Топ-10 главных событий 2013 года в Азербайджане
(по версии сайта «Minval.az» и газеты «Yenimusavat»)
Уходящий 2013 год был весьма значимым для Азербайджана, ибо он прошел под знаком президентских выборов и многие события года были так или иначе связаны с этим выборным контекстом. В ряду наиболее значимых событий года были такие, которые в равной мере можно вписать в актив власти, общества и страны в целом, но были и такие, которые компрометировали как власть, так и государство в целом. После тщательного отбора мы остановили выбор на 10 наиболее значимых событиях, которые представляем вашему вниманию в условно хронологическом порядке:
1. Серия молодёжных акций протеста «Нет солдатским смертям!» (12 и 26 января, 10 марта)
Эти акции в центре Баку произвели широкий резонанс в обществе и поставили властные структуры в сложное положение: на первую они отреагировали толерантно, а последующие - были жестоко подавлены и дали начало арестам многих руководителей и активистов молодежных организаций, в частности Nida, судебные процессы над которыми всё ещё продолжаются.
Примечательность этих акций в том, что, пожалуй, впервые в Азербайджане акции такого масштаба и накала были организованы фактически посредством социальных сетей, без реального почина каких-либо политических партий и общественных организаций. Хотя целый ряд молодежных организаций страны выступили вдохновителями и участниками этого протеста, тем не менее, именно Facebook стал для них и для всех остальных главной площадкой коммуникации, мобилизации и организации данных акций. Отметим также, что впервые за долгое время акция была мотивирована и прошла не в сугубо политическом измерении, а под социальными и волнующими все общество конкретными лозунгами: «Нет солдатским смертям», «Армия – не морг» и т.д.
Несмотря на жестокое подавление и аресты молодежных активистов, эти акции сфокусировали внимание всего общества на проблемах армии и в определенной мере подвигли властные структуры на смену осенью главы минобороны страны.
2. Cоциальный бунт в Исмаиллы
23-25 января – имел место масштабный и во многом спонтанный социальный бунт в Исмаиллах, с требованием отставки главы исполнительной власти. В город были введены значительные силы внутренних войск и бронетехника. Несмотря на неадекватно жесткие карательные действия в отношении протестующих, с применением водометов, резиновых пуль, газовых бомб, и невзирая на массовые аресты, в течение более недели ситуация в районе оставалась напряженной.
В исмаиллинских событиях как в лакмусовой бумажке проявились характерные для всей страны и вызывающие крайнее недовольство населения проблемы чиновничьего самоуправства, грубости и равнодушия к нуждам граждан.
И хотя события в Исмаиллы привели к отставке главы исполнительной власти района, тем не менее, власти воспользовались ими для раскрутки новой волны репрессий. Наряду с десятками арестованных жителей района, были задержаны также без реальных на то оснований глава Движения РеАл Ильгар Мамедов и зампред Мусават Тофик Ягублу, Суды по исмаиллинскому делу продолжаются.
3. Создание Национального Совета Демократических сил (28 мая)
Анонсированная еще вначале года идея Рустама Ибрагимбекова о создании Национального Совета, объединяющего ведущие оппозиционные партии и демократические силы страны, 28 мая получила свое воплощение. 7 июня состоялась первая сессия Национального Совета, избравшая Рустама Ибрагимбекова председателем организации, а через месяц он был утвержден единым кандидатом в президенты от демократических сил страны. В силу невозможности участия Рустама Ибрагимбекова в выборном процессе, в августе единым кандидатом в президенты был избран Джамиль Гасанлы, который достаточно успешно провел избирательную кампанию и на последней сессии Национального Совета возглавил данную структуру.
4. Визит В. Путина и эскорта военных кораблей России в Баку
13 августа состоялся визит президента России Путина в Баку, прошедший фактически при прессиновом присутствии эскорта военных кораблей. Главная интрига визита диктовалась определенными предвыборными ожиданиями как власти, так и оппозиции (Национального Совета). Властям Азербайджана крайне важно было любыми способами заручиться поддержкой Москвы на третий срок президентства Ильхама Алиева, а оппозиция в лице Национального Совета ожидала, что Кремль после визита Путина в Баку не будет препятствовать правовому решению вопроса о лишении Рустама Ибрагимбекова российского гражданства. От визита Путина в Баку, как показало последующее развитие событий, в выигрыше остались только власти Азербайджана.
5. 9 октября – президентские выборы в Азербайджане
Одним из главных событий 2013 года, с которым первоначально были связаны большие надежды азербайджанской и отчасти международной общественности, стали президентские выборы. Они не оправдали ожиданий, прошли в привычном режиме тотального контроля, закрытости, фальсификации и завершились плановым избранием Ильхама Алиева на третий президентский срок. Открытием выборов стала яркая избирательная кампания единого кандидата в президенты от Национального Совета Джамиля Гасанлы, ставшего большую популярным в обществе.
