У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
www.az-love.ru

Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Азербайджанские танцы, лезгинка


Азербайджанские танцы, лезгинка

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

Не уверена, что тема в этот раздел, но если что, наши уважаемые модераторы помогут перенести в правильый))))

Азербайджан - край ярких, неповторимых и самобытных танцев, пришедших к нам из глубокой древности. Все они отличаются друг от друга местом рождения, ритмами музыки, формами движения и поэтической темой. Многие из них стремительны и темпераментны.
Первые сведения о танцах мы получаем из наскальных изображений заповедника Гобустан. Это были ритуальные танцы, посвященные охоте, рыбной ловле и другим занятиям древнего человека. Многие танцы были посвящены огню, и это не случайно. Огонь давал человеку тепло, свет, защищал его от холода, хищных животных, снимал страх перед мраком, расширял ассортимент, и качество приготовления пищи.
Танцы были самым распространенным видом искусства наших далеких предков. Наиболее древними являются "Яллы", "Джанги", "Аста карабагы", ("медленная карабагы"), "Гянджа", "Казахи вокзалы", "Гызлар булагы" ("Родник девушек"), "Алай", "Семени", "Терекеме", "Новрузу", "Узундере", "Мирзеи", "Йузбир" и другие.
Важную область азербайджанского национального - фольклора составляет танцевальная музыка, отмеченная, как и песенная, многообразием жанрового и образно-эмоционального содержания. Как и в народных песнях, в танцах нашли свое отражение характер, мысли и чувства, тип темперамента их создателей. Но в отличие от песни многое в художественной специфике танца определяет пол и возраст танцующего .
Женские танцы - сдержанны, пластичны, отличаются мягкой лиричностью танцевального грациозно-плавного движения. Например, "Вагзалы", "Узундере", "Гяшянги", "Танец мудрости" или "Мирзеи" - танец стариков; мужские - оживленные, бурно - стремительные, отмеченные удалью, силой. Например, "Газахы", "Гайтагы", "Ханчобаны", "Шалахо", "Брильянт".
Основная часть народных танцев, сольные - как мужские, так и женские, но встречаются также парные и групповые.
В народе бытуют танцы, которые независимо от характера и темпа исполняются только женщинами Например "Нэлбэки", "Джейраны", "Халабаджи", или только мужчинами. Например "Джанги", "Гайтагы". Значительная часть народных танцев связана с трудовыми процессами и бытовыми обрядами. Таковы, например, группа танцев "халай", приуроченная также к земледельческим циклам, или "Вагзалы", сопровождающая обычно свадебный кортеж.
Бытуют в народе образцы коллективных танцев. Такова группа различных по эмоциональному строю хоровых танцев, чаще исполняемые только мужчинами, или танцы того же класса "Халай", исполняемые только женской группой.
Совместными группами мужчин и женщин исполняется танец "Йорду-йорду" - "Кто кого утомит". Одним из самых распространенных и самых древних коллективных танцев является "Яллы" - хороводный сельский танец, уходящий своими истоками в обрядовые действа древности. "Яллы" - жизнерадостная круговая пляска, иногда с хоровым пением, где есть Ведущий (мюршид), движения которого повторяет весь коллектив. Чаще всего "Яллы" - танец мужественного, героического характера, но иногда он может включать в себя и элементы шуточной пантомимы: мюршюд имеет право "наказать" того или иного участника за ошибку в танце, заставить его во время танца взять в руки или в рот какой-нибудь предмет (палку, башмак, ленту), поднять на плечо барана и т.д.
"Яллы" издавна бытует в двух своих видах: "игровом", с ярко выраженной сюжетностью, раскрытию которого подчинены и хореография, и музыкально-исполнительские приемы; и трактованном как танец психологический, связанный с выражением эмоционального строя человека, эмоцией радости, бодрости. Второй тип "Яллы" известен только в инструментальном исполнении (духовые, ударные).
Другим коллективным танцем является "Джанги", в прошлом, как правило, исполняемый воинами. "Джанги" танцуют иногда и при состязаниях юношей в борьбе, ловкости владения оружием.
В медленных танцах народные исполнители часто используют характерный хореографический прием - танец на носках. Часто используют и другой, изящный прием - "сюзме" ("скольжение", "плавное движение") - своеобразное четкое "обыгрывание" всего тела с такими мелкими, "плывущими" движениями ног, что они кажутся неподвижными.
Примечательной стороной народно-танцевальной культуры Азербайджана зачастую является наличие программных заголовков, которые в некоторых случаях указывают на причину появления того или иного танца (как, например, "Вагзалы", связываемый со строительством Бакинского железнодорожного вокзала); некоторые танцы связаны с полом и возрастом определенных исполнителей. Таковы, к примеру, танец "Узундара" - "Длинное ущелье" - танец солидных по возрасту женщин. Насыщенная мелизматика, точно парящая мелодия прекрасно воплощается в танце через изящный исполнительский приём сюзмэ (своеобразные чёткие танцевальные движения с такими мелкими, "плывущими" шагами танцора, что ноги кажутся не подвижными).
Или "Мирзаи", исполняемый стариками. Как и песни, танцы "звучат" в наиболее популярных в народном художественном сознании ладах: шур, сегях, раст; реже - шуштер, чаргях. Часты в женских танцах лады сегях, шур.

