Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Турецкая кухня


Турецкая кухня

Сообщений 1 страница 20 из 115

1

Турецкая кухня

http://turputevka.kiev.ua/storage/gallery/images/countries/0e5/0e517127e69689a7a66d383bf25c4b25.jpg

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне…

http://s017.radikal.ru/i403/1202/80/4a57f61f944b.jpg

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами.

http://s59.radikal.ru/i163/1202/05/541e0c4e8646.jpg

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима.  А знаменитые восточные сладости - баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан... Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!


В этой теме представлены рецепты некоторых блюд турецкой кухни http://s018.radikal.ru/i500/1201/7e/bfc4a4e2bc55.gif 

- Baklava (турецкая баклава)
- Döner (Донер по-турецки)
- Ezo gelin çorbası (чечевичный суп)
- Gözleme (Гёзлеме, жареные лепешки с начинкой)
- Kebap
- Lahmacun (Лахмаджун)
- Mantar çorbası (грибной суп)
- Sigara böreği (Сигара бёреи, трубочки из теста с начинкой)
- Simit (турецкая булочка)
- Türk kahvesi (турецкий кофе)

0

2

Турецкая пахлава

http://s017.radikal.ru/i424/1202/2a/9d1737d9592f.jpg

Ингридиенты:
молоко – стакан
мука пшеничная – полкило
яйцо – 1 штука
грецкие орехи – 300 гр
щепотка соли
сливочное масло для теста – 50 граммов
сливочное масло для смазки теста – 200 гр
корица – полчайной ложки
пудра сахарная – 300 гр
Для сиропа:
сахар-песок – стакан
мед – 1 стол.ложка
вода – стакан

Способ приготовления:

Турецкая кухня вообще славится самыми разными сластями (как, впрочем, и любая восточная). А турецкая пахлава занимает в ней особое место. Если вы в курсе, пахлаву готовят в самых разных странах. Но мне больше всего нравится именно турецкая. Попробуйте приготовить ее дома, сами поймете.

Итак, прямо на столе или в миске нужно горкой просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпать в нее щепоть соли, затем в горке сделать углубление, куда по очереди добавить: сливочное масло (его нужно растопить предварительно), подогретое, но не горячее молоко и одно яйцо.

Теперь начнем замешивать тесто. Оно должно получиться крутым, но очень эластичным. Впрочем, может случиться так, что тесто выйдет слишком крутым, тогда разрешается в процессе замеса доливать молоко.

Тесто нужно вымешивать не меньше семи минут. Нам нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

Теперь кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на полчаса.

Грецкие орехи можно пропустить через мясорубку, можно в блендере измельчить, а можно порезать ножом.

Когда это будет сделано, смешиваем орехи с корицей, сахарной пудрой.

Тесто разделяем на шарики (всего получится примерно две дюжины шариков).

Пока работаем с одним шариком, все остальные лучше прикрыть, чтобы тесто не сохло.

Каждый шарик нужно раскатать очень-очень тонко. Обмазать его размягченным сливочным маслом и присыпать ореховой начинкой.

Аккуратно сворачиваем все это в неплотный рулет, затем как бы сплющиваем этот рулет, нажимая с двух концов к центру. Рулет уменьшится в длине раза в два. Краешки теста теперь нужно заправить внутрь.

Выкладываем пахлаву на пергаментную бумагу на противень, обмазываем желтком и печем в заранее прогретой до двухсот градусов духовке. Печем минут 15. Сбавляем темп. до 160 гр., вынимаем противень и обмазываем пахлаву растопленным сливочным маслом. Ставим назад и печем около 50-ти минут.

За это время сварим сахарный сироп из указанных продуктов (вода, сахар, мед). Прокипятим минут 15.

Когда турецкая пахлава испечется, ее нужно переложить в удобную посуду и залить сахарным сиропом.

Оставить на шесть часов, накрыв сверху крышкой или полотенцем.

0

3

Донар по-турецки

http://s017.radikal.ru/i409/1202/5b/5b734eac5fc4.jpg

Ингридиенты:

Пита - 12 шт.
Куриное филе - 800 гр.
Помидоры - 4-5 шт.
Огурцы (короткоплодные) - 4-5 шт.
Лук (по-желанию) 3-4 шт.
Чеснок (размелченный в чеснокодавке или очень мелко вручную) - 3-4 головки
Кефир - 2 стакана
Сметана - 2 стакана
Майонез - 1 стакан
Черный перец - 1 ч.л.
Красный молотый перец - 1 ч.л.
Кориандр (сушеный, молотый) - 1 ч.л.
Карри - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Приготовление соуса:
Смешать сметану, кефир, майонез, чеснок и приправы.
2. В соус порезать мелко помидоры и огурцы, если любите-лук (иногда я добавляю пару соленых огурчиков, для разнообразия).
3. Заранее сваренное куриное филе порубить на кубики и обжарить их до легкой румяной корочки на сковороде.
4. Пока жарится курица, подготовить питы: слегка подрумянить каждую на сковроде (на малом огне) с обоих сторон.
5.Прямо на горячую питу выкладывать порцию мяса и малую порцию соуса с овощами. Аккуратно свернуть, упаковав с внешней стороны в небольшой кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и донар медленнее остывает, а так же хорошо держит форму свернутой питы.
Во внутрь уже упакованного донара добавить сверху еще порцию салата с овощами.
6. Так проделать сов семи 12 питами. Указанного соуса вам хватитт и даже немного останется, но мы добавляем еще соуса, когда первая его порция осядет внутри донара.

