Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Ислам и семейные ценности


Ислам и семейные ценности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Основные принципы традиционного семейного этикета, строившегося на безупречном уважении и почитании старших младшими, родителей детьми, трудолюбии сохраняются в большинстве мусульманских семей. Особым уважением пользуются родители и прародители мужа. Также Ислам предписывает мужчинам заботиться о своих матерях, сестрах, дочерях и женах. В одном из достоверных хадисов сказано, что «рай находится под ногами матери» (Ан-Насаи), а значит, отношение к ней определяет благополучие мужчины в этой и последующей жизни.

0

2

Общие положения о браке в Исламе

Ислам уделяет особое внимание браку и всячески поощряет вступление в него человека при достижении им совершеннолетия, если он готов к этому физически, морально и материально. Всевышний создал мужчину – праотца человечества Адама – и создал для него из его же плоти супругу – Хаву с тем, чтобы они в своем союзе обрели комфорт и отдых, нашли мир и спокойствие. Творец всего сущего сказал:
"О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом — самый богобоязненный. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!" (Коран, 49:13).

Семья является знамением Всевышнего:
"Из Его знамений – что Он создал для вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют!" (Коран, 30:21).

Также бракосочетание является Сунной и качеством, присущим пророкам и праведникам, безосновательный отказ от создания семьи неприемлем и порицаем Исламом. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Брак является моей Сунной, кто избегает моей Сунны, тот избегает и меня» (Ибн-Маджа).

Существует множество божественных и пророческих изречений, в которых однозначно рекомендуется заключать брак не только во избежание вступления на путь заблуждений, разврата и прелюбодеяния, но и с целью обретение благ этой и последующей жизни.
Единственно правильный способ создать семью в Исламе – это заключение законного брака, т. е. НИКАХа. Согласно канонам исламского права, брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной и только по их обоюдному согласию. Говоря о бракосочетании в Исламе, стоит отметить, что это не просто способ законным образом удовлетворить свои физиологические желания, но гораздо больше: это лучшее, что можно иметь из мирских благ в этой жизни.

Богослов Ибн Абидин сказал: «Нет поклонения, которое было бы установ- ено со времен Адама и существовало бы по сей день, а потом имело продолжение в последующей жизни, кроме брака».

Под мусульманским бракосочетанием подразумевается союз, заключенный между мужчиной и женщиной в соответствии с законами исламского права. Эти законы реализуются татарами через призму ханафитской правовой школы, которая является источником семейного права большинства мусульманских стран мира. В связи с этим шариатские нормы или богословские заключения (фетвы), касающиеся семейно-брачных отношений и производимые на территории духовных управлений центральной России должны производиться в соответствии с ханафитской правовой школой.

Исламское бракосочетание (никах) по законам РФ оно не считается действительным, поэтому с целью защиты прав членов семьи молодоженам необходимо зарегистрировать брак в органах ЗАГСа. Всевышний Аллах сказал:
"Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас". (Коран, 4:59).

Исходя из этого аята некоторые богословы делают заключение, что для мусульман законы региона их проживания, не противоречащие шариату, являются такими же обязательными к исполнению, как и другие законы шариата.
Стоит отметить, что брак, который был заключен только в органах ЗАГСа, часто соответствует правилам заключения исламского бракосочетания (никаха). И поэтому не совсем правильно полагать, что какое-то количество этнических мусульман, заключивших брак в ЗАГСе и не совершивших при этом исламский ритуал бракосочетания, считается прелюбодеями. Также следует обратить внимание на то, что расторжение брака в органах ЗАГСа часто соответствует исламским правилам расторжения брака и поэтому разрывает исламский брак, т.е. происходит талак.

0

3

Основополагающие семейные принципы

Пропаганда традиционных семейных устоев

Гендерный принцип взаимоотношений между мужчинами и женщинами прописывается в следующем кораническом аяте:
"Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины – благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах". (Коран, 4:34).

Следует заметить, что Всевышний условием главенство мужа над женой связал с тем, что муж берет на себя все материальные затраты связанные с содержанием семьи. Но нынешнее экономическое положение среднестатистической мусульманской семьи вынуждает работать обоих супругов, при этом нужно иметь в виду, что такое положение дел даёт женщине моральное право принимать решения в одностороннем порядке в той мере в какой она материально участвует в формировании семейного бюджета.
В тоже время полная женская занятость выводит ребенка из семейного воспитательного процесса в воспитательный процесс, регулируемый государственной системой, которая отдалена от исламских религиозно-нравственных семейных принципов.

Профилактика здорового образа жизни

Пророк  Мухаммад (с.а.в.) сказал: «Сильный (здоровый) мусульманин лучше слабого (больного) мусульманина, хотя в обоих из них есть благо» (Муслим).
Ислам всячески побуждает вести здоровый образ жизни, при этом запрещает употреблять разного рода алкогольные и наркотические вещества. Огромное количество разводов, преступлений и смертей происходит по причине наркомании и алкоголизма, борьба с которыми становится чуть ли не главной задачей всего мусульманского сообщества. Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал: «Сторонитесь вина (всего, что лишает вас разума), поистине вино мать всех пороков» (Ан-Насаи).

Контроль за соблюдением прав и обязанностей супругов

После бракосочетания за мужем и женой закрепляется ряд прав и обязанностей, неисполнение которых недопустимо и греховно.
Жена в отношении своего мужа имеет ряд прав, часть из них имущественные как, например, брачный выкуп (махр), содержание (нафака), а часть неимущественные: как, например, защищенность от физических и моральных травм со стороны мужа.
Муж в отношении своей жены имеет только два права, они оба неимущественные, это послушание жены и право заниматься ее религиозно-нравственным воспитанием. Право на получение наследства друг от друга и право на супружескую близость – это права, которыми супруги обладают в одинаковой мере.

0

4

Развод в Исламе
Развод в Исламе может быть инициирован лишь по воле мужа, и решение судьи при этом не обязательно. Муж имеет право требовать развода, как сам, так и через доверенное лицо. Он также может предоставить это право своей жене. С другой стороны, при наличии ряда причин женщина сама может обратиться к судье, требуя развода. Таких причин шесть:

1. Болезнь или уважительная причина
Женщина имеет право потребовать развода, если при заключении