cassiola написал(а):А перед вами, Damla, "снимаю шляпу". Всю жизнь хотела вот так научиться - хлестко и в лоб выдавать свое мнение без всяких там церемоний (как бы кого не обидеть).
Да, не скрываю, я не затрудняю себя какими-либо церемониями, не вижу в этом смысла, в данном конкретном случае.
Это моя манера общения, к ней нужно или привыкнуть, или ругаться со мной. Или промолчать, что зачастую бывает даже полезно.
Как бы кого не обидеть..
Вы психолог? Честно, удивлена.
Если вы психолог и если вами, как вы говорите, в области психологии было немало прочтено, то почему же мнение "ученых мужей" для вас не является авторитетным? Вы умнее и мудрее их? Или для вас вообще авторитетов не существует в принципе? Или ваш конкретный случай и ваша философия - это истина в последней инстанции?
А может, просто ученые мужи в своих трудах пишут не то,что вам хотелось бы и было бы приятно прочитать? И пример, подобный вашему (или схожие) ими могут рассматриваться лишь в негативном ключе? Ну или не в негативном, а по принципу "Как НЕ нужно делать"?
Ну серьезно, мы взрослые люди, лично я люблю конкретику, а не общие фразы. Коли вы уж компетентный психолог (это я без сарказма, поверьте) - можете дать цитаты или вкратце сформулировать то, что пишут непризнаваемые вами ученые мужи на тему ребенка, растущего без отца?
Нет, мы, конечно, тоже не пальцем деланы, мы сами лучше знаем, как нам лучше жить и как лучше жить нашему ребенку - но мне отчаянно любопытно, что по поводу матерей-одиночек и детей из неполных семей пишут люди, которые все-таки в психологии (давайте это признаем) разбираются больше, чем все мы тут, вместе взятые.
cassiola написал(а):Ну, а теперь, видение самого ребенка. Можете закидать меня помидорами, но я все же подошла к своему сыну сегодня и спросила, а что бы он выбрал, если бы был у него такой выбор - родиться и жить, не зная папы, или не родиться совсем. Ответ цитирую. "Мама, ты у компа пересидела что ли? Такую фигню спрашиваешь... Конечно, выбрал бы жить. Да и вообще, у меня жизнь замечательная, все хорошо, мам, не переживай."
Я чуть в пол не вросла, когда прочитала.
То есть вы на полном серьезе спрашивали у своего ребенка-подростка, предпочел бы он родиться и жить без отца, чем не родиться вовсе???
А вам ну..не кажется, что этот вопрос - он риторический. То есть не требующий ответа.
И лично мне кажется, что на подобный вопрос не только ваш сын, но вообще ЛЮБОЙ человек, любой, даже слепо-глухо-немой имбицил-паралитик ответил бы тоже самое? Нет, не кажется?
Это я к тому,что, наверное, не нужно радостный для вас ответ сына записывать в ваши личные победы и достижения. Мол, я его растила без отца, а он и не шибко страдает от этого.
Вы вот любите примеры приводить.. Я этого хоть и не очень люблю, но из уважения к вам тоже пример приведу. Только противоположный, уж простите.
Близкая подруга моей мамы в свои далекие 23 года решила родить ребенка от любимого мужчины. Мужчина был надежно женат, она это прекрасно знала, но тем не менее решила родить для себя. Мы же себя так любим, нам же так хочется. Родила,воспитывала одна, приходилось трудно, так как она всю жизнь работает учительницей в средней школе, а какие зарплаты у учителей-мы все знаем, так что сын в изобилии не рос. Отец также особого интереса к ребенку не испытывал.
Когда сыну было года 3-4, он поинтересовался у мамы, а где же папа? Пока он был маленьким, мама ему врала что-то классическое из серии "Папа был летчиком, улетел и не вернулся". Когда же мальчику исполнилось 20, он стал наседать на маму и таки добился того,что она ему рассказала всю правду. Что рожала, зная, что папа с ними никогда не будет, что папа живет в другом конце страны, где у него своя семья и свои дети. И, знаете, мальчик очень много чего маме предъявил и наговорил после этого. И в итоге даже вытребовал у неё адрес и телефон отца и, насколько я знаю, созванивался с ним, общался. Почему? Потому что ему НУЖЕН отец. Потому что всю жизнь он рос без него, но тяга к отцу, необходимость в его присутствии - она не пропадала и не исчезала никуда. Необходимость даже вот в таком вот отце - не самом, наверное, порядочном и хорошем.
Лично я считаю такое поведение ребенка естественным. Потому что когда ребенок растет без отца - это НЕправильно.
Понятно, что никто никого не убедит, понятно, что мать-одиночка всегда будет доказывать всем вокруг, самой себе и особенно своему ребенку, что она - счастлива, и ребенок её тоже счастлив.
Но может быть не стоит на основании своего единичного примера доказывать, что растить дитя без отца - это не так уж и плохо и что ребенок без отца обязательно бывает счастлив?
Таких примеров, который привела я - много. И такая реакция ребенка, описанная мной - тоже случается часто.
Я знаю эту семью с детства, мы, что называется, дружим домами, и мне очень, очень больно видеть, как он мечется и срывается на матери за то,что она ему не дала. А ещё, когда я была поменьше, я все не понимала, почему этот мальчик, на два года младше меня, так липнет к моему отцу, называл его периодически "папой". Я, помнится, видя это, даже ревновала чуток.. Интересно, почему же так было?
cassiola, это я к тому, что дай Аллах, чтобы ваш сын, когда станет старше, не предъявил бы вам претензий и не обвинял бы вас в том, что папы у него не было.
И ещё момент, уже на другую тему.
Дамы, я вот тут читала ваши рассуждения на тему "Никто не может точно знать, как сложится у него жизнь" и "Неисповедимы пути Господни" - в контексте этих вот историй, когда случается так, что женщины сознательно рожают и растят детей без отца.
Я верю в Бога, верю в судьбу, но читать подобное мне, честно говоря, было немного смешно.
Давайте здраво рассуждать. Детей ведь не аисты приносят, и уж что-что, а процесс зачатия ребенка и возникновения беременности женщина отследить может, благо, не в эпоху неолита мы живем.
И в наш век современных технологий, в век, когда свою беременность можно запланировать чуть ли не с точностью до одного дня - в это время все равно женщины рожают наобум, рожают часто от тех, кто с ними никогда не будет, спят с мужчинами, не думая о последствиях, а когда последствия дают о себе знать в виде задержки и тошноты по утрам - они принимают тяжкое решение рожать, точно зная, что отцу ни она, ни ребенок не нужны. А потом эти самые женщины пишут о том, что пути Господни неисповедимы и что такое может случиться с каждым, так что не нужно зарекаться..
Честно, мне смешно. На мой взгляд, вот эти все фразы - это просто убогая попытка оправдать себя, свою беспечность, недальновидность или неумение предохраняться, а также свой эгоизм. Или своё неумение включить мозг вовремя и подумать о том, что будет с ребенком, если он будет расти один.
Дабы избежать возмущенных криков, сразу скажу: последний абзац - не о конкретно присутствующих здесь дамах. Это скорее крик отчаяния и возмущения всем, прочитанным мною на форуме за два с половиной года.