6. Беспорядки в Бирюлёво и начало антиазербайджанской кампании в России (с 13 октября)
Сразу после президентских выборов в Азербайджане в Москве началась затяжная кампания против мигрантов и антиазербайджанская истерия, что косвенно свидетельствовало о политической неудовлетворенности Кремля итогами августовского визита Путина в Баку. Возможно, Москва ожидала от Баку более ясных шагов по вопросам вступления в Таможенный Союз и перспективам участия в Евразийском Союзе. Последовавшие затем события в Украине подтверждают это. События в Бирюлёво фактически стали серьёзным предупреждением официальному Баку, наметив вектор реальной угрозы.
7. Встреча в Вене президентов Азербайджана и Армении (19 ноября)
Значимость данного события обусловлена тем, что почти 2 года переговорный процесс по карабахскому урегулированию находился, по сути, в замороженном состоянии и главы конфликтующих государств друг с другом не встречались. По этой причине Венская встреча рассматривалась как возможность придания нового импульса переговорному процессу, как заявка на активизацию усилий мирного урегулирования конфликта. Но итоги венской встречи не дают особых оснований для оптимизма и ее единственный скромный позитив – в готовности обеих сторон к продолжению переговоров.
8. Вильнюсское Соглашение между ЕС и Азербайджаном (29 ноября)
В рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима.
К вильнюсскому саммиту, из-за отказа Киева от заключения ассоциативного соглашения и усиления борьбы между Западом и Россией по данному вопросу, было приковано особое внимание всех. Официальный Баку накануне саммита пытался найти «золотую середину» - позицию равноудаленную и от соблазнов Брюсселя, и от угроз Москвы. Азербайджан изначально не был намерен заключать ассоциативное соглашение с Евросоюзом в Вильнюсе и выступал за заключение с Брюсселем особого двустороннего договора о партнерстве. В сложившемся в ходе вильнюсского напряженном геополитическом контексте равноудаленная и конъюнктурно сбалансированная позиция Баку в целом устраивала и Брюссель, и Москву. По этой причине подписание в Вильнюсе между ЕС и Азербайджаном Соглашения об упрощении визового режима можно считать достаточно значимым событием.
9. Резкое повышение цен на энергоносители (с 3 декабря)
Решением Тарифного совета с 3 декабря 2013 года в Азербайджане повысилась примерно на 30% розничная цена на бензин, дизельное топливо и оптовая цена на некоторые нефтепродукты, а также на природный газ. Данное решение Тарифного совета стало шоком для всех, вызвав в обществе бурю негодования. Все прекрасно осознавали тяжелые последствия этого решения, поскольку резкое подорожание энергоносителей приведет (и уже приводит) к столь же резкому росту цен почти на все продукты и услуги. А это, в свою очередь, будет способствовать адекватному подорожанию жизни граждан и так уже обремененных непосильным бременем социальных проблем.
10. Заключение газовых контрактов по «Шах Дениз-2» (17-19 декабря)
В целях проведения строительных работ в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" подписаны два крупных контракта - с консорциумами Tekfen-Azfen и AMEC-Tekfen-Azfen (ATA). Контракты были заключены после итогового инвестиционного решения в рамках «Шахдениз-2», подписанного в Баку 17 декабря. Первый контракт о строительстве и поддержке эксплуатационных испытаний новых установок для «Шахдениз-2» подписан альянсом Tekfen-Azfen, созданным Tekfen İnshaat, Tesisat A.S. и Azfen BM.
Стоимость контракта составляет 998 млн. долларов. Работы в соответствии с контрактом предусмотрено начать с января 2014 года и завершить в 2018 году.
В рамках второго контракта в течение пяти лет предусматривается строительство верхних модулей добывающей платформы и технологической платформы, включая жилищный блок, загрузка на баржу. В задачу подрядчика входит выполнение всех процедур до введения в эксплуатацию этих платформ. Этот контракт подписан консорциумом AMEC-Tekfen-Azfen (ATA), созданным ООО AMEC, Tekfen İnshaat и Tesisat A.S. и Azfen. Стоимость контракта составляет 974 млн. долларов. Работы согласно контракту предусмотрено начать с января 2014 года и завершить в 2018 году.
Отметим, что в консорциум «Шахдениз» (после операций по закупке) входят BP (28,8%), Госнефтекомпания Азербайджана (16,7%), Statoil (15,5%), Total (10 %), LUKoil (10%), NICO (10%) и TPAO (9%).