Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Турецкая кухня


Турецкая кухня

Сообщений 21 страница 40 из 115

1

Турецкая кухня

http://turputevka.kiev.ua/storage/gallery/images/countries/0e5/0e517127e69689a7a66d383bf25c4b25.jpg

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне…

http://s017.radikal.ru/i403/1202/80/4a57f61f944b.jpg

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами.

http://s59.radikal.ru/i163/1202/05/541e0c4e8646.jpg

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима.  А знаменитые восточные сладости - баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан... Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!


В этой теме представлены рецепты некоторых блюд турецкой кухни http://s018.radikal.ru/i500/1201/7e/bfc4a4e2bc55.gif 

- Baklava (турецкая баклава)
- Döner (Донер по-турецки)
- Ezo gelin çorbası (чечевичный суп)
- Gözleme (Гёзлеме, жареные лепешки с начинкой)
- Kebap
- Lahmacun (Лахмаджун)
- Mantar çorbası (грибной суп)
- Sigara böreği (Сигара бёреи, трубочки из теста с начинкой)
- Simit (турецкая булочка)
- Türk kahvesi (турецкий кофе)

0

21

VrEdiNkA написал(а):

Спасибо, дорогая) буду завтра экспериментировать)) как раз лежат шампиньончики, думала, что с них сделать

давай) отпишись, как получилось))
все-таки эти турецкие супы ох как отличаются от наших русских...пипец...в наших борщах ложка, блин, стоит :D  а в турецких ничо не стоит) вроде как жидкость одна, но как вкусно))

0

22

Жемчужина турецкой кухни, вернее, десертов - баклаваhttp://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gifhttp://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gifhttp://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif


http://i023.radikal.ru/1206/f1/3f7a600cf25d.jpg

http://i043.radikal.ru/1206/44/eb9a3246f413.jpg

0

23

Damla написал(а):

Жемчужина турецкой кухни, вернее, десертов - баклава


А какое принципиальное отличие от пахлавы? И рецептик please!

R.S. А я вчера объелась лукумами, знакомые привезли из Турции. И вроде тоже дорогие, а мне все равно привкус какой то ненатуральный чувствуется, во фруктовых нет, а в таких белых да.

0

24

17sveta71 написал(а):

А какое принципиальное отличие от пахлавы?

честно говоря, я не очень хорошо помню вкус азербайджанской пахлавы) в Баку снова попробую и отпишусь о различиях) Но форма разная - это точно)

17sveta71 написал(а):

И рецептик please!

ой Свет, я рецептик даже и не искала. Представляешь, здесь даже не все турецкие хозяйки умеют готовить баклаву. Я и браться не буду даже) Не думаю, что у нас получится что-то, хоть немного напоминающее оригинальный вкус..
Баклаву здесь в основном покупают в магазинах, а не готовят дома. А у производитлей готовят баклаву....мужчины, а не женщины) Там около 10 слоев теста, оно такое нежно-тонкое, и нужно много силы, чтобы это тесто это раскатывать, поэтому готовят баклаву мужчины) И очень немногие женщины.

А ещё в турецком городе Антеп на юго-востоке Турции проводятся соревнования между кулинарами и поварами, кто вкуснее приготовит баклаву и у кого слои теста тоньше будут. И все повара - мужчины :glasses:
В общем, баклава - не женского ума это дело)))

Вот что мне тут рассказали про турецкую баклаву http://www.kolobok.us/smiles/artists/mother_goose/MG_132.gif 

17sveta71 написал(а):

R.S. А я вчера объелась лукумами, знакомые привезли из Турции. И вроде тоже дорогие, а мне все равно привкус какой то ненатуральный чувствуется, во фруктовых нет, а в таких белых да.

Локум недорогой здесь, обычный - 6-7 лир за  кг. Я его не очень люблю, вязкий и сладкий чересчур)))

0

25

мммм)))какие вкусняшки!!! завтра супчик чечевичный приготовлю!!! http://s018.radikal.ru/i508/1201/c8/c4f86b781b77.gif   похоже на то, что ела в Азербайджане!

0

26

Лен, а баклаву пробовала турецкую? ил другие блюда какие-то? кофе турецкий?http://s010.radikal.ru/i313/1201/4e/7bc29fe78d1c.gif

0

27

Когда отдыхала в Турции, пробовала их сладости, которые в отеле были, они очень мокрые)) в сиропе, сладко очень было! А на базаре рахат-лукум покупали, халву их! Вот это мне понравилось!http://s017.radikal.ru/i444/1201/e9/e37c607cd1af.gif

0

28

Елена Пит написал(а):

А на базаре рахат-лукум покупали, халву их! Вот это мне понравилось!

а мне не очень)
а ещё я там блюдо пробовала из...кишечника ягненка  :x Правда, я не знала,что это был кишечник..а когда узнала,было уже поздно :(

0

29

Damla написал(а):

а ещё я там блюдо пробовала из...кишечника ягненка   Правда, я не знала,что это был кишечник..а когда узнала,было уже поздно

не понравилось? или если бы знала - побрезговала?

