Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Наука и научные деятели Азербайджана


Наука и научные деятели Азербайджана

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Азербайджанская Национальная Академия Наук

http://azerbaijans.com/uploads/ELMLERAKADEMSISJDJD.jpg

Азербайджанская Национальная Академия Наук -это высший государственный орган., осуществляющий научную и научно-техническую политику Азербайджанской Республик. Академия оказывает прямое влияние на научное развитие и связывает научную деятельность всех научных организаций и высших школ в Азербайджане, направляет, организует и обеспечивает научное развитие в республике. Её основная цель наряду с ведением фундаментальных и прикладных исследований в области природной, технической, общественной и гуманитарной наук является также обретение новых знаний для ускорения социально-экономической жизни страны.
Азербайджанская Национальная Академия Наук была создана в 1945-ом году. В этот период Академия Наук превратилась в крупнейшую организацию, в главный центр фундаментальных исследований. Образование Академии было результатом формирования на протяжении веков научного мышления в Азербайджане. На протяжении 60 лет полученные в Академии научные результаты, многочисленные изобретения, подготовленные высококвалифицированные кадры сыграли решительную роль в формировании сегодняшней Азербайджанской Республики как демократического и правого государства.
Деятельность Академии построена в соответствии с современными научными направлениями, принятыми в мире, и в то же время исходя из интересов республики. В Академии по научным направлениям действуют научные отделы, научные, научно-служебные и социально-служебные предприятия.
Академия объединяет избираемых в его состав членов (действительных членов, членов-корреспондентов, иностранных членов), почётных докторов, научных работников научных, научно-служебных, образовательных и социально-служебных предприятий.
Высший орган Академии - это состоящее из её действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов Общее собрание. Орган управления, выполняющий обязанности и функции Академии это Президиум. Президиум Академии состоит из его президента, первого вице-президента, вице-президентов, секретаря-академика, секретарей-академиков научных отделов и других членов. Руководит Президиумом президент Академии. При Президиуме работают научные, научно-служебные, образовательные и социально-служебные предприятия, редакции энциклопедии, журналов и других научных издательств, научные советы, комитеты, комиссии и общества.
В настоящее время в Национальной Академии Наук работают свыше 10300 сотрудников, в том числе около 5500 научных работников, около 500 докторов наук, свыше 2000 научных кандидатов. У Академии 60 действительных членов и 107 членов-корреспондентов. Они работают в научно-исследовательской структуре Академии и других организаций.

В разные годы самые выдающиеся учёные Азербайджана исполняли должность президента Национальной Академии Наук:
Миргасымов Мир Асадулла Мир Алескер оглы
Мамедалиев Юсиф Гейдар оглы
Алиев Муса Мирзе оглы
Халилов Захид Исмаил оглы
Исмаилов Руфат Гаджиали оглы
Абдуллаев Гасан Мамедбагир оглы
Салаев Елдар Юнис оглы
Магсудов Фарамаз Газанфар оглы и др.
Азербайджанская Национальная Академия состоит из шести научных отделов: Отдела Физико-Математики и Техники, Отдел Химических Наук, Отдел Земляных Наук, Отдел Биологических Наук, Отдел Гуманитарных и Общественных Наук и региональный Нахичеванский Отдел. В составе научных отделов есть научные и научно-служебные предприятия, советы по проблемам, комиссии, комитеты, научные общества, издательства, соответствующие профилю отдела. А  в Нахичеванском Отделе исследования охватывают широкие направления.
В Академии действуют 66 организаций, в том числе 48 научно-исследовательских, 9 конструкторно-технологических предприятий, 2 научно-региональных центра, 4 музея, 2 обсерватории, 3 экспериментальных завода и Научный Центр «Азербайджанская Национальная Энциклопедия».
Основным стержнем Академии являются институты, ведущие фундаментальные и прикладные исследования. Институты готовят и выполняют в соответствии с важными научными направлениями Академии научно-исследовательские программы, осуществляет международное научно-техническое сотрудничество, учреждает научные издательства, реализует издательскую деятельность.
Региональные научные центры изучают природные богатства соответствующих регионов, историю, культуру и различные проблемы социально-экономического развития.
В Академии были проведены комплексные исследования и напечатаны ценные произведения, касающиеся многовековой истории Азербайджана, многоотраслевой экономики, истории культуры азербайджанского народа, языка и литературы, общественно-философского мышления, богатому наследию науки и искусства.

