Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эльчин Сафарли

Сообщений 21 страница 40 из 57

1

Эльчин Сафарли

http://reeed.ru/lib/authors/elchin_safarli/elchin_safarli.jpg

Эльчин Сафарли - один из самых популярных молодых писателей Востока. Автора бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно» российская пресса окрестила «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком». Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов.

Долгие годы прожил в Стамбуле, что отразилось в раннем творчестве писателя: действие его первых романов, возглавивших списки продаж российского книжного рынка, происходит в Турции. Автор пишет на русском языке, рассказывая о восточных культуре, быте и традициях понятным для россиян языком — видимо, это и есть секрет его успеха.

В 2011 о Сафарли был снят короткометражный фильм «Наедине со всеми».


Библиография:

2008 - Сладкая соль Босфора
2008 - Туда без обратно
2009 - Я вернусь
2010 - Мне тебя обещали
2010 - ...Нет воспоминаний без тебя / Любовь со дна Босфора
2010 - Тысяча и две ночи. Наши на Востоке
2010 - Контурные карты для взрослых (сборник)
2012 - Легенды Босфора
2012 - Если бы ты знал...

0

21

Felicita написал(а):

Эти книги читала давно, не помню уже о чем там речь идет) Но помню, что оставили хорошее впечатление.
А вот на днях решила Нет воспоминаний без тебя прочесть - не пошло! Почему-то сложно мне читать прозу в виде выписок из дневника.

Я все еще мучаюсь с дипломной, так читала только один вечер. Мне как-то не хватало диалогов в начале, но потом так сказать втянулась, надеюсь скоро дочитать.

0

22

"Туда без обратно" прочла-бред какой-то слезливый, ИМХО, разумеется, но не впечатлило совсем, ни слог, ни сама структура книги, ни тема
Paci, а интерьвю, видать, из азербайджанского ресурса, не верится мне, что российские ресурсы пропускают так плохо отредактированный материал.

0

23

Прочитала "Сладкая соль Босфора", " Туда без обратно", " Нет вопоминаний без тебя", " Мне тебя обещали".Благо времени  свободного было много (лежала в больнице).  Все очень понравилось. Под впечатлением. Теперь скачала "Тысяча и две ночи.Наши на востоке", " Я вернусь", "Контурные карты для взрослых".Читаются легко, с упоением. :cool:  :cool:  :cool:

0

24

Писатель Эльчин Сафарли о себе, любимых и лучшем месте на Земле

http://s39.radikal.ru/i084/1109/0b/ab69f42ea6d4.jpg

Вкус человека, его духовный мир раскрывает то, что он ободряет. О вкусах не спорят, ими интересуются, когда хотят раскрыть для себя человека. И самые простые вопросы могут рассказать нам больше, чем казалось на первый взгляд. Мало кто знает, что писатель Эльчин Сафарли без ума от актрисы Мэрил Стрип и от бренда Salvatore Ferragamo, но вы можете похвастаться, что знаете о нем не только это!

Итак, гость рубрики… Эльчин Сафарли, писатель, 27 лет

1. Моя актриса… Мэрил Стрип. Я влюбился в нее в фильме «Влюбленные» и еще сильнее полюбил после «Часов», где она воплотила образ сильной, волевой, но при этом невероятно ранимой женщины. А еще очень уважаю Джуди Денч. Невероятно сильная актриса, прекрасная английская театральная школа. После фильма «Айрис», где она сыграла писательницу Айрис Мердок, долго остаешься под впечатлением.     

http://i064.radikal.ru/1109/4b/ce4fa9aa9d78.jpg

2. Мой актер… Роберт Де Ниро. Живая легенда. Хочется хотя бы раз в жизни посидеть с ним за одним столом, поговорить о чем-то самом обычном. Просто поговорить.

3. Мой идеал…. Есть некий собирательный образ, но нет конкретной персоны. По-моему, идеалов в жизни не бывает. Каждый создает идеала в своих мыслях, раскрашивая его качествами реальных людей.

4. Мой город... Стамбул. Город души. И этим все сказано. А еще я много о нем написал в четырех своих романах. 