Танцы, наряду с поэтическими диалогами и пантомимой, органически входят в народные театрализованные песни-игры: "Каравелли", "Кёс-кёса", "Гюлэшмэ".
В популярном танце "Шалахо" - заметен переход от энергичного движения мелодии к поступенному и обратно, от энергичного движения мелодии к плавному.
Нередко в целях достижения игрового эффекта, как, например, в юмористическом танце "Гытгылыды" (характерные шуточные исполнительские "приговорки") главным выразителем характера танцевальной мелодии выступает асимметрия тактов
Процесс возникновения и формирования народного танцевального искусства в Азербайджане уходит корнями в глубь веков. Первыми танцами были ритуальные и охотничьи танцы. Сохранились наскальные изображения: «Охотничья сценка», «Силуэты группы танцующих людей», напоминающие древний хоровод «яллы» (5-3-е тыс. до н.э., Кобустан). Из глубины веков пришли также массовые обрядовые танцы - «сэмэни», «хыдыр ильяс», «коса-коса», «году-году» и др. Обряд «Сэмэни» посвящается приходу весны и оживлению природы. Обожествленный образ «Сэмэни» почитался предками азербайджанцев, как «цветок жизни и вечности». Он сопровождался песнопениями, играми и танцами. В азербайджанском музыкальном фольклоре по сей день существует танцевальная мелодия с одноименным названием «сэмэни». Обряд «Хыдыр Ильяс», анологично первому, является аграрным. Он совершался для вызова дождя. Слово «Хыдыр» является олицетворением воды. Этот обряд исполнялся в начале весны.
Обряд «Кос-Коса» посвящается приходу весны. В идею этого обряда-игры вложено борьба двух сил – лютой зимы и молодой весны. В этой игре зиму олицетворяет «Коса», что означает «безбородый». Другой персонаж игры – «коза» символизирует весну.
Еще одним обрядом, с идеей магического воздействия на урожай в сельском хозяйстве, является «Году». Это культ вызова солнца. В эпоху раннего средневековья из этих обрядовых танцев выкристаллизовываются различные виды народных танцев. При дворах князей и азербайджанских правителей существовали танцевальные ансамбли, славившиеся высоким мастерством танцовщиков.
Азербайджанские народные танцы разнообразны по тематическому содержанию; они делятся на трудовые («чобаны» - «пастушеские»), обрядовые (ритуальные, календарные, свадебные), бытовые («мирзаи», «тураджи»), героические-военные («дженги» - «боевой»), спортивные («зорхана»), хороводно-игровые («яллы», «халай») и другие. По продолжительности цикла, богатству и многообразию ритуалов, свадебный обряд – самый значительный. Возникнув в древности и совершенствуясь в течение длительного времени, свадебный обряд сложился как обряд, сочетающий в себе элементы словесно-поэтического, музыкального и танцевального искусства. О ранних формах свадебной обрядности много ценных суждений, сведений можно почерпнуть в народных сказках, легендах, эпосах «Деде Коркут», «Кероглу». Много интересных высказываний о свадебных обрядах имеется на страницах произведений Низами и других поэтов прошлого.
Очень часто песня и танец на свадьбе неотделимы друг от друга (поют, пританцовывая; танцуют, подпевая). Отсюда типичная танцевально-ритмическая основа свадебных песен, подчиняющая себе мелодическое развитие. С танцевальной подосновой песен связан и принцип формообразования – точная или обновленная повторность построений. Наиболее популярные танцы: «таракяма» - кочевников, «гытгылыда» - хороводной женский, «иннаби», - исполняемый на свадьбах, девичьих вечеринках молодыми женщинами и девушками, «джейран-балла», «яллы» и другие.
Азербайджанский народный танец, как правило, трехчастный: первая часть стремительная, ход по кругу; вторая лирическая, танцовщик как бы застывает на одном месте («сюзма»), корпус строго и горделиво подтянут; третья – опять ход по кругу, стремительный, торжественный, с большим эмоциональным порывом. Женский и мужской танцы резко отличаются друг от друга. Развитие женского танца было обусловлено костюмом: длинная юбка определяла плавность движения ног, все внимание танцовщицы сосредоточено на разработанной технике рук и верхней части корпуса (пплечи, голова, мимика лица и др.). Мужской танец определяет техника ног. Танцовщик с легкостью встает на пальцы (танец «казахи»), стремительно опускается на колено и т.д.
Музыкальный размер азербайджанских танцев – 6/8 и 3/4. Для женского танца наиболее характерен 3-дольный размер, а для мужского 2-дольный. Танцы обычно исполняются под аккомпанент народных инструментов: трио зурначей (две зурны и одна нагара), трио сазандари (тар, кеманча, бубен) и др.
Еще в Азербайджане, как и вообще на Кавказе, довольно популярна лезгинка – танец  любви и счастья!

