У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские кебабы (Шашлыки)


Азербайджанские кебабы (Шашлыки)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Слово «шашлык» имеет тюркские корни. В оригинале это слово звучит как «шишлик». «Шиш» в переводе с азербайджанского означает «шампур».
В древнеазербайджанском эпосе Китаби Дедем  Горгуд (Книга моего деда Горгуда) вы не раз встретитесь со словом «шишлик».
Шашлык, одно из распространенных блюд в Азербайджане, предпочитают жарить на шампурах. Его готовят из свежего, только что зарезанного барана. Для шашлыка используются не только особенные части самой туши, но и внутренности барана – почки и печень. Из рубленого мяса готовят разновидность шашлыка – люля-кебаб, таба-кебаб – шашлык в виде котлеток, которые готовят на сковороде. Распространены в Азербайджане и шашлыки из рыбы, овощей, а так же из мяса диких животных и птиц.

http://s5.uploads.ru/uBZOe.jpg

           - Джужда-кебаб
           - Люля-кебаб
           - Помидор кебаб
           - Таба-кебаб
           - Тас-кебаб
           - Тикя-кебаб
           - Тоюг кебаб

0

2

Тикя-кебаб (Шашлык из баранины)

http://s5.uploads.ru/vFpgr.jpg

Баранье мясо (кусками, можно и ребрышки)
Репчатый лук
Наршараб
Зелень
Соль, перец

1.Мясо промыть, разрезать на куски граммов по 50. Ребрышки желательно нарезать по одному на кусок. В кастрюлю уложить слоями мясо, посыпать солью, перцем и покрыть слоем лука. Оставить в холодильнике на сутки.
2.На следующий день вынуть мясо и насадить его на шампуры. Лук не выбрасывайте, отложите в мисочку. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным).

http://s5.uploads.ru/QMyz5.jpg

3.Положить шампуры с мясом на гриль (мангал) и жарить до готовности. Если в гриле вспыхнет пламя, затушите его подсоленной водой. Весь процесс приготовления займет около получаса.

http://s5.uploads.ru/sSvhF.jpg

4. Подаем с зеленью, лавашом, соусом "Наршараб".

0

3

Люля-кебаб

http://s4.uploads.ru/gdbfo.jpg

500 г фарша из баранины
150 г курдюка
150 г лука репчатого
Соль, перец
Сумах
Лаваш

1. Для люля-кебаба взять фарш и перемешать с заранее размолотым репчатым луком и бараньим курдюком. В фарш добавить соль с перцем и тщательно перемешать. Положить в холодное место на 4-5 часов.
2. Фарш достаётся из холодильника заранее (минут за 15-20) и переминается еще раз руками. Брать порцию фарша и руками "обволакивать" фарш вокруг шампура. Чем дольше Вы будете работать с фаршем таким образом, тем лучше фарш обволочет шампур. Мы, к тому же, обматываем люля ниткой, которую перед подачей на стол снимаем. Нитка не обгорает.
3. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным). Жарить на гриле. Очень важен один момент: при вспыхивании огня тушите его заранее приготовленной солёной водой.

http://s4.uploads.ru/njk7J.jpg

4. Перед подачей удалить нитку и положить люля между лавашем. Можно посыпать сумахом.

http://s4.uploads.ru/UeQE4.jpg

0

4

Тоюг кебаб (Шашлык из курицы)

http://s4.uploads.ru/4C7lt.jpg

Разделанная курица  (или куриная грудинка)
Репчатый лук
Лимонный сок
Соль, перец

1. Для куриного кебаба берем куриную грудинку. Но для его приготовления можно использовать все части курицы. Курицу промыть, разделить на части (чем меньше, тем лучше и желательно одного размера), репчатый лук нарезать колечками. В кастрюлю положить курицу, посыпать солью, перцем, положить репчатый лук, залить лимонным соком и как следует все перемять. Накрыть крышкой и дать отстояться 4-5 часов.
2. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным). На шампуры надеть куски курицы и жарить на гриле. При вспыхивании огня- тушить его заранее приготовленной солёной водой.
Самое главное - не передержать курицу, особенно грудинку, не то шашлык получится сухим.

http://s5.uploads.ru/o1gT5.jpg

3. Подавать курицу завернутой в лаваш или в хлебе.

