Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Книги азербайджанских авторов » Современные азербайджанские писатели


Современные азербайджанские писатели

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Кто-нибудь читал эту скандальную книгу "Артуш и Заур"? Стоит ли браться?

Книга Алекпера Алиева "Артуш и Заур" об однополой любви азербайджанца и армянина стала предметом бурного обсуждения в Азербайджане. Автора обвинили в отсутствии патриотизма, цинизме и разврате.

Сюжет романа прост: армянин Артуш и азербайджанец Заур вместе жили в Баку, вместе ходили в школу, но в то самое время, когда между ними разгорелось чувство, начался карабахский конфликт. И Артуш был вынужден бежать в Армению, Заур же оплакивает свою потерянную любовь, тоскливо бродя по улицам Баку.
http://lib.rus.ec/sites/default/files/1239127879_for-hurriyet-51.jpg

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

С автором романа Алекпером Алиевым побеседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Марк Григорян.

Би-би-си: Вписывается ли такой роман в традиции азербайджанской литературы?

Алекпер Алиев: Не только в традиции азербайджанской литературы, культуры, но не вписывается вообще, скажем так, в мусульманскую восточную традицию. Хотя явление гомосексуализма не имеет никакого временного или пространственного ограничения. Они были всегда, и будут. Они были и на мусульманском Востоке, были и в Азербайджане, были и в Армении...

Би-би-си: А я ведь говорил не про гомосексуализм. Я говорил о самокритике, обнаженности, о сломе табу, о внутренней беспощадности текста...

А.А.: Самокритика и обнаженностьї В литературе я с 1999 года. Я перевел уже около тридцати и написал несколько книг. Я всегда этим занимался. Но никто не обращал внимания. А вот [роман] "Артуш и Заур" сразу привлек внимание всего нашего населения. Эта книга обсуждается сегодня. И это хорошо, потому что впервые в Азербайджане обсуждается книга. Она никогда не была предметом для дискуссий.

Би-би-си: Каким тиражом издана ваша книга?

А.А.: Пятьсот [экземпляров]. Это смешно, но это хороший тираж для нечитающего Азербайджана. И до сих пор продалось сто пятьдесят экземпляров. Это очень хорошая цифра. Такого в Азербайджане не было уже двадцать лет.

Би-би-си: Директор книжного магазина говорила, что книга раскупается, как горячие пирожки?

Объединить враждующие страны под радужными флагами?..

А.А.: Ну да. Горячие пирожки, сто пятьдесят книг в месяц, это большой успех. В это трудно поверить...

Би-би-си: Но я вам верю. И всего сто пятьдесят человек прочли эту книгу. Ну, вместе с соседями наберется пятьсот. Но вас все за нее критикуют, ругают, обзывают...

А.А.: Меня знают как человека скандального, как писателя скандального, поэтому мне не привыкать. Но такого шквала, конечно, еще не было. Это впервые. Но это и понятно... Армянин и азербайджанец... тем более, геи... Ну ладно, хотя бы гетеросексуальная любовь. А тут прямо взял и про геев написал. Это невозможно! У нас геев нет. Если даже и есть, то никогда и ни за что с армянином (смеется) он не ляжет в постель.

Би-би-си: То есть это уже вопрос национального достоинства, да?

А.А.: Да! Но это же смешно! Какое национальное достоинство, тем более, если в Москве есть одна такая пара, о которой знаю я. Быть может, их несколько. Но азербайджанец и армянин - два гея, которые уже почти три года вместе живут - это факт.

Би-би-си: Если им хорошо, то не наше дело...

А.А.: Ну да, конечно. И вот мне из [ереванского агентства новостей] Panarmenian коллеги написали: "Это невозможно, в Армении геев нет".

Би-би-си: "В Советском Союзе секса нет", и не о чем говорить. Скажите, пожалуйста, на фоне всей этой критики, ведь никто не говорит о собственно литературных, художественных достоинствах романа. Или я неправильно понимаю?

А.А.: Художественные достоинства тут ни при чем. Они и не обсуждаются. Ведь купило книгу всего сто пятьдесят человек. Допустим, прочитало пятьсот - вместе с соседями. Но ругают-то, как правило, не читавшие. Просто ругают. Сам факт их возмущает, что, вот, написал про геев. У нас земли под оккупацией, а он вот такие грязные вещи пишет!