0

2

nastasja написал(а):

Еще в Азербайджане, как и вообще на Кавказе, довольно популярна лезгинка – танец  любви и счастья!

о да))))))) обожжжаю)))

вот тоже нашла несколько лезгинок,правда,не професииональных, со сцены,а такие,любительские))) судя по всему,сняты на свадьбах)))
Но такие зажигательные)) просто ммм  :cool:  :flag:

а

ещё в ютубе тоже скачивала танец профессиональный, кажется, "Терекеме", там парни и девушки в национальных костюмах танцуют,красиво так,но что-то не могу его снова найти,чтоб ссылку дать :(

0

3

Damla
Анют, насчет первого ролика, что ты выложила....отпадная лезгинка!!!! я в восторге!!!!!
и еще муж сказал, что они там между собой на азери говорили, что это проф.танцоры, которых наняли на свадьбу)))))

0

4

Damla написал(а):

о да))))))) обожжжаю)))

Аааааа, я тожэ обожаю Лезгинкуууу:)))

0

5

Танцы кавказа

На Кавказе, как известно, живет много народов. Каждый из них имеет свои язык, традиции и культуру.

Лезгинка - один традиционных кавказских танцев. Он, своего рода, эмблема, или визитная карточка любого кавказца. Красивейший танец лезгинка - это выражение души гордого, свободолюбивого, темпераментного, мужественного народа. Характер танца идёт от степенного до энергичного, он плавно переходит от грациозных движений к сложным техническим трюкам. В лезгинке свободно сочетаются скользящие, летящие движения, напоминающие полёт сокола. Юноши в танце, словно горные туры, зависают в воздухе, в прыжках и сложных пируэтах.

Существуют три вида лезгинки: сольная, парная, массовая. В многовековых кавказских традициях, где скромность и уважение юноши к девушке сохраняется и до сих пор, неприлично выражать свои чувства и говорить о них публично. Поэтому свою симпатию они выражают в танце. Юноша и девушка танцуют на некотором расстоянии друг от друга. Они двигаются по кругу, выполняя сложные технические движения того, или иного рисунка. Взгляд юноши гордый, горящий. Весь танец он старается заглянуть девушке в глаза, девушка же не смеет поднять взор, но неустанно следит за его движениями, оценивая партнёра. Движения её выражают неприступность. В танце происходит своего рода игра. Если юноша приглянулся девушке, то она послушно плывет впереди, завлекая его за собой. Заканчивается танец обоюдным поклоном друг другу.

Кроме лезгинки, горцы танцуют много танцев. В Дагестане пятьдесят три народа. Основную массу составляют: лаки, авары, даргины, кумыки, лезгины. И у каждого свой танец. Все они отличаются от лезгинки - более энергичные, и технически сложные. И юноши и девушки владеют сложными элементами, например: дасма, ковырялка, выброс ноги, и т.д. Танец идёт по четко заданному рисунку.