0

2

Научные институты и организации в Азербайджане
   

Научные исследования в Азербайджанской Республике ведутся в нижеследующих учреждениях:
- научно-исследовательские учреждения АНАН;
- отраслевые научно-исследовательские учреждения при министерствах, государственных комитетах, акционерных обществах и компаниях;
- кафедра, лаборатория и различные научно-исследовательские организации при высших учебных учреждениях.
В структуру Азербайджанской Национальной Академии Наук, являющейся главной научной организацией страны и охватывающей самые передовые области науки в Азербайджане, входит и действует 36 научных института и организаций. Эти самые институт и организации объединяются в 5 отделах:

Отдел Физико-Математики и Техники
Институт Физики
Институт Кибернетики имени академика А. Гусейнова
Институт Математики и Механики
Шамахинская Астрофизическая Обсерватория имени Насреддина Туси
Институт Радиационных Проблем
Институт Информационных Технологий

Отдел Химических Наук
Институт Нефте-Химических Процессов имени академика Ю. Г. Мамедалиева
Институт Проблем Химии
Институт Химии Присадок имени академика А. Гулиева
Институт Полимерных Материалов
Экспериментальный завод Института НефтеХимических Процессов
Специальное Конструкторско-Технологическое Бюро По Комплексной Переработке Минерального Сырья

Отдел Наук о Земле
Институт Геологии
Институт Географии имени академика Г. Алиева

Отдел Биологичеких Наук
Институт Ботаники
Институт Зоологии
Институт Генетических Ресурсов
Физиологический Институт имени А. И. Гараева
Институт  Почвоведения и Агрохимии
Институт Микробиологии
Центральный Ботанический Сад
Мердеканский Дендрарий

Отдел Гуманитарных и Общественных Наук
Исторический Институт имени А. Бакиханова
Институт Археологии и Этнографии
Институт Экономики
Институт Философии и Политически-Правовых Исследований
Институт Востоковедения имени З.М.Буниятова
Научно-Исследовательский Институт по Правам Человека
Институт Литературы имени Низами
Институт Языковедения имени Насими
Институт Рукописей имени М. Ф изули
Институт Архитектуры и Искусства
Национальный Музей Истории Азербайджана
Институт Фольклора
Национальный Музей Азербайджанской Литературы имени Н. Гянджяви
Дом-Музей Гусейн Джавида

0

3

Научные Успехи Азербайджана
   

Основные научные успехи прославляющие науку Азербайджана в мире можно обобщить нижеследующим образом:
1. Внедрение радиотехнологии - нового направления в области нефтедобычи;
2. Разработка нового вида горючего для реактивных двигателей;
3. Концепция экологической цивилизации (EcoCivil), как цели продолжительного развития;
4. Обучение о комплексах фауны известковых моллюсков (белемиты);
5. Впервые выяление вращательного спектра транс-контормерина молекул этилового спирта;
6. Исследование элементарных электронных и молекулярных процессов происходящих под воздействием сильного электрического поля в высокомолукулярных системах;
7. Изучение конформационного анализа у двеннадцатичленовых циклов;
8. Исследование событий (процессов) в нелинейных слоистых кристаллах GaSe;
9. Макрокинетическая теория Кохерент синхронизированных химических и биохимических реакций;
10. Электромагнитые безраспадные методы исследования полупроводников;
11. Акустооптические методы информационной обработки;
12. Научные основы проблем безопасности полётов воздушных судов гражданской авиации;
13. Определение механизма антиоксидантного действия серосодержащих производных фенолов и аминов;
14. Методологические основы математического моделирования бесперебойно работающих технологических процессов и производств и их оптимального управления;
15. Разработка возможности получения смешанных комплексов переходных элементов с нитросоединениями и органическими кислотами;
16. Теория и принципы оптимизации и моделировании нестационарных каталитических процессов;
17. Впервые внедрение безукольного инъектора при гастродуодендальном кровотечении у человека,
18. Классификация болезней гипертонии и гипотонии у детей и подростков;
19. Идея создания типа логики тюркских языков.

0

4

Учёные-азербайджанцы, проживающие за рубежом
   

Лютфи Заде (Lotfi Zadeh) (1921)
Учёный, родом из Азербайджана, основатель теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта, профессор Калифорнийского университета в Беркли. Он является единственной личностью, пожизненно избранным профессором этого высшего учебного заведения. Почетный председатель диаспорных организаций  Азербайджана в Америке, Лютфи Заде является членом ряда зарубежных академий. Лютфи Заде считается наиболее цитируемым ученым в мире. Только в 1990-2000 годах были сделаны более 36000 ссылок на его произведения.