0

2

Damla написал(а):

интересно будет узнать реакцию знакомых азербайджанцев на эту книгу)))

мой уже опплевался и заявил, что автора надо убить))) правда тут же забыл и пошел чай пить.
кстати в Азербайджане книгу изъяли из продажи. Так что теперь ее можно только в интернете прочитать, и то почти везде на азербайджанском. Еле-еле нашла перевод

0

3

Paci написал(а):

кстати в Азербайджане книгу изъяли из продажи. Так что теперь ее можно только в интернете прочитать, и то почти везде на азербайджанском. Еле-еле нашла перевод

ваййй :huh:  так она ещё и на азербайджанском была написана изначально? с ума сойти..

А то что изъяли - тоже можно понять.. Бедным азикам явно неприятно это читать.. да и армянам тоже :D

Однаполая любовь двух мужчин - тема априори скандальная..а если скрещиваются ещё и азербайджанец с армянином.. Можно понять общественным резонанс, так сказать..

0

4

Ну автор, наверное, на это и рассчитывал))
зато какой резонанс книга получила)
главное, чтоб в приступе ярости не прибили только

0

5

Paci написал(а):

Ну автор, наверное, на это и рассчитывал))

честно говоря,да... Такие книги сближению двух нация явно никогда не поспособствуют..
У меня было предположение, что, быть может, он наоборот хотел добиться улучшения отношений между армянами и азербайджанцами, что он такой вот пацифист и миролюб.
Но чем дальше читаю, тем меньше мне так кажется.
Скорее всего, циничный малый, решивший такой скандальной книгой привлечь к себе внимание, шумиху и ткнуть в дерьмо обе страны.
Мне так кажца..

И ещё..резонно возникает вопрос о сексуалной ориентации самого автора. Натурал, гей, латентный или сочувствующий? :D

0

6

Девочки,дочитала я эту скандальную прозу "Артуш и Заур", хотелось бы поделиться мнением..
Книга у меня оставила неоднозначное мнение.. Во-первых, все-таки смело. Описать гомосексуальную любовь двух мужчин, да ещё и на Кавказе, да ещё именно между азербайджанцем и армянином - это смело, кто бы что ни говорил.
Однако местами автор опускался до банальной пошлости. Описывая половой акт двух мужчин, кое-где старался прибегать к эвфемизмам, смягчающим таким сравнениям..но не везде. Так что если у кого-то слишком тонкая душевная организация - то может не понравиться)))
В обшем и целом стиль-нормальный, для среднего читателя.. Психологизм тоже типа есть,но лучше бы его не было..

Но что мне очень понравилось в книге - это, если можно так сказать, исторический момент, то есть вопрос о статусе Нагорного Карабаха, о войне, о том, кто её начал и почему, зачем вообще все это надо было, кому это было выгодно и как к этому отнеслись простые люди - об этом в книге сказано очень много и, на мой взгляд, интересно.
Интересны и воспоминания героев о том времени, о самом начале конфликта - конец 80-х, начало 90-х, начало войны в Карабахе, кровавый январь в Баку, первые беженцы, переселенцы, советские танки, давящие живых людей..

То есть если кому-то интересна тема Нагорного Карабаха - почитайте, не пожалеете. Но если вы гомофоб и тема гомосексуализма у вас вызывает приступы тошноты - то лучше не читать))

Я прочитала, не пожалела, но перечитывать буду вряд ли)) Хватило и одного раза)) :glasses:

0

7

Девчоночки, а посоветуйте, пожалуйста, что-нить современное азербайджанское, НО не приторно-сладкий роман, а чё-нить эдакое :blush:

0

8

Happiness написал(а):

Девчоночки, а посоветуйте, пожалуйста, что-нить современное азербайджанское, НО не приторно-сладкий роман, а чё-нить эдакое

ну вот Артуш и Заур как раз ЭДАКОЕ  :crazy: и современное)

0

9

Damla написал(а):

Однако местами автор опускался до банальной пошлости. Описывая половой акт двух мужчин, кое-где старался прибегать к эвфемизмам, смягчающим таким сравнениям..но не везде

да ужжжж, я такое читать не смогу, не то что я отрицательно отношусь к гомосексуализму, нет, меня это никак не трогает, но читать описания полового акта врядли смогу...  :confused:

0

10

Ну понятие "Эдакое" - не в смысле про секс, хочется роман, интриги, сюжет интересный, но без соплей .........................

