Народные поверья - не истребляемая часть нашей прошлой культуры и нынешних верований. Когда язычество было вытесненно православием, мы получили массу всяких суеверий (как добрых так и злых), но уже якобы обоснованных с точки зрения веры. Вера в особые свойства освященных церковью предметов, придание им магического значения не совсем верное понимание сути, но все ж кому интересно рассмотрим эти поверья по мере пришествия церковных празднеств.
Благовещение
Название праздника происходит от того, что 7 апреля (по новому календарю) непорочная дева Мария получила благую весть о том, что она станет Матерью сына Божьего. В церковном предании говорится, что архангел Гавриил явился к ней в тот момент, когда она читала книгу пророка Исаии именно в том месте, где говорится о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — подумала Мария. Этот праздник отмечается каждый год в один и тот же день.
С праздником «Благовещение» связаны некоторые старинные обычаи. Прежде всего, возбраняется в этот день всякая работа. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
На Руси в день Благовещения не принято было зажигать огонь вечером, чтобы не обидеть праздник. Иначе он может напустить на пшеницу головню, на пчел - ленивое роение и т.д. С этого дня старались не работать по вечерам при свете огня.
* В этот день "даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу".
* На Благовещение Богоматерь засевает все нивы земные с небесной высоты.
* Благовещение - день начала весны, день "открытия земли", пробуждение ее ото сна, выхода из земли змей, лягушек, мышей, насекомых; пора прилета птиц, пробуждение пчел, медведей.
***
Приметы на Благовещение:
* Каково Благовещение проведешь, таково и весь год.
* Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещение. В Благовещение птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает".
http://www.acmodasi.ru/blogs/usefull/bl … tyi-2.html
Вербное воскресенье( вход Иисуса в Иерусалим) в приметах и народных поверьях
Когда на Руси появилась традиция использовать в праздник ветви вербы, неизвестно. Существуют описания празднования Входа Господня в Иерусалим в Москве в XVI веке. Тогда во время крестного хода в процессию включали богато украшенные сани, на которых устанавливали дерево, увешанное искусственными цветами и южными плодами, среди которых обязательно были финики, как память о пальмовых ветвях, которыми приветствовали Иисуса. После окончания церемонии все, что было на дереве, отдавали народу.
В народе считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами, оберегает от нечистой силы. Поэтому веточками вербы прикасались к людям, желая им здоровья, их ставили у изголовья больных, а детей ими даже стегали, чтобы росли здоровыми и не болели. Распускающиеся почки вербы использовали как лекарство от болезней. При головной боли веточку вербы прикладывали к голове или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме их приматывали к больным местам. В растолченном виде высушенные почки вербы использовали для лечения кожных болезней и ран, добавляли в растительные лекарственные сборы, а также в хлеб и различные выпечки. Иногда выпечку специально делали в форме вербных почек. Из раскрывающихся почек варили «вербную» кашу.
Ветки вербы развешивали в углах комнат, украшали ими иконы в красном углу. Считалось полезным съесть несколько почек вербы перед началом серьезного дела, тогда ему будет обязательно сопутствовать успех. Их ели и перед тем, как отправиться в дальний путь. По народному поверью, верба не только исцеляла, но и укрепляла физически, придавала смелости и решимости. Поэтому робкие юноши носили обереги с почками вербы, а колышек из её ветки вбивали в стену избы над местом, на котором спали.
В ряде регионов новобрачных стегали ветками вербы или осыпали почками, что должно было способствовать появлению здорового потомства. Ветки вербы клали под перину брачного ложа. При бесплодии женщины съедали по десять почек вербы через пять дней после окончания очередных месячных, и носили амулеты с почками на шее.
http://www.molnet.ru/mos/ru/n_11/o_45183
К одной из тем раздела Христианство: Святочные гадания
http://az-love.com/viewtopic.php?id=526
Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее востребованными. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий. С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели особо мистический смысл. Способы гаданий бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде. Именно к гаданиям в святки церковь относится более снисходительно, т.е. гадание не порицается.
http://www.fromlipetsk.ru/lipetsk-glaza … eniya.html
ВЫДЕЛЕННЫЙ ВЫШЕ КУРСИВОМ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ 100 % ЛОЖЬЮ,ТК ЦЕРКОВЬ ЗАПРЕЩАЕТ ЛЮБЫЕ ГАДАНИЯ!
«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисанов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают»
(61 правило VI Вселенского собора). Пояснения : если вы гадаете, обращаетесь к ворожкам, носите талисманы и верите в их волшебство, то на 6 лет церковь на вас может наложить нравственно- исправительные меры для очищения вашего духовного состояния.
http://www.pravmir.ru/kak-na-svyatkaya-ne-uteryat-sv/
Стоит заметить, что многие виды гаданий, особенно в дни рождественские и крещенские, требуют снятия с себя нательного креста. Мимоходом предлагается крестик убрать в сторону, то есть отречься от Бога, дабы не мешал предстоящему диалогу с бесятами. Для гаданий выбираются места, где, как считается, «обитает нечистая сила, сильно активизировавшаяся в святочный период». Места нежилые и нестандартные, такие как заброшенные дома, бани, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.д.
Отредактировано Aristo (08.04.2012 09:00:37)