5. Мой бренд… Salvatore Ferragamo. Раньше я любил яркие оттенки, отдавая предпочтение свободному стилю. Сейчас тянет на классику. Это не обязательно костюмы с тесными галстуками. Но рубашки, желательно в сдержанную клетку – обязательно. В одежде от Феррагамо нравится то, что в мужском стиле они нашли золотую середину: не слишком строго и не слишком вычурно. 

http://i066.radikal.ru/1109/ea/f969ec419b57.jpg

6. Мой фильм… «Часы». Вдумчивое кино не для каждого, где каждый план, деталь, кадр подчиняются общей идеи фильма. В чем она заключается? Каждый человек стремится к свободе выбора и каждый в итоге сам расплачивается за этот выбор. «Часы» - это кино о том, что на самом деле правильного выбора не существует — есть только сделанный тобою выбор и его последствия

7. Мой источник вдохновения… Женщины. Как я уже не раз говорил, женщины сильнее, выносливее мужчин. Они ракеты дальнего действия, одна отдельная нация, выносливая при всех обстоятельствах. И, конечно же, самые яркие образы я нахожу именно среди женщин. В каждой из них есть то, о чем можно написать.

8. Моя настольная книга… «Мастер и Маргарита» Булгакова. Настолько многогранный роман, что его можно читать и как историю о любви, и как забавные приключения странных персонажей, и как это не парадоксально, летопись порой абсурдной советской действительности

9. Мой певец… Фрэнк Синатра. «Мягкий бархатный баритон, баюкающий ядом идеала». Когда-то Синатра так сказал о себе. И я с ним соглашусь.

http://s014.radikal.ru/i328/1109/52/46e9e46dbf93.jpg

10. Моя певица… Нина Симон. Она всегда щедро раскрывала душу слушателю. Вопреки всему. Жрица соула. Кто ее еще не слушал, то начните с моих любимых «Black is the color of my true love's hair» и «Wild the wind». Не пожалеете.

11. Любимый вид спорта… Плавание. В моей последней книге «Мне тебя обещали» главный герой активно начинает заниматься плаванием. Да, я по-прежнему многое списываю с себя. Под водой пространство расширяется. Будто выплываешь из своей памяти, боль отпускает. Под водой четко понимаешь, что перерождение возможно, каким бы ранами прошлого не было искалечено сердце. Всегда возможно начать жить заново. Главное, во время вынырнуть.

12. Мой напиток… Мандариновый фреш. Это нечто! Осенью, в сезон цитрусов, мандариновый сок – это самое приятное начало дня. Кстати, в отличие от апельсинового и грейпфрутового, он не просто улучшает, а именно лечит обмен веществ.

13. Моя слабость… Выпечка. Ватрушки, творожно-малиновый пирог, эклеры, слоеные пирожки. Как любит шутит мой диетолог: «Это все было в прошлой жизни, Сафарли. Забудь! Пора переключатся на кроличью еду».  На что я ей отвечаю: «Доктор, составьте для меня еще одну диету – двумя я не наедаюсь».

14. Мой автомобиль… Volkswagen. Грациозный, аккуратный, ничего лишнего. Автомобили этой марки украшение дорог.

15. Моя телевизионная передача… The Naked Chef Джейми Оливера. Я люблю готовить и всё, что связано с едой. Думаю, это заметно не только по моим книгам, но и по мне. Но в последнее время я стал приверженцем здорового питания, которое тоже может быть вкусным. Рецепты Оливера это доказывают.

Быстро скажу свой самый любимый способ приготовления куриного филе. Хорошенько его отбиваем и замачиваем на шесть часов в маринаде из лукового сока, оливкового масла, столовой ложки уксуса, молока.

Не забудьте, про соль, перец и куркуму. После такого маринада безвкусное филе становится невероятно мягким, сочным. Я готовлю его в пароварке. Жарить, конечно, вкуснее, но вреднее.

http://i031.radikal.ru/1109/9e/ec11eb590593.jpg

16. Мой писатель… Хулио Кортасар. О нем нет смысла говорить, его надо читать, им надо упиваться. Перечитывать и каждый раз находить что-то новое.

17. Мой поэт…  Рамиз Ровшан. Книжка с его стихами всегда на моей прикроватной тумбочке. Один из моих любимых азербайджанских поэтов. Кстати, он тоже, как и моя мама, родом из Амираджанов.

Кажется, что он знает всё обо всём, а что не знает, то чувствует. «Mən sənsiz ölmədim - məni bağışla! «Ölmədim» deyirəm, nə bilim axı… bəlkə də mən sənsiz ölmüşəm elə, qəbirsiz-kəfənsiz ölmüşəm elə».

18. Мой композитор… Фикрет Амиров. Последнюю свою книгу я писал под его композицию «Mən səni araram». Текст получался другим. Его яркая, эмоциональная музыка очень близка моему нынешнему состоянию души.

