Хочет замуж, вот напасть!
- У меня к тебе вопрос как к психологу! - обратилась ко мне знакомая девушка Зина.
- Спрашивай.
- Знаешь какой-нибудь хороший сайт знакомств? А может, уже у тебя есть на примете для меня хорошие женихи?
Н-да, женскую логику никто не отменит. Как и перманентное желание девушек выйти замуж. Это было самым актуальным девичьим запросом во все времена и при любом государственном строе.
Ладно, про седую старину не буду, но вот интересная деталь: подобные вопросы от подруг, знакомых и подруг знакомых особенно активизировались после того, как я сама вышла замуж. Кто-то просил поделиться неким сокровенным знанием в расчете на свое собственное умение им воспользоваться, а кто-то сразу, не мудрствуя, выдавал ТТХ подходящего ей кандидата.
Вообще у меня много незамужних подруг. А у мужа - неженатых друзей. По идее они вполне могли бы найти друг друга (я ведь не прочь делать людям добро через предоставление посреднических услуг). Ан нет. Я даже однажды эксперимент ставила. Рассказывала про реального парня, готового к созданию семьи, своим подружкам на выданье. Сначала это вызывало оживляж: «Ух ты, ура, ура, мне-мне!» А затем следовали вопросы. А покажи фото, а сколько он зарабатывает, а какой у него рост, вес, как у него с чувством юмора, сколько ему лет, какая у него недвижимость, какой автомобиль... Когда выяснялось, что парень вполне себе обычный, следовало в ответ несколько острот и что-нибудь вроде: «Ой, нет, такого добра у меня за соседними столами в нашем офисе сидит воз и маленькая тележка».
Было очень заметно, что на самом деле за абстрактным желанием выйти замуж стоит не стремление стать женой и матерью, а нечто иное. Что же?
Я к вам хочу, чего же боле?
Вы только не подумайте, что мы сейчас исключаем самую главную и самую, в общем, понятную причину, по которой люди женятся. Мы помним, что есть любовь, мы и сами, разумеется, все это пережили. Но...
1. Многим девушкам замуж хочется вообще... потому что... а почему бы не хотеть? Все же хотят. Это социально поощряемое стремление. Это хорошее стремление для хорошей девушки, показывающее серьезность ее намерений в жизни. Есть такие, кто осмеливается заявить, что не хочет замуж и счастлива сама по себе. Ее сразу обвинят в лукавстве, а то и вовсе в эгоизме. А ее высказывания по этому поводу в интернете мгновенно обрастают сотнями комментариев и воспринимаются многими как признак новомодных тенденций, над которыми теперь предстоит ломать голову психологам, социологам, сексологам и прочим «...огам».
2. Желание выйти замуж на деле часто означает утоление какой-то другой потребности, реализация чего-то иного. Вот одна знакомая очень мечтала встретить любимого и выйти за него замуж, чтобы... у нее наконец появились друзья. Сама она была слишком застенчива, и ей казалось, что с мужчиной в ее жизнь сразу войдет веселая галдящая толпа из классных парней и девушек, как в молодежном сериале. Другая мечтала, как будет называться женой, готовить ужины, выгуливать младенца и сидеть на сайтах для мамочек. То есть, по ее словам, она хотела «стать нормальной, как все».
3. Особенно страстно хотят замуж даже не юные девушки, а разведенные молодые женщины. Замужество вообще часто у дам ассоциируется с личной успешностью. Замуж вышла - состоялась как женщина, как личность. А уж разведенные леди часто стремятся во что бы то ни стало вернуть себе свой статус. Развод любой человек переживает как личный крах. А женщины и подавно. Не все находят в себе мужество спокойно пережить год-другой после развода, просто разобраться в себе, походить на терапию, без попыток срочно наладить личную жизнь, без метаний и крайностей. Намешано много чего - и желание утереть нос бывшему, и доказать что-то самой себе, и так далее. Хорошо еще, что чаще всего мужчины не поддаются на дамские уловки и сбегают. Потом она придет в себя, перезагрузит матрицу и замуж выйдет уже за своего человека по любви, а не по всем этим левым причинам.