Необычайной красотой отличаются танцы грузинского, осетинского, азербайджанского, армянского народов.

К примеру, грузинский танец «Картули» требует от танцора большого мастерства, пластичности и ловкости. Или танец «Ханджлури» - танец с кинжалами, в которых исполнитель с размаху кидает кинжалы. Преимущественно, он должен попасть в землю, и с высокой кучностью. Сам, становясь между кинжалов, или обходя их то с одной, то с другой стороны, делает быстрые скользящие движения, «Гасму», так ловко, что не задевает кинжалов.
Девичий танец «самаЯ» исполняется тремя девушками. Плавные грациозные движения сменяют друг друга, создавая ослепительной красоты рисунок.

Азербайджанским танцам свойственно большое различие между женскими и мужскими танцами. И по рисунку и по наполнению. Основой женского танца является движение рук, плеч, голов, причём эти движения мягкие, сдержанные, строгого рисунка. В костюмах азербайджанских танцовщиц – длинные юбки, полностью скрывающие движения ног, и всё внимание зрителя на верхней части танцовщицы. Поэтому рисунок танца отшлифован и доведён до высшей степени совершенства. Наиболее популярные женские азербайджанские танцы: «Иннабы», «Узундара», «Джейранны», «Таракяма».

0

6

Damla написал(а):

nastasja написал(а):

    Еще в Азербайджане, как и вообще на Кавказе, довольно популярна лезгинка – танец  любви и счастья!

о да))))))) обожжжаю)))

ой да, я тоже обажаю!!!!!!!!)))))

0

7

Рина написал(а):

А танцевать умеете? :blush: Меня однажды учили... но танцую не уверенно... стесняюсь :blush:

я не умею!я бы тоже если научилась, то стеснялась бы!

0

8

0

9

ОЙ ДЕВЧОНКИ А КАК ЖЕ ЭТО НЕ ЛЕГКО НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ....Я КАК ТО ПРОБОВАЛА.....ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО РУКИ ДЕРЖАТЬ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ.....ЭТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЛЕГКО...А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ ТАК ПЛАВНО ИХ ВОДИТЬ......

0

10

Paci написал(а):

не представляю, чтобы русский вот так, напившись чаю, встал и стал такое выдавать. наши только под градусом пляшут обычно, да и не так классно)

я хотела бы видеть нашего в лезгинке и под градусом)))))))))))))) вот смеху то было бы.........а наши что разве умеют танцевать????? так ногами подергать и то если уже в доску бухие.......но так как я Украинка, то могу сказать что когда у нас свадьбы,то тоже ребята танцуют классно полечки......ух.как закрутят то ноги от земли   отрываются......я не знаю как в России.

0

11

0

12

Вчера в живую на дне рождении увидела лезгинку!!! :cool: !Это что-то! :cool: Сколько же эмоций вкладывается в этот танец! :flag: И какую подготовку надо иметь!Желаю каждому (кто не видел еще) увидеть эту феерию!

0

13

Уроки лезгинки для девушек




0

14

0

15

Самоучитель свадебной лезгинки





0

16

ХОЧУ ТАКОГО СЫНА!!!))))))))))))))))

0

17

nastasja, так за чем дело встало?

0

18

А мне танцевать в понедельник :( помолвка у подруги... она уже сказала что за мной заняли 2 танца... боюсь опозориться... я тагцую как в дагестане, а азербайджанки же по-другому... они там вообще так сильно всё обсуждают... мне даже не комфортно от этих разговоров... да и на помолвке около 100 человек будет... :|

0

19

Рина написал(а):

А мне танцевать в понедельник  помолвка у подруги... она уже сказала что за мной заняли 2 танца... боюсь опозориться... я тагцую как в дагестане, а азербайджанки же по-другому... они там вообще так сильно всё обсуждают... мне даже не комфортно от этих разговоров... да и на помолвке около 100 человек будет...

Рина,ну и как все прошло???

0

20

У нас в городе на площади ежедневно танцуют, особенно летом. Курортники собираются толпами посмотреть, как местные зажигают

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Традиции и вера азербайджанцев » Азербайджанские танцы, лезгинка