19. Лучшее место на Земле… Абшерон. Все мои самые яркие детские воспоминания связаны с этим местом. Кто-то сказал, что Абшерон – это обычная пустыня, где нет ничего кроме моря и каменных заборов. Да, здесь не такая богатая природа, как в Подмосковье. Да, здесь высокая влажность по вечерам, от которой кожа будто невидимым клеем покрывается. Но на Абшероне есть то, чего нет нигде: ощущение внутреннего спокойствия, когда не думаешь о том, что будет завтра. На Абшероне ценишь мгновения. Эти слова поймет только тот, кто провел здесь хотя бы одно лето.

20. Есть еще любимые, о которых мы забыли?:) …а еще есть Эдвард Хоппер, картинами которого мечтаю украсить белые стены своей квартиры; Джонни Митчелл, которой низкий поклон за песню моего сердца Both Sides Now;  Елена Семенова, талантливый московский ветеринар, которая, сама того не зная, научила меня бороться за человечность; и моя мама Сарияханым, которой хватило любви ко мне, чтобы отпустить меня, но при этом оставаться рядом.

источник

0

25

Damla написал(а):

1. Моя актриса… Мэрил Стрип.

Damla написал(а):

2. Мой актер… Роберт Де Ниро. Живая легенда. Хочется хотя бы раз в жизни посидеть с ним за одним столом, поговорить о чем-то самом обычном. Просто поговорить.

Damla написал(а):

4. Мой город... Стамбул. Город души.

Damla написал(а):

8. Моя настольная книга… «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Damla написал(а):

9. Мой певец… Фрэнк Синатра.

:cool:  :cool:

Эльчин - свой в доску парень  ^^  ^^

По поводу его книг..
Была в восторге от "Туда без обратно" и "Сладкая соль Босфора".
Летом ещё начала читать "Мне тебя обещали"...и как-то не пошло.. :sceptic:
Кто-нибудь читал? Мне кажца, не лучшая книга его..

0

26

Анюта   сегодня ночью наткнулась  на   книгу Туда без обратно  :'( ,прочла книгу на одном дыхание...  Отходила  целый день  :smoke: Задевает за живое... Сопереживала героине на протяжении всего романа... :(  Одного не понимаю, зачем она поехала в Стамбул???? За восточной сказкой... Но она не для всех... Книга основана на реальных событиях... и от этого   становиться еще не  по себе :sceptic:  . После прочтения становится очень жутко... :suspicious: А  предательство Озана  это вообще жуть  :tired:  хотя  я  так и предподогала   что он  так  и поступит  :'( .... И отношение к турецким мужчинам очень меняется... Мужчина в Турции никто... Все решает Турецкая женщина.... к сожелению http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gifhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gifhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gifhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

27

http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif Вечером решила немного занять себя чтением, не смогла уснуть, не дочитав "туда без обратно"http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif, еще под впечатлением, еле уснула после этого романа

0

28

Leyla Nagiyeva написал(а):

Одного не понимаю, зачем она поехала в Стамбул????

ясно зачем - зарабатывать.

Leyla Nagiyeva написал(а):

После прочтения становится очень жутко...  А  предательство Озана  это вообще жуть    хотя  я  так и предподогала   что он  так  и поступит

да, у меня тоже было ощущение, что ничем хорошим эти отношения не закончатся(( :hobo:

Leyla Nagiyeva написал(а):

И отношение к турецким мужчинам очень меняется... Мужчина в Турции никто... Все решает Турецкая женщина.... к сожелению

ну, я бы так не сказала.. Не приравнивай 18-летнего Озана ко всем турецким мужчинам))
Озан - мальчик, по сути ребенок несамостоятельный.. Мужского в нем хватило только на то, чтобы сделать ребенка.
Но не все турки такие. Есть случаи, когда турецкие мужчины остаивают свое право на счастье)) Почитай "Сладкую соль Босфора", там есть подобные истории))

VrEdiNkA написал(а):

еще под впечатлением, еле уснула после этого романа

да, очень, очень жизненно..к сожлению..http://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gifhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

Жалко наших девчонок, которые там так пропадают.. Но с другой стороны, каждя сама выбирает свой путь..и, думаю, у всех этих девочек типа героини книги этот выбор был осознанным..

0

29

Leyla Nagiyeva написал(а):

зачем она поехала в Стамбул????

думаю, что особого выбора она предпринимала куда ехать, поехала - куда проще, не более. Порой такие складываются жизненные ситуации, что все равно куда, лишь бы не там, где есть. Но она этот город искренне полюбила и не хотела с ним расставаться.