А здесь в основном одни "сладости" :dontknow:

Хотя чем черт не шутит - оценим "Артуша иЗаура" :idea:

0

11

Happiness написал(а):

Ну понятие "Эдакое" - не в смысле про секс, хочется роман, интриги, сюжет интересный, но без соплей .........................

ну если учесть особенности азербайджанского менталитета и их лирики, то совсем без соплей, слез и "сладостей" вряд ли что-то найдется)))

0

12

вот, современная проза)))

Эдуард Багиров.
"Гастарбайтер"

http://s07.radikal.ru/i180/1008/85/76b3588ce5e2.png


Роман московского писателя и публициста Эдуарда Багирова целиком основан на реальных событиях. Книга не просто во многом автобиографична, это ещё и биография миллионов людей, после развала СССР потерявших всё – дом, родных и саму родину. Обстоятельства вынудили главного героя приехать в Москву, где ему выпало в полной мере пережить и головокружительные взлёты, и глубокие падения. Всё то, чем встречает приезжих гордая, независимая и негостеприимная столица.

Скачать книгу можно ТУТ


Эдуард Багиров
"Любовники"

http://s40.radikal.ru/i089/1008/24/ee4f5d8da6e6.jpg

Эдуард Багиров (р. 1975 г.) – главный редактор литературного ресурса «Литпром», молодой публицист, автор нашумевшего бестселлера «Гастарбайтер» (2007 г.) Его новый роман «Любовники» – своего рода долгожданное продолжение, где простые парни, брутальные герои нынешнего времени, не смотря ни на что способны не только найти свое место в покоренной столице, но и познать настоящую любовь.

Скачать книгу можно ТУТ

0

13

Мда.. прочитала я "Артуш и Заур". Вообщем, что скрывать - мне не понравилось. Черт с ним, с геями, черт с ним с этими дурно описаными любовными сценами (они не отвращение вызывают, а смех просто - все эти персики, жезлы и петушки - прям как в каком-то мега дешевом бабском романе). Раздражало, что процентов 20 книги содрано с Курбана Саида "Али и Нино" (почти все прогулки по Грузии, легенды, даже то, что Артуш, как и Нино бросил камень в могилу Грибоедова.  :sceptic: Единственное, что показалось интересным - тема Карабахского конфликта, да и то не удивлюсь, если она по кускам содрана откуда-нибудь) Не поняла к чему туда бал приплетен Сапунов и Нино Думбадзе  :dontknow:  наверное автор с ними дружит :flirt: ))

забавную рецензию прочитала на эту книгу:
читать сообщение #8

0

14

Кама Мамедова "Принцип Бумеранга"
Вышел в свет первый роман начинающей, но подающей надежды азербайджанской писательницы с оригинальным названием «Принцип бумеранга». Мамедова Кама – молодая бакинка, инженер по образованию, домохозяйка по положению, в доступной, лёгкой для восприятия читателей всех возрастов и сословий манере пишет о современном Баку, его специфическом восточном менталитете, о нравах и насущных проблемах его жителей. «Принцип бумеранга» - это свежий взгляд нашей соотечественницы на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В романе, наряду с глубокими философскими рассуждениями, достоверно и иронично обыгрываются простые жизненные ситуации, с которыми сталкивается почти каждый человек на скользком рубеже сорока лет. Главные герои книги – успешный, состоятельный азербайджанский бизнесмен и его супруга - словно списаны с окружающей нас современности, легко узнаваемы и близки нам. Их мысли, переживания, стремления будут понятны и интересны каждому, кто возьмётся за прочтение этого произведения. На первый взгляд довольно острая критика со стороны автора в адрес современных мужчин и женщин нашего времени, некоторых отрицательных моментов в построении ими деловых и личностных отношений не имеет грубой саркастической окраски. Захватывающий сюжет романа, живые диалоги его героев заставят читателей взглянуть на себя и свою жизнь под иным углом, дадут новый повод задуматься над извечными человеческими ценностями, подняться над суетой и амбициями. Также на страницах романа читателям будет приятно столкнуться с яркими описаниями родного города, познакомиться с неравнодушным отношением автора к его проблемам и чаяниям. Окончание книги оставляет ощущение незаконченности. Этим автор предоставляет право каждому читателю самостоятельно додумать свой собственный финал, личную развязку. «Принцип бумеранга» - это очень откровенный, стильный роман о любви и карьере, верности и предательстве, настоящей женской дружбе и родительском долге. Это красивая, трогательная, немного грустная, но очень поучительная история об одном из основных безотказно действующих законов, по которым строится, управляется и созидается всё живое во Вселенной…

