре".

Кроме того, если студент хочет изучать ту или иную дисциплину в другом вузе, он может осуществить это во время "летнего семестра". Студенты пройдут темы заново и сдадут экзамен.

Вузы проводят "летний семестр" при необходимости. Принудительное участие студентов в нем не допускается. Участие в "летнем семестре" добровольное и платное. Сумма оплаты определяется в зависимости от суммы кредита по специальности и кредита по предмету.

Средства, полученные за счет проведения "летнего семестра" пойдут на зарплату преподавателей и другие расходы.

Эти правила вводятся со следующего учебного года во всех вузах Азербайджана вне зависимости от их формы собственности.

В ряде вузов это нововведение уже применялось, несмотря на отсутствие утвержденных правил.

источник

0

6

а какие художественные вузы есть в азербайджане,в частности в баку?*

0

7

Азербайджанская государственная академия художеств
вот их сайт http://adra.edu.az

0

8

Aqadadash написал(а):

Азербайджанская государственная академия художеств
вот их сайт http://adra.edu.az

чох сагол* бахырам)

0

9

Сколько денег получают азербайджанские студенты?

Государство выделяет отличникам 93 манат 50 гяпик.

Министерство Образования обнародовало размер стипендий.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на Lent.az, в настоящее время в высших учебных заведениях размер президентской стипендии составляет 150 манат, размер именных стипендий – 110 манат, размер стипендии студентов, получающих образование на стадии магистра и учащихся на отлично – 93 маната 50 гяпик, студенты, учащиеся на отличные и хорошие оценки получают стипендию в размере 77 манат, учащиеся на хорошие и удовлетворительные оценки – 49 манат 50 гяпик, студенты, получающие образование на стадии бакалавра и учащиеся на отличные оценки – 88 манат, студенты, учащиеся на отличные и хорошие оценки – 71 манат 50 гяпик, на хорошие – удовлетворительные оценки 44 маната.

Повышение размера стипендии студентов и учеников, получающих высшее, среднеспециальное и начальное спецпрофобразование не входит в полномочия Министерства Образования.

0

10

Damla написал(а):

на хорошие – удовлетворительные оценки 44 маната.

вот интересно.. это, выходит, в Аз-не студенты, учащиеся на тройки и четверки - тож получают степендию?  :unsure:
У нас, по-моему, только хорошистам и отличникам дают её..

А вообще, бедные дети, с таким размером степендии я не представляю, как они выживают.. http://i031.radikal.ru/1201/ae/025f81cc0380.gif

0

11

Damla написал(а):

У нас, по-моему, только хорошистам и отличникам дают её..

да у нас тоже, если есть тройка, то все на пол года без степендии, раньше хоть ее можно было 5ой перекрыть, а щас хоть все у тебя 5 и 1 тройка, то без степендии...

Damla написал(а):

А вообще, бедные дети, с таким размером степендии я не представляю, как они выживают..

В Украине точно такие же степендии, но это для Украины мало, что говорить тогда о Баку...

0

12

Три азербайджанских университета попали в рейтинг лучших университетов мира по версии QS World University Rankings.

В список лучших университетов за 2012/2013 год, опубликованный на официальном сайте компании, входят Бакинский государственный университет, университеты Хазар и Кавказ. Оценка лучших университетов мира в рейтинге QS производится по шести критериям:
- Академическая репутация
- Репутация среди работодателей
- Соотношение преподавательского состава и числа студентов
- Индекс цитируемости
- Доля иностранных студентов
- Доля иностранных преподавателей

В этом году среди 3000 лучших вузов мира лидирующие позиции занимают университеты США и Великобритании.
В первую десятку вошли 4 вуза Великобритании. В списке организации Кембридж занимает 2-е, Лондонский университет – 4-е, Оксфорд – 5-е и Империал Колледж – 6-е место.

В первой десятке также места заняли университеты США: Массачусетский технологический университет, Гарвардский, Йельский, Чикагский, Принстонский университеты и Калифорнийский технический университет.

Quacquarelli Symonds (QS) – британская компания, специализирующаяся на консалтинговых услугах в сфере международного образования.

Ежегодно QS оценивает около 3000 вузов, выбирая из них лучшие. Опрос представителей академического сообщества опирается на 62,094 ответа, работодателей — 27,957, делая оба исследования крупнейшими в своем роде. С.Абубекирова, Г.Р.

http://s4.uploads.ru/t/XFB6U.jpg

0

13

Nyusha написал(а):

В первую десятку вошли 4 вуза Великобритании. В списке организации Кембридж занимает 2-е, Лондонский университет – 4-е, Оксфорд – 5-е и Империал Колледж – 6-е место.
            В первой десятке также места заняли университеты США: Массачусетский технологический университет, Гарвардский, Йельский, Чикагский, Принстонский университеты и Калифорнийский технический университет.

вот так, а русских университетов там не оказалось?  :(

За азербайджанские университеты рада)  :flag:

Nyusha написал(а):

- Индекс цитируемости

интересно, что это http://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gif

0