Leyla Nagiyeva написал(а):

А  предательство Озана  это вообще жуть    хотя  я  так и предподогала   что он  так  и поступит   ....

меня мало волновало его предательство, если честно... Меня волновало ее дитя, которое только подрастало в ней... А Озану можно и так сказать спасибо, что он вытащил из этого дерьма, в котором она выживала. Если бы не он, она бы не узнала, что такое любовь, вера... личная свобода... Она это приобрела лишь благодаря нему. Обидно, что с младенцем так вышлоhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

Damla написал(а):

да, очень, очень жизненно..к сожлению..

и это правда... жаль наших девчат, которые там так и живут подобной жизнью, но ведь не только там... И в этой сфере ей еще крупно повезло... Но сам каждый выбирает свой путь, а став на подобный, мало шансов что-то изменить, вот и текут по течению...

0

30

что еще посоветуете из него прочитать? мне нужно себя чем-то занятьhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

31

"Сладкую соль Босфора" итала? офигенная книга))

Ещё вроде "Нет воспоминаний без тебя" у него неплохая..

0

32

Damla, спасибо, дорогая, сегодня же начинаю читать "Сладкую соль Босфора"http://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gif

Отредактировано VrEdiNkA (06.11.2011 18:04:28)

0

33

VrEdiNkA, давай) не забудь поделиться впечатлениями)) :writing:

0

34

Хм, прочитала книгу Сафарли "Если бы ты знал.."
Вроде как последняя его книга. Абсолютно разочарована %-)

Вообще его стиль мне нравится, пишет от лица женщин так, что дрожь пробирает, чувствует очень глубоко.. но конкретно эта книга не понравилась. Хотя идея там хорошая, но то, каким образом идея вырежена.. так все размазанно, читаешь - и как паззлы собираешь.

В общем, для меня пока лучшие его книги "Сладкая соль Босфора" и "Туда без обратно"

0

35

0

36

пока я в восторге) действительно, как вы сказали, свой в доску парень! мне очень нравится его стиль, вроде просто и понятно, а на самом деле очень глубко и очень больно.. спасибо моему Эльчину, от которого я узнала, что есть замечательный писатель Эльчин Сафарли)

0

37

Буду сегодня читать "Сладкая соль Босфора" http://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif

0

38

Damla написал(а):

Хм, прочитала книгу Сафарли "Если бы ты знал.."
Вроде как последняя его книга. Абсолютно разочарована

он же говорил... "эту книгу написал новый Эльчин и она самая светлая"...
что то видать в его жизни поменялось.. http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

А я еще ничего не читала, вернее начинала читать Мне тебя обещали, но потом она с телефона куда то делась, я ее там и забросила http://s018.radikal.ru/i505/1201/ac/a07c4b3e0f06.gif

0

39

Прочитала Сладкую соль Босфора, когда в мае отдыхала в Турции) не знаю, мне понравилось! Про любовь, прочитала на одном дыхании, и сам факт нахождения в Турции повлиял наверное) Интересно читать книгу про страну, в которой сама находишься в данный момент! Сейчас читаю Любовь со дна Босфора! Тоже нравится! Как-то поучительно действуют они на меня))) Многое можно почерпнуть для себя, мне кажется!http://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif
Еще мне нравятся эти книги тем. что там приводит он рецепты вкусных блюд!  http://savepic.org/2460477.gif Первую книгу читала в бумажном варианте, пол Тюмени оббежала специально, нашла книгу! Читала и прям отмечала рецепты!!!http://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif Но забыла книгу там((((( Надеюсь нашедшему она придется тоже по душе))))

0

40

Елена Пит написал(а):

Прочитала Сладкую соль Босфора, когда в мае отдыхала в Турции) не знаю, мне понравилось! Про любовь, прочитала на одном дыхании, и сам факт нахождения в Турции повлиял наверное) Интересно читать книгу про страну, в которой сама находишься в данный момент! Сейчас читаю Любовь со дна Босфора! Тоже нравится!

мне кажется, это лучшие его книги http://s018.radikal.ru/i520/1201/f0/3e3376c93d70.gif
А в последних романах он уже ушел от тематики Турции и Востока, и как-то уже не то..  :dontknow:

Елена Пит написал(а):

Еще мне нравятся эти книги тем. что там приводит он рецепты вкусных блюд!

да)
вроде как он должен был даже книгу отдельную выпустить со своими кулинарными рецептами, но пока нет  :rolleyes:

Можно в этой теме начать собирать его рецепты, перчитывая его романы)) http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0