Меликофф Ирэн ханум
Родилась в 1917-ом году в Петербурге. Вместе с семьёй переехала во Францию. Азербайджанка, доктор филологических наук, профессор. Окончила в Париже лицей на английском языке. Наряду с получением образования в Сорбоннском Университете, училась в Институте Восточных Языков, изучала арабский, персидский и турецкий языки. В 1947-ом году вернувшись во Францию, защитила докторскую диссертацию на тему «Эпосы Турции средних веков» и заняла место профессора Страсбургского Университета. Она является автором около 400 научных работ. Автор монографий и исследований литературоведения - «Короглу», «Умур паша», «Мелик Данишменд», «Сеид Батддал», движение Бабека, история Гызылбашов, творчество Абу Гусейн Хорасани, и ряда других. Благодаря стараниям И. Меликофф в Страсбургском университете открылось отделение тюркологии, превратившийся вскоре в научно-исследовательский институт, директором которого стала Ирэн ханым. В этом институте был создан центр изучения культуры Азербайджана. В 1966-ом году И. Меликофф издав журнал под названием «Туркика», знакомит здесь французского читателя с историей, литературой и культурой тюркских народов. В этом журнале печатались произведения Анара, Чингиз Гусейнова, Сары Ашурбейли, Тофиг Меликов и ряда других азербайджанских авторов.
Меликофф Ирэн ханым была председателем центра культурных отношений Франции и Азербайджана.

Месуд Эфендиев
Математик, профессор. Проучившись два года на факультете механики и математики Азербайджанского Государственного Университете (ныне БГУ) М. Эфендиев продолжил своё обучение в Московском Государственном Университете имени М. Ломоносова. В настоящее время живёт в Германии. Преподавал в университетах Мюнхена, Штутгарта, Берлина. Директор отдела «Динамические системы» Мюнхенского Научно-Исследовательского Центра имени Х. Хельмголца. Эфендиев был удостоен премии имени А. фон Гумбольдта учрежденной немецким государством. Он единственный азербайджанец, получивший эту престижную награду. А в 2005-ом году был удостоен престижной премии Японской организации «Japan Society for the Promotion of Scionce – JSPS». Напечатанные в престижных издательствах Германии, Америки и Японии его монографии являются большим вкладом в мировую науку.

Руфат Мир-Асадулла оглы Мир-Касымов
Выдающийся физик, доктор физико-математических наук. Родился в городе Баку. Окончил факультет по физике Московского Государственного Университета. В настоящее время работает в Объединенном Институте Ядерных Исследований в городе Дубна (Россия).

Атакишиев Натиг Мамед оглы
Профессор-математик. Окончил Бакинский Государственный Университет. Работает в Институте Математики в Мексике.

Тофиг Давуд оглы Меликов
Критик, литературовед. Получил образование на факультете востоковедения АГУ (1960-1965). Работал диктором в Азербайджанском Государственном Телевизионном и Радиовещательном Комитете (1965). Продолжил своё образование в аспирантуре Института Востоковедения АН СССР (1965-1969). В 1976-1978-х годах работал в Турции. Преподавал в звании профессора на факультете литературы Стамбульского Университета в Турции в 1991-1994-х годах. Был ведущим научным сотрудником в Институте Мировой Литературы в Москве (в 1994-ом году). В настоящее время является профессором Московского Государственного Университета Лингвистики (языки). В то же время является вице-президентом Международного Тюркологического и Культурного Фонда (1991).

Сабир Меджид оглы Гусейнзаде
Выдающийся учёный-математик. Окончил факультет механики и математики Московского Государственного Университета. В настоящее время является профессором кафедры высшей геометрии и топологии этого же факультета. Секретарь Московского Математического Общества.

Ферман Гурбан оглы Салманов
Учёный-геолог, общественный деятель, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН-а, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.
Ф. Салманов в 1954-59-ом годах в Новосибирском геологическом ведомстве был геологом, впоследствии главным геологом. В 1959-62-х годах стал главой Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1969-70-х годах главным геологом Тюменского Главного Управления по Геологии, а в 1978-м году начальником этого управления. В конце 80-х в начале 90-х годов Ф.Г.Салманов работал первым заместителем Министра Геологии СССР. Под его руководством в Сургуте, Салымске, Правдинске, Мамонтовске, Сомотлоре, Уренгое и в других местах Западной Сибири были обнаружены 20 месторождений нефти и газа. Ф.Г.Салманов автор ряда научных работ по вопросам геологии газа и нефти.  «Условие формирования месторождений нефти и газа и законность распределения», «Геология нефти и газа Западной Сибири», «Законность распределения больших месторождений нефти и газа на земной коре», «Ускорение исследований» - его фундаментальные труды.

Огтай Мурад оглу Гасымзаде
Доктор физико-математических наук, профессор, директор кафедры общей топологии и геометрии Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.

Гарахан Агахан оглу Мирзоев
Доктор физико-математических наук, профессор. Профессор кафедры математического анализа Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.

Чингиз Гасан оглу Гусейнов
Доктор филологических наук, профессор Института Усовершенствования Работников Культуры и Искусства при Министерстве Культуры Российской Федерации.