0

30

Елена Пит написал(а):

не понравилось? или если бы знала - побрезговала?

и то, и то!! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif   http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/20.gif 
Ну, я-то не знала ведь((( это любимый предложил попробовать, а из чего сделано - не сказал сразу  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/33.gif 

Готовится оно прямо при нас, на огне, ну все как положено

http://mustafacan.tk/wp-content/kokorec2jv1.jpg

http://4.bp.blogspot.com/_puw6OymyCAg/SipT8Z9yQ4I/AAAAAAAAIPQ/dbd_gSVRQ1k/s400/kokorec.jpg

http://www.itusozluk.com/image/kokorec_268273.jpg

Там помидорчик туда крошат,перчик + специи, но все равно - вкуууууус....прям оооочень специфическийhttp://s018.radikal.ru/i512/1201/9f/d3147feac38b.gif Запивали айраном, но даже айран не помог перебить вкус((
Я как только попробовала, говорю, из чего оно делается??! А он мне - ну ээ...их желудка! :suspicious:
Но я не поверила (ну не может желудок так пахнуть),дома в нете посмотрела состав - был скандал  :D

Называется эта гадость kokoreç, будешь в Турляндии - никогда не пробуйhttp://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0

31

Damla, не будуууу)))) я в Азербайджане ела гутабы из мяса верблюда))) их я сразу узнала по стойкому запаху)))))один съела, решила для пробы достаточно))))

0

32

Елена Пит написал(а):

я в Азербайджане ела гутабы из мяса верблюда))) их я сразу узнала по стойкому запаху)))))один съела, решила для пробы достаточно))))

ё-маё o.O  и..стесняюсь спросить,какое оно по вкусу? пахнет сильно? :(
бедный верблюд((((( вот зачем делать блюда из мяса верблюдов? что-то не припомню,чтобы в Аз-не было много вербдюдов! :sceptic:  выходит,закупают это мясо специально..а зачем?
бууууууууhttp://i032.radikal.ru/0803/0a/4276f19ba896.gif

0

33

Damla, ну наверное чтобы было чем удивить))) а пахнет, да, оооооощень)))))) Там уже шаурму как только не делают же, чтобы привлекать людей!!! даже в блины заворачивают уже, возле метро Старый город))) вкусно правда!!!

0

34

Елена Пит написал(а):

ну наверное чтобы было чем удивить))) а пахнет, да, оооооощень)))))

ну то есть неприятный запах? :unsure:  а по цене эти гутабы такие же? или дороже?

ой нет, лучше кутабчиков с зеленью поесть)) Хотя я с зеленью не очень люблю, но это лучше, чем с верблюдом :sceptic:

0

35

Damla, ну они были возле моря, поэтому наверное дороже! И меньше они, чем обычные раза в 2))) если обычные с желудком большие стоили в городе 20 копеек, то эти маленькие возле моря 50! Запах не очень, раз попробовала, больше не буду!!! Мне нравятся с желудком больше всего! С зеленью  не особо нравятся!

0

36

А вот в турции мне понравились лепешки Гёзляме что-ли называются) поправьте если что)) С начинкой из творога и зелени)) вообще вкуснятина))) так объедались там ими!!!
Эти женщины так виртуозно скалками орудовали, загляденье было)))
http://s1.uploads.ru/t/6a3cx.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Ck6bi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5eYo3.jpg

0

37

Елена Пит

это же Кутаб =) можно делать с мясом(и в мясо добавляют кислую  гранату), а можно и с зеленью.

0

38

Aqadadash, да, я знаю))) просто там название другое!!

0

39

Напитки
Салеп
http://s2.uploads.ru/t/p8jtT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VD3FW.jpg
Салеп - это сладкий согревающий напиток на основе молока. Наиболее популярен, конечно, зимой, но приобрести в кафе, ресторанах, да и просто на улицах (например, напротив Султан Ахмет) можно в любое время года. Также в магазинах можно встретить готовый порошок ("просто добавь воды/молока!")

Для приготовления Салепа в домашних условиях Вам понадобятся (на 1 порцию): молоко - 200-250 гр, сахар - 1,5 ч.л. (кто любит послаще - добавляйте больше), крахмал (сложно найти картофельный, поэтому расчет велся из кукурузного) - 1 ч.л. с верхом, немного ванилина, тертые орешки, корица. Если желаете погуще, можно добавить немного рисовой муки - ведь она используется для приготовления пудингов...

Конечно, если Вы спросите у продавца "настоящего" салепа, он Вам скажет, что в салеп добавляются "секретные ингредиенты" (тут может быть слеза черной тигрицы, пыльца водной орхидеи и прочее, прочее), но, как показала практика, и такого набора продуктов вполне достаточно.