0

4

Кебаб

http://s017.radikal.ru/i404/1202/21/02ba140cc18d.jpg

Ингридиенты:

Парная телятина – 800 г;
сало курдючное – 30 г;
лук зеленый – 2 шт;
лук репчатый – 2 шт;
свежая зелень – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
барбарис сушеный, зернышки граната – для украшения

Способ приготовления:

Традиционный кебаб, украшение турецкой кухни, как правило, готовится из парного мяса: молодого ягненка, теленка. Этот кулинарный рецепт довольно демократичный: блюдо может быть приготовлено и на сковороде, и в духовке, и на решетке, и в гриле, и на мангале.

Телятину промываем, удаляем жилы и два раза пропускаем через мясорубку с половиной порции курдючного сала. Нарезаем мелко лук и смешиваем с телячьим фаршем. Солим, перчим, всыпаем любимые сухие специи и измельченную свежую зелень (укроп, петрушка). Хорошенько перемешиваем и отбиваем хлесткими шлепками: берем фарш в руки, месим его, после с размаху бросаем в миску. Чем дольше это делать (желательно минут двадцать), тем лучшим будет результат. Мы добиваемся того, чтобы наша еда во время жаренья не сползала со шпажек. Отбитый подобным образом фарш становится более клейким, липким. Теперь ставим миску с фаршем в холодильник на сорок минут. Наливаем в отдельную миску холодную воду, добавляем уксус – это жидкость для смачивания рук. Мочим руки в уксусной воде, формируем из фарша продолговатые колбаски длиной не более 15-ти см и надеваем их на деревянные шпажки. Если готовим на кухне, а не на мангале на природе, просто жарим эти колбаски в сковороде с маслом. Когда будут готовы, украшаем зернышками граната, зеленью и сушеным барбарисом.

0

5

Кофе по-турецки :love:

http://s018.radikal.ru/i523/1202/45/c3bd30fbae51.jpg

Ингридиенты:

Кофе мелкого помола – 1 ч.л.;
сахар-песок – 0,5-1 ч.л.;
вода холодная – 1 кофейная чашка;
несколько мелких крупинок соли.

Способ приготовления:

Нам потребуются не только продукты, какие перечисляет данный кулинарный рецепт, но также и специальная кофеварка, иначе называемая «джезва» или «турка».

Самое важное в данной разновидности кофе – это густая, устойчивая пена, которая сохраняется даже тогда, когда кофе довольно долго стоит на столе без вашего внимания. Кроме того, имеется еще один важный секрет: никогда не варите кофе больше, чем на две чашечки одновременно, иначе у вас получится все, что угодно, но только не кофе турецкой кухни.

Итак, берем джезву, всыпаем в нее ложку кофе, ложку сахара (а вообще, сахар кладем по вкусу) и вливаем холодную воду (не кипяченую, лучше покупную, в бутылках). Ставим на плиту, ждем, пока кофе подогреется. Как только жидкость будет готова закипеть, кидаем в нее крупинки соли (это нужно для образования пенки), размешиваем и держим до тех пор, пока кофе не приготовится «ползти» по стенкам джезвы. Тут же снимаем и наливаем в чашечку (маленькую, кофейную, не чайную и не для растворимого кофе!).

0

6

Пробовала много турецких блюд,вкуснотища,конечноhttp://s017.radikal.ru/i412/1202/10/6b291fa8e513.gifhttp://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif

Очень вкусные донеры и гёзлеме,кёфта из баранина.. Ну а турецкий кофе - вообще божественный напиток))

Турецкая кухня очень отличается от нашей. В Турции все готовят исключительно на оливковом масле, не на растительном, как у нас, и не на сливочном,как в Азербайджане  ^^
Первые блюда (супы) в Турции в основном без мяса.. такое,как у нас, наваристые борщи с ломтями мяса- там такого не встретишь)) В поджарку к супам не добавляют морковь))
Салаты тоже без мяса все. :rolleyes:

0

7

Petit Capral написал(а):

Mantı

а перевести, хотя бы названияhttp://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

0

8

Спасибо!http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

0

9

http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

Если что, к нему можно по-английски обращаться)))

Манты турецкие не пробовала, а вот суп с фасолью помню)))) вкусно)))))))http://s017.radikal.ru/i412/1202/10/6b291fa8e513.gif

0

10

Продолжаю узнавать все прелести турецкой кухни)
Вчера отведала национальное блюдо под названием İskender kebap

Выглядит оно вот так -

http://s15.radikal.ru/i188/1205/2d/3eff4014bbb7.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1205/81/f68ee238242a.jpg