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

15

Paci написал(а):

Мда.. прочитала я "Артуш и Заур". Вообщем, что скрывать - мне не понравилось. Черт с ним, с геями, черт с ним с этими дурно описаными любовными сценами (они не отвращение вызывают, а смех просто - все эти персики, жезлы и петушки - прям как в каком-то мега дешевом бабском романе). Раздражало, что процентов 20 книги содрано с Курбана Саида "Али и Нино" (почти все прогулки по Грузии, легенды, даже то, что Артуш, как и Нино бросил камень в могилу Грибоедова.   Единственное, что показалось интересным - тема Карабахского конфликта, да и то не удивлюсь, если она по кускам содрана откуда-нибудь) Не поняла к чему туда бал приплетен Сапунов и Нино Думбадзе    наверное автор с ними дружит  ))
забавную рецензию прочитала на эту книгу:
читать сообщение #8

ха) прикольный комментарий))) только об обложке и оформлении мы судить, увы, не можем, а вот содержание..да..пошловато и грязновато. И да, очень много содрано из "Али и Нино"..и могила Грибоедова, и эти серные ванны.. только у Саида все чинно и благородно было, а у Алекпера - прям гейская групповуха какая-то.. :confused:  :canthearyou:

Кстати, прочитала обе книги Эдуарда Багирова - "Гастарбайтер" и "Любовники". Читать их нужно именно в такой посоедовательности, т.к. вторая - продолжение первой.
Что сказать.. Неплохо. Средне. Опять же, без особого психологизма,но зато так живенько, динамично и в общем-то интересно. Вторая книга даже как-то поинтереснее, там такой мудреный любовный "треугольник" (вернее даже "четырехугольник"), плюс одна из главных героинь - тёзка. :rolleyes:
В книгах много не совсем легального бизьнеса, мордобоев, коррумпированных и продажных чиновников, гастарбайтеров (таки да, название обязывает :D ), гламурных и не очень представителей нашего общего и  прочая,прочая,прочая..
Написано легким и понятным языком, кое-где присутствуют маты, но спишем это на то, что автор хотел более натурально передать душевный мир и эмоциональное состояние героев..
В общем, к разряду Высокой Литературы я бы эти книги не отнесла, но почитать можно.

Paci написал(а):

Кама Мамедова "Принцип Бумеранга"

почитаем))

0

16

Damla написал(а):

а) прикольный комментарий))) только об обложке и оформлении мы судить, увы, не можем, а вот содержание..да..пошловато и грязновато. И да, очень много содрано из "Али и Нино"..и могила Грибоедова, и эти серные ванны.. только у Саида все чинно и благородно было, а у Алекпера - прям гейская групповуха какая-то..

да не говори) такое ощущение, что все мужчины, с которыми Заур встречался - обязательно геи.

0

17

Paci написал(а):

да не говори) такое ощущение, что все мужчины, с которыми Заур встречался - обязательно геи.

ага)) жили себе всю жизнь нормальными обычными мужиками, а как встретили Заурчика с Артушем - так все, оказалось, что все поголовно были латентными геями)))

Кстати,я тоже на разных форумах встречала обсуждение этой книги, некоторые комментарии форумчан улыбнули)))) Типа этих:

Ну чтобы завершить серию романов "любовь по-азербайджански"
"Али и Нино"
"Тахмина и Заур"
"Артуш и Заур"

осталось написать только последнюю книгу
"Тахмина и Нино"  :D  :D

------------------

- интересно, а раз они геи, то кто там из них кого...??
-я слышал что они вроде поочереди... один день изменял Родине, второй - мстил за нее оккупанту..
   :D  :rofl:

0

18

"Лоллипоп" Нателла Османлы
При поддержке издательского дома «Али и Нино» вышла в свет новая книга Нателлы Османлы.