Крахмал добавьте к небольшому количеству холодного молока и хорошо перемешайте, добавьте остальное молоко, поставьте на огонь, добавьте сахар и ванилин, нагревайте почти до начала кипения - полного растворения крахмала, периодически помешивая, т.к. крахмал все время будет пытаться выпасть в осадок. Как определить готовность: если Вы попробуете немного получившейся смеси, вкус крахмала не должен чувствоваться, при этом не надо его кипятить. Налить в чашку, дать постоять около 5 минут (крахмал немного заварится), сверху посыпать корицей или молотыми орешками, пить в горячем виде. Если у Вас получилось "есть, а не пить", значит, с крахмалом или мукой (если Вы ее добавляли) Вы переборщили, попробуйте еще раз.  Afiyet olsun!

Сютлач
http://s3.uploads.ru/t/qEF0z.jpg
Ингредиенты:
1 кг холодного молока
1,5 чайных стаканчика риса
1 литр воды
2 столовые ложки рисовой муки
2,5 стандартных стаканов сахарного песка
корица на посыпку

Приготовление:
1. 1,5 чайных стаканчика риса тщательно промыть, влить 1 литр воды и поставить кастрюлю на огонь. Проварить до выпаривания воды
2. Влить холодное молоко. Промешав 1-2 раза, доведите до кипения.
3. В это время, в чашке смешайте 2 столовые ложки рисовой муки с 1 стаканом холодной воды. Взяв из кастрюльки 1-2 половника закипающего молока, добавьте в смесь рисовой муки. (рисовая мука должна нагреться)
4. рисовую муку заливаем в кастрюлю, помешивая, варим 10 минут
5. добавьте 2,5 стакана сахара, перемешайте и прокипятите смесь 1-2 раза.
6. разлейте сютлач по чашам. как остынет, посыпьте сверху корицей.

Турецкий чай
http://s2.uploads.ru/t/dKLJe.jpg
1/8 л красного вина,
1/8 л чая,
1 шт. гвоздики,
кружок лимона или карамболы,
сок 1/4 лимона,
1 ч. ложка меда,
1 кусочек сахара

Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения.
Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1 ч. ложку меда и 1 кусочек сахара.
Залить винно-чайной смесью.

0

40

ЛАХМАДЖУН/ Lahmacun

Для теста:
2 стакана муки
2 чайных ложки соли
3 г сухих дрожжей
1/2 чайной ложки сахарного песка
1/4 стакана теплой воды

Для начинки:
250 г бараньего фарша
2 помидора
1 средняя луковица
1 пучок петрушки
4 зубчика чеснока
2 перца ( sivri biber)
1 ст. ложка томатной пасты
Немного красного и черного переца, соль

Для салата:
красный репчатый лук
томат
петрушка
зелёный салат
лимон
соль

Смешать дрожжи, сахар, соль и 1 ст.л. муки, растворить смесь в 100 мл. воды. Поставить в теплое место на 10-15 мин.
Готовые дрожжи смешать с оставшейся водой, добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
Тесто положить в глубокую чашу, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на одинаковые кусочки размером с небольшое яйцо, накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут,

Духовку разогреть до 230 градусов, она должна хорошо прогреться.

В это время можно сделать начинку.
Помидоры очистить от кожицы. Порезать их маленькими кубиками, Лук, чеснок, перец и петрушку так же мелко порезать (лук и чеснок можно размельчить в блендере).
Смешать все с фаршем, добавить специи и томатную пасту и хорошенько вымесить, лучше это сделать руками.
Если получится сухой фарш, то можно добавить немного воды, примерно 0,5 ст.

Тесто раскатать в тонкий круг, толщиной 2 мм (перенести лепешку на пергамент), сверху выложить 1-1,5 ст.л. начинки, равномерно распределить, И выпекать в духовке примерно 8-10 мин., до зарумянивания теста, т.к. слой фарша очень тонкий он успевает пропечься за это время.

Готовые лахмаджуны складывают друг на друга горочкой, чтобы не остывали.

Салат - его подают отдельно и используют как дополнительную начинку, заворачивая в лепешки:
Нарезать салат, лук и томаты нарезать тонкими дольками, добавить нарезанную петрушку и заправить соком лимона. Подавать в отдельной тарелке, чтобы каждый мог взять сколько захочет.

http://cs308427.userapi.com/v308427953/7b/WA5HgT8UFGk.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/8d/rRbgPz5VnL0.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/a7/3x1ZMlu8U8A.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/c2/wXthicMDzQs.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/cb/Z7At5_vU5jo.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/d4/rqGnLgl33Y0.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/dd/PxNRPMsRkQ4.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/e6/yADm8H4kmdU.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/f8/a17ClUQQTeA.jpg
http://cs308427.userapi.com/v308427953/10a/jpCCjrwknv8.jpg

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Турция » Турецкая кухня