Damla написал(а):а у меня тада резонный вопрос: а при каком..мм открытии уже должны начинаться роды? Ну если норму взять.. сантиметров 5-6 или больше?
10 см должно быть раскрытие+голова плода опустилась в родовые пути (условно обозначается +3)+регулярные схватки переходящие в потуги - вот тогда самая веселуха
Elena Sunny написал(а):ведь роды это максимум сутки
увы далеко не всегда
Damla написал(а):то есть я так понимаю, что если по каким-то причинам женщина уже не может достаточно сильно тужиться, чтобы ребенок вышел, ей тогда врачи делают надрезы? А надрезы..ээ как именно? в смысле от влагалища вниз? они большие, эти разрезы?
боже, и их потом прям на живую зашивают..??!
надрезы (эпизиотомия) чаще всего делают латеральные (в бок) . делают это не только для того чтобы облегчить извлечение плода, но и предохранить промежность от вертикального разрыва (т.е. вниз по промежности до анального отверстия), такой разрыв может задеть анальный сфинктер и ...тады пипец. у нас и эпизиотомию и штопку после делают под эпидуральной анастезией, тем кто рожает без, обкалывают лидокаином (местная анастезия).
Damla написал(а):и что же, выходит первый месяц после родов лучше проводить в лежачем состоянии? и лишь изредка вставать, чтобы ребенка покормить?
в каждой больнице свои порядки. месяц по-моему многовато. у нас вообще считается, что чем раньше роженица начнет двигаться тем лучше(улучшается кровообращение в промежности, мышцы подтягиваются), поэтому нет ограничения подвижности. больно сидеть, ну первые дни не сиди. не запрещают вставать, ходить и выписывают, к слову, после родов через 72 часа, после кесарева через 5 дней, конечно если нет осложнений.
Damla написал(а):Девочки, а я слышала, что у некоторых мам бывают проблемы с молоком. Ну то есть нет молока и все тут. У вас такого не было? И сколько нужно по идее ребенка кормить грудью?
ну это вообще моя тема. я даже курс делала breastfeeding. если у кого будут проблемы обращайтесь, буду рада помочь. в двух словах - кормить нужно по потребности ребенка, не давать никакие добавки или воду в течение первых месяцев, много пить и по возможности высыпаться. не психовать и слушать только себя.
Damla написал(а):Ну то есть нет молока и все тут
только у 2% нет молока по физиологическим причинам, все остальное - влияние внешних факторов (неправильно захватывает сосок, ребенка пытаются приучить к искуственно выработанному режиму ну и т.д.)
Жасмин написал(а):Мне вообще повезло, как мне все говорят. Схватки были всего лишь один час, а некоторые по 14!!!
а некоторые и по 36 , как я. одно радует - в итоге все как-нибудь рожают. у меня схватки под конец шпарили одна за другой, а голова не опускалась и раскрытие продвигалось очень медленно, в итоге кесарево оба раза.