Два года взаперти «Я молилась о том, чтобы выбраться из этого ада. Муж вынес из дома все телефоны, и я не имела возможности связаться с родными, чтобы сообщить о том, что со мной происходит…», - делится с корреспондентом Ирада Алиева (имя изменено по этическим соображениям. Вот уже 10 лет 29-ти летняя Ирада Алиева живет на съемной квартире в Баку. В район, где живут ее родители, молодая женщина вернуться не может – односельчане относятся к ней негативно. Все потому, что, не выдержав издевательств мужа, Ирада ушла от него. Два года жизни с нелюбимым мужчиной казались женщине настоящим адом. «Он запирал меня дома и уходил. Иногда даже на несколько дней. Общаться мне не позволялось даже с собственными родителями. Когда спустя два года отец смог меня навестить, и я рассказала ему, что происходит, он сам увез меня оттуда», - говорит И.Алиева. Но в отчий дом Ирада вернуться так и не смогла. Родители помогли снять квартиру, потом женщина устроилась на работу, да так и живет теперь в столице, видя родных лишь по праздникам и знаменательным событиям. С родителями, выдавшими девушку замуж, едва ей исполнилось 18, Ирада не спорила. «Бывший муж был близким родственником соседей, семья была вроде неплохая, поэтому, когда те решили породниться, мои родители не отказали. Так у нас принято, обычно девушек выдают замуж родители, сами находят подходящего мужа», - рассказывает И.Алиева. Впрочем, иного выхода у девушек из регионов зачастую и нет. Как правило, муж бывает первым и единственным мужчиной (помимо родственников, разумеется), с которым когда-либо близко общалась женщина. Любое другое общение, будь то даже невинные разговоры по телефону, осуждаются. Считается, что такое (дурное) поведение недостойно порядочной девушки. Два года жизни с нелюбимым мужчиной казались женщине настоящим адом Своего отношения к общению с людьми противоположного пола Ирада не изменила. Так и живет, не общаясь с мужчинами, потеряв всякую надежду обрести когда-нибудь свое семейное счастье. «Я мечтаю о том, что когда-нибудь найдется человек, который не будет осуждать меня за то, что со мной произошло. Что у меня будут дети, нормальная семья», - рассказывает И.Алиева. Женщины подвергаются насилию Таких историй множество. По словам главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, браки по принуждению являются одной из основных причин разводов, число которых растет с каждым днем. «К сожалению, за помощью в наш Центр женщины обращаются уже тогда, когда брак был заключен. В 95% семей, заключивших подобный союз, неминуемо возникают проблемы. В браках, заключенных без взаимного желания и согласия, «процветает» психологическое, а нередко и сексуальное, и физическое насилие», - рассказывает М.Азизова. По ее словам, противостоять психологическому прессингу со стороны родителей решаются лишь единицы. «Как правило, родители «выдают» замуж совсем еще юных, неоперившихся девушек от 16 до 23 лет. В таком возрасте противостоять давлению родителей очень сложно. Особенно, если у девушки нет друзей, и ей не с кем поделиться и не к кому обратиться за помощью. К сожалению, иногда такие истории заканчиваются плачевно: не видя иного выходы избежать данной участи, девушки нередко кончают жизнь самоубийством», - говорит М.Азизова. И действительно, такие случаи далеко не единичны. В 2009 году счеты с жизнью села пятнадцатилетняя девочка, которую решили выдать замуж родители. Тогда история эта вызвала огромный резонанс, выводя на поверхность проблему ранних браков, широко практикующихся в регионах страны. «Помнится, тогда, вкупе с внесением изменений, относительно возрастного критерия в Семейный кодекс (тогда женщины могли вступать в брак с 17 лет, сейчас – с 18. прим.авт.), в парламенте подняли вопрос уголовного и административного наказания людей, принуждающих своих родственников к вступлению в брак», - говорит М.Азизова. Родителям грозит срок? В Кодексах о браке и семье некоторых стран, включены специальные нормы о недействительности брака, заключенного по принуждению (Киргизия, Туркмения, Казахстан). В 2008 году закон, направленный против браков по принуждению, вступил в силу в Великобритании. Там родителям, заставившим своих детей вступить в брак, грозит до 2 лет тюрьмы. Принята эта мера была после серии случаев самоубийств девушек, которых пытались выдать замуж насильно. В 2011 году Милли Меджлис Азербайджана принял изменения в соответствующую статью УК. Согласно нововведениям, лицо или лиц, принуждающих достигшую брачного возраста женщину вступить в брак, ожидает штраф в размере от 2 до 3 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 2 лет. За те же деяния в отношении лица, не достигшего брачного возраста, применяется штраф в размере от 3 до 4 тыс. манатов или лишение свободы сроком до 4 лет. «Отрадно, что у нас были приняты подобные изменения. Однако, нередко о том, что подобные действия запрещены законом не знают ни родители, ни сами девушки», - говорит М.Азизова. По ее мнению, единственный способ как-либо повлиять на ситуацию заключается в активном просвещении общества. «Необходимо проводить информационно-пропагандистскую работу, устраивать специальные мероприятия, снимать ролики социальной рекламы, посвященной данной проблеме. Только таким методом удастся сократить число насильственных браков», - уверена М.Азизова. Своего отношения к общению с людьми противоположного пола Ирада не изменила. Так и живет, не общаясь с мужчинами Несколько лет назад в Женский кризисный центр пришло письмо от глубоко несчастной девушки. Отучившись в столице, она вернулась в родной район, где родители поставили ее перед фактом: «теперь ты обручена». Разумеется, ни душевным состоянием, ни желаниями девушки, успевшей найти любимого человека в Баку, никто не поинтересовался. Родственники устроили настоящий психологический прессинг. В ход пошло самое тяжелое оружие – мать девушки пригрозила наложить на себя руки, в случае, если она откажется от заключения этого брака. Она была вынуждена согласиться. Не имея возможности поделиться хоть с кем-то своими проблемами, она время от времени писала письма в Женский кризисный центр. «Я не знаю, сколько еще выдержу. Плачу каждый вечер, от того, что ко мне прикасается нелюбимый человек», - писала она. «Я перечитывала эти письма, и рыдала, видя, насколько может быть несчастна женщина, живя с нелюбимым человеком», - рассказывает М.Азизова. История эта, к счастью, имеет благополучный конец. Мужчина нашел способ выручить свою возлюбленную. Он приехал за ней, и попросту выкрал молодую женщину, избавив ее из ненавистного плена. Но, хеппи эндом заканчиваются лишь единицы из тысяч подобных историй. Тысяч разбитых надежд и исковерканных судеб… Лейла Лейсан