0

5

Помидор кебаб (Шашлык из помидоров)

http://s4.uploads.ru/1PFrw.jpg

1. Вам понадобятся помидоры средних размеров.
2. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным).
3. Помидоры промыть, надеть на шампуры и поставить на гриль (мангал). Время от времени переворачивать.

http://s4.uploads.ru/Aa0pi.jpg

4. Помидоры будут готовы, когда их кожица лопнет и они станут очень мягкими.

0

6

Таба-кебаб (Мясная котлета, запеченная в яйце с овощами)

http://s4.uploads.ru/AbZxM.jpg

220 г баранины
30 г топленого масла
40 г репчатого лука
2 яйца
5 г сахара
10 г уксуса
25 г кинзы и укропа
соль, перец.
Летом вместо сахара и уксуса берут 50 г помидоров :flag:

1. Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Формируют из него котлетки, из расчета 3 шт. на порцию и жарят на масле.
2. Для подливки отдельно жарят мелко нашинкованный лук, добавляют сахар и уксус.
3. Котлеты на маленькой сковороде заливают яйцом, смешанным с мелкорубленной зеленью, затем приготовленной из лука подливкой и доводят до готовности.

http://s4.uploads.ru/HZCae.jpg

4. При подаче сверху посыпают зеленью.

0

7

обожаю кябаб делать и естьhttp://s018.radikal.ru/i502/1201/f5/ae4c4a3b182c.gif

0

8

Джужда-кебаб (Шашлык из цыплят)

http://s5.uploads.ru/Fnz7W.jpg

285 г цыплят
10 г сметаны
30 г репчатого лука
25 г кинзы и петрушки
1/2 лимона, или 25 г наршараба
соль, перец

1. Обрабатывают цыплят, разрезают вдоль на две половинки, солят, перчат и надевают на шомпол. Смазывают сметаной и жарят в мангале.

http://s5.uploads.ru/xFZPz.jpg

2. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами и сверху украшают ломтиками лимона.

0

9

Тас-кебаб

Для рецепта вам потребуется:

говядина (вырезка) - 200г
рис - 1/2 стакан
масло топленое - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 луковица
сумах - 1 неполная ч.л.
корица, гвоздика, соль - по вкусу

Говядину порезать порционными кусочками, обжарить в масле до образования корочки и тушить в масле до готовности с добавлением пассерованного лука, корицы и гвоздики. Отдельно готовят рассыпчатый рис.

При подаче к столу рис высыпают в центр блюда, поливают соусом, в котором тушилось мясо. Сверху кладут кусочки мяса. Отдельно подают сумах.

NUŞ OLSUN!

0

10

Onun Balasi написал(а):

Тас-кебаб

ты его делала? готовила?  ^^

0

11

Damla написал(а):

ты его делала? готовила?

неа).. мы кстати ни разу на Украине не готовили шашлык из барашки... да, лагман (это по моему татарское) делали в котелке на открытом огне, из молодого барашки) а именно шашлык из барашки нет... И люлю ни разу тут не делали..

0

12

Котэ написал(а):

Тикя-кебаб (Шашлык из баранины)

Баранье мясо (кусками, можно и ребрышки)
Репчатый лук
Наршараб
Зелень
Соль, перец
1.Мясо промыть, разрезать на куски граммов по 50. Ребрышки желательно нарезать по одному на кусок. В кастрюлю уложить слоями мясо, посыпать солью, перцем и покрыть слоем лука. Оставить в холодильнике на сутки.
2.На следующий день вынуть мясо и насадить его на шампуры. Лук не выбрасывайте, отложите в мисочку. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным).

Обожаю шашлык из бараниныhttp://savepic.su/3801265.gif, сама баранину не умею готовить

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские кебабы (Шашлыки)