В книгу вошли три повести Нателлы Османлы, к каждому из произведений автора созданы оригинальные иллюстрации художниц Афет Багировой, Фидан Шахин, Натали Сандлер и, примкнувшей к этому тандему в процессе создания книги, художницы и дизайнера Чинар Балаевой.

Психоделическая проза Нателлы Османлы - это нетривиальные сюжеты, яркие образы, своеобразное соотношение эзотерики, эротики и философии. В книге представлены как графические иллюстрации, так и репродукции картин. По словам Нателлы Османлы, эта книга о разной, странной, не всегда вызывающей сочувствие и понимание, но все-таки любви.

«Мы всегда с удовольствием поддерживаем проекты, направленные на развитие азербайджанской литературы. Нателла Османлы – талантливый и яркий автор. Мы уверены, что книга получит самую высокую оценку наших взыскательных читателей» - сообщила 1news.az директор издательства «Али и Нино» Нигяр Кочарли.

Презентация книги состоялась 10-го июля в кафе «Али и Нино» (ул. Тагиева, 16/18) и объединила в себе презентацию книги Н.Османлы, работы А.Багировой, Ф.Шахин и Н.Сандлер и аукцион.©

http://www.mediaforum.az/images/articles/2010/07/08/natella%20osmanli-01.jpg

Нателла Османлы читать

0

19

Читала "Али и Нино", "Сладкая соль Босфора", "Туда без обратно", "Я вернусь", "Нет воспоминаний без тебя". Сейчас читаю "Артуш и Заур", прочитала первую часть, пока ничего, нравится.

Рена ЮЗБАШИ: From: Воробышек With Love, Баку, 2007
Роман написан в электронных письмах. В этих письмах за целый год – вся жизнь героини, ее отношения с близкими людьми, с которыми она ведет переписку, все нюансы жизни современной женщины в большом городе.

http://yuzbashi.com/files/word/Vorobishek.doc

Рена ЮЗБАШИ: Целая вечность  и на минуту больше 1.

Дилогия рассказывает о молодом дипломате, которому поручено подготовить Съезд соотечественников в течение сорока дней. В случае успеха ему поручен ранг посла, и перед ним дилемма: любовь или карьера. Для Арслана ответ
очевиден.

http://yuzbashi.com/files/word/Forever 1.do

Рена ЮЗБАШИ: Целая вечность  и на минуту больше 2.

Прошло четыре года. И те же главные герои, и тот же вопрос: любовь или карьера, и выбор все еще актуален, только вот ответ не так очевиден...

http://yuzbashi.com/files/word/Forever 2.doc

0

20

Популярные писатели современного Азербайджана
Из азербайджанских авторов первое место принадлежит книге Вячеслава Сапунова "Такая жизнь", где собраны юмористические рассказы, веселые истории, иронические репортажи и забавные мемуары автора. Так называемые "106 улыбающихся страниц" книги списаны с реальной, полной парадоксов жизни.

Второе место среди азербайджанских писателей в рейтинге продаж занимает автор Самит Алиев с книгой "Шиза. История любви". Данный сборник рассказов включает в себя ряд повестей: "Жизнь человечкина", "Люди, судьбы, чемоданы" и культовое произведение "Восток - дело тонкое". Одноименная с названием книги повесть "Шиза. История любви"читать рассказывает о любви парня и девушки, чья юность приходится на период развала СССР, а зрелость, соответственно, на эпоху независимости.

Следующий автор, занимающий третью ступень в списках и пришедший в литературу так же, как Самит Алиев, на волне Интернета, характеризует свою популярную книгу "18,6 см" как "скелетные мемуары". Сеймур Байджан, автор книги, один из представителей жанра горькой сатиры в современной азербайджанской литературе. "18,6 см" раскрывает различные социальные, ментальные стороны нашего общества.

+1


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Книги азербайджанских авторов » Современные азербайджанские писатели