4. А еще просто замуж хотят потенциальные паразитки, для которых это означает обретение постоянного источника материальных и эмоциональных ресурсов. Замуж выйти - значит устроиться за счет мужчины, расслабиться и перестать взбивать самой масло, тем более и так сил нет никаких с этой жизнью бороться, чтоб оно все провалилось. Это, конечно, инфантилизм, незрелость, оправдываемые «ах, я же слабая женщина!». Мужчина должен быть сильным. Что в ее глазах означает прийти и решить все ее проблемы, дать денег (неограниченно), приласкать и вообще быть таким, каким может быть только Бэтмен, скрещенный с Человеком-пауком. Не повезло тому, кого назначили на эту роль. Юзать мужа будут по полной! Хотя такие инфантилки, ищущие мужа-папочку, вполне могут думать, что влюбились до дрожи в ногах. При этом будут хладнокровно затягивать свою жертву в сети.
P. S. Поговорка «Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть» учит девушек тому, что это шаг ответственный. Что надо сто раз подумать, прежде чем вступать в эту воду. Хорошие браки совершаются не на небесах, тут главное - глубокое понимание того, что такое семья и готовы ли вы к ней. Красивое белое платье и атласные туфли поносишь всего один день. А вот после страстной брачной ночи придется возложить на себя еще и брачные обязательства. Ну что, девочки, не передумали замуж выходить?
Два шага к ЗАГСу
Эти советы рассчитаны только на тех девушек, чьи намерения чисты, но ничего пока из этих намерений не получается.
1. Чтобы правильно выйти замуж, надо перестать туда хотеть
Расшифрую. Правильно в данном случае - гармонично и счастливо, за своего человека, с которым и помолчать приятно, и спор об устройстве Вселенной возбуждает, и в горе, и в радости, и в сексе, и в родительстве, и в долгах, и в шелках комфортно... Перестать хотеть - это значит начать осознавать свои истинные желания. Просто так хотеть замуж - абстрактно - это ненормально. «Ну все ж хотят семью! - сказала мне в оправдание на эту фразу подружка Зинаида. - Без этого нельзя быть счастливым!» Однако если ты не способна почувствовать себя счастливой без партнера, то и партнер не способен тебе это дать. Замуж можно хотеть за конкретного человека. Которого ты выбрала сердцем, разумом и прочими синапсами.
2. Путь к сердцу мужчины лежит через путь к себе
Влюбиться - раз плюнуть. Пострадать от любви - вообще за милую душу! А вот влюбиться красиво, по-настоящему, взаимно и в рамках приличий - это сложно. Когда история настоящая и живая, то в ней все течет легко и просто. Никто не задается вопросами «Как же его заставить сделать предложение?» да «Как разбудить в нем неземную страсть?», и прочие манипулятивные закавыки. Чтобы случилась живая история, нужно ожить самой. У разных людей разный путь к себе. Религия, йога, психология, одиночество, групповая терапия или расстановки - выбор велик. Сначала обретаешь просто гармонию в себе, с миром, удовлетворяешь иные потребности вроде друзей, путешествий, шопинга или карьерных высот. Начинаешь жить в полную силу и... встречаешь его. Который словно бы давно ждал, когда ж ты уже с собой разберешься и на самом деле созреешь для такого ответственного шага, как создание семьи.
Источник
P.S. От себя добавлю, что большинство особей женского пола находятся под сильным влиянием социальных штампов, так или иначе. Насчет, разведенных, лично знаю три примера, которые спустя короткое время после развода настойчиво ломились снова в ЗАГС, смутно объясняя эту мотивацию...
Замуж можно хотеть за конкретного человека.
Сначала обретаешь просто гармонию в себе, с миром, удовлетворяешь иные потребности вроде друзей, путешествий, шопинга или карьерных высот. Начинаешь жить в полную силу и... встречаешь его.
Поддерживаю!