Слово «шашлык» имеет тюркские корни. В оригинале это слово звучит как «шишлик». «Шиш» в переводе с азербайджанского означает «шампур».
В древнеазербайджанском эпосе Китаби Дедем Горгуд (Книга моего деда Горгуда) вы не раз встретитесь со словом «шишлик».
Шашлык, одно из распространенных блюд в Азербайджане, предпочитают жарить на шампурах. Его готовят из свежего, только что зарезанного барана. Для шашлыка используются не только особенные части самой туши, но и внутренности барана – почки и печень. Из рубленого мяса готовят разновидность шашлыка – люля-кебаб, таба-кебаб – шашлык в виде котлеток, которые готовят на сковороде. Распространены в Азербайджане и шашлыки из рыбы, овощей, а так же из мяса диких животных и птиц.
- Джужда-кебаб
- Люля-кебаб
- Помидор кебаб
- Таба-кебаб
- Тас-кебаб
- Тикя-кебаб
- Тоюг кебаб