Махир Джафар оглу Мамедов
Доктор биологических наук, профессор. Работает в Институте Физико-Химической Биологии имени А. Н. Белозёрского при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова.

Сулейман Ифхан оглу Аллахвердиев
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института Фундаментальных Проблем Биологии Российской Академии Наук.

Махмуд Ашыг оглу Башаров
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики Российской Академии Наук.

Аминулла Абдульгафур оглу Зяргяров
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Биорганической Химии имени Щемякина-Овчинникова.

Мухаммед Джавад оглу Алиев
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Наук. Заместитель директора по научным и лечебным вопросам и директор отделения Научно-Онкологического Центра имени Н.Н. Блохина Российской Академии Наук.

Александр Габиб оглу Габибов
Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, руководитель отделения Института Биорганической Химии имени Щемякина-Овчинникова.

Исмаил Зульфугаров
Доцент (associated professor). Место работы: Department of molecular biology, Pusan National University, Busan, Korea.

Тарлан Мамедов
Специалист по биотехнологиям. Место работы: Franhofer USA center for molecular biotechnology, 9 Innovation Way, Suite 200, Newark, USA.

Видади Юсифов
Специалист по биотехнологиям. Место работы: Franhofer USA center for molecular biotechnology, 9 Innovation Way, Suite 200, Newark, USA.
 
Тахир Мухаммед оглу Гасымов
Доцент (associated professor). Место работы: Department of pathobiology, Lerner Research Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, Ohio, USA. 

Гариб Мюршудов
Биолог, руководитель группы. Место работы: Structural Biology Laboratory, Department of Сhemistry, University of York, Heslington, York, England.   

Мюбариз Зефер оглу Гараев
Математик, ведущий научный сотрудник. Место работы: researcher in Institute of Mathematics, Universidad Nacional Autonoma de Mexico, Mexico.

Назим Бахыш оглу Керимов
Профессор кафедры математики. Место работы: University of Mersin, Mersin, Turkey.

Фархад Гусейнов
Профессор факультета экономики. Место работы: Bilkent University, Turkey.

Азер Аликерим оглу Керимов
Доцент факультета математики. Место работы: Bilkent University, Turkey.

Фикрет Тофиг оглу Мамедов
Доцент (associated professor). Место работы: Department of Photochemistry and Molecular Science, Ångström Laboratory, Uppsala University, Uppsala, Sweden.

Ягут Аллахвердиев
Биолог-исследователь. Место работы: Laboratory of Plant Physiology and Molecular Biology, Department of Biology, University of Turku, Finland. 

Низами Адил оглы Магеррамов.
Академик Российской Академии Наук по научно-обьемным технологиям.

0

5

Не совсем уверена, что пишу в нужный раздел, но хотелось с вами поделиться...
Через 2 часа Азербайджан запускает свой первый в истории спутник "Azersat"

Затраты

Затраты на запуск в космос азербайджанского спутника связи AzerSat оцениваются в 163 млн. манатов ($202,6 млн.). По словам министра, из этой суммы:
* Стоимость самого спутника — 86—87 млн. манатов ($107—108 млн.);
* Затраты на основную и резервную системы управления спутником — 16 млн. манатов ($19,8 млн.);
* Затраты на подготовку и запуск ракеты для вывода спутника на орбиту — порядка 40 млн. манатов ($49,7 млн.);
* 100 % страховка — 18 млн. манатов ($22,4 млн.).

По словам министра, затраты окупятся в течении 5—7 лет. В последующие 15 лет эксплуатации спутник будет приносить прибыль

Эксплуатация спутника

20 % будут использованы — для нужд Азербайджана, а остальные 80 % ресурсов предназначены для сдачи в аренду. Свое желание арендовать 40 % предлагаемых в аренду ресурсов, выразила Малайзия. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит создать качественное телевещание, надежную связь, увеличить число каналов.

Орбита

Выводом спутника на орбиту занимается французская компания Arianspace. Производителем спутника Azerspace/Africasat-1a выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция 46 градусов восточной долготы, на которой будет размещен спутник, согласно договоренности с малазийским оператором MEASAT, находится в совместном использовании.

0

6

Can bala написал(а):

Не совсем уверена, что пишу в нужный раздел, но хотелось с вами поделиться...Через 2 часа Азербайджан запускает свой первый в истории спутник "Azersat"

Can bala написал(а):

20 % будут использованы — для нужд Азербайджана, а остальные 80 % ресурсов предназначены для сдачи в аренду.

вот как? интересно..я и не знала, что спутники тоже сдают в арендуhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif
очевидно, арендовать будут те страны, у которых нет возможности свой спутник запустить :question:

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Культурная и общественная жизнь Азербайджана » Наука и научные деятели Азербайджана