В ресторане, где мы были, оно выглядело в принципе идентично

http://s019.radikal.ru/i610/1205/3d/d3bbf02d3a42.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1205/5d/c1e61dbc0953.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1205/0f/a1649e4a1935.jpg

В чем суть - слева сметана, все остальное пространство занимают тонкие, очень тонкие кусочки говядины, сверху лежит перчик, помидорчик, все это поливается топленым сливочным маслом и ещё каки-то соусом........http://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif

А под говядиной лежат кусочки хлеба, которые пропитываются всем перечисленным и...в общем, слов нет http://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif

http://i007.radikal.ru/1205/d5/e9685d1e79db.jpg

Безумно вкусно. Одно из вкуснейших и популярнейших турецких блюд)) http://s018.radikal.ru/i500/1201/b1/34fb8d320c07.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_132.gif

0

11

Damla написал(а):

Продолжаю узнавать все прелести турецкой кухни)
Вчера отведала национальное блюдо под названием İskender kebap

Выглядит оно вот так


Аж слюнки потекли...

а переводится как?

0

12

17sveta71 написал(а):

а переводится как?

название? ну Искендер (как я узнала) - это имя человека, который это блюдо первым сделал в каком-то там лохматом году :D  а кебаб - это кебаб)

0

13

Девочки, я супер http://az-love.com/files/0006/9c/8b/34555.gif 
Я научилась готовить аж мля два турецких супа :flag:  http://s018.radikal.ru/i500/1201/b1/34fb8d320c07.gif 
Они простенькие, но очень популярные здесь) http://s018.radikal.ru/i513/1201/59/447e8516da06.gif

0

14

Суп невесты.Ezo Gelin Çorbası

http://s011.radikal.ru/i318/1206/b1/5321e53d2eba.jpg

Ингридиенты:
- 100 гр. красной чечевицы
- 1 головка лука
- 1,5 литра воды
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 10 гр. крупномолотой пшеницы (булгур)
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.ложки сухой мяты
- соль
- черный перец по вкусу

Приготовление:

Прямо в кастрюле поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды, добавить промытую чечевицу и крупномолотую пшеницу. Все это залить водой, положить соль, перец. Когда все это закипит, закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на медленном огне, пока чечевица станет мягкой. Перед тем как подавать на стол, посыпать сухой мятой и красным перцем.

Я красный перец  не добавляла, но зелень добавляла и ещё лимончика пару капель в готовый суп ммм... http://savepic.net/407628.gif

0

15

Грибной суп. Mantar çorbası

http://i043.radikal.ru/1206/88/1a8f635491d0.jpg

Ингридиенты:
- 250 г. шампиньонов
- сок 1/2 лимона
- маленькая луковица
- 50г сливочного масла или маргарина
- 1 ст. холодного молока
- 1 ст.л. с верхом муки
- 1 л. горячей кипяченой воды
- соль
- зелень

Приготовление:
Шампиньоны хорошенько моем, чистим, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, через 15 минут промываем и режем толщиной 2-3мм. Муку добавляем в молоко и хорошенько размешиваем венчиком. Лук нарезаем мелко и обжариваем его в кастрюле на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю грибы и перемешиваем их с луком, жарим еще минут 5. Заливаем грибы кипятком, вливаем молочно-мучную смесь, добавляем соль по вкусу. После закипания уменьшаем огонь и варим 30 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

0

16

Грибной попробую на днях приготовить, и поищу в магазинах чечевицу, то как-то не обращала внимание на ее наличие.
Анют, дорогая, а пропорции, которые указаны на какую емкость или сколько порций?

0

17

VrEdiNkA написал(а):

Грибной попробую на днях приготовить, и поищу в магазинах чечевицу, то как-то не обращала внимание на ее наличие.

плз поищи!! она такая оранжевая и мелкая) я там в теме про Первые блюда в аз. кухне уже просила про чечевицу)

VrEdiNkA написал(а):

пропорции, которые указаны на какую емкость или сколько порций?

емкость - небольшая кастрюлька литра на полтора-два.
Из указанного количества продуктов получается ровно на две порции) на две тарелки, в общем :flag:

И ещё - в грибном супе у меня воды поменьше было, чем указано в рецепте, я чуть больше муки и молока добавила, он такой как суп-пюре получился по консистенции, как и все супы здесь)

И в конце обязательно черный перчик и зелень мммhttp://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif

0

18

Damla написал(а):

И в конце обязательно черный перчик и зелень ммм

какую зелень? принципиально?

Damla написал(а):

плз поищи!! она такая оранжевая и мелкая) я там в теме про Первые блюда в аз. кухне уже просила про чечевицу)

не должно быть проблем с нейhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

19

VrEdiNkA написал(а):

какую зелень? принципиально?

не принципиально, но желательно)
ну зелень - всякие эти петрушки и т.д. Во-первых, красиво очень смотрится, во-вторых, вкус улучшает)
но зелени немного, так больше для декора)

0

20

Спасибо, дорогая) буду завтра экспериментировать)) как раз лежат шампиньончики, думала, что с них сделатьhttp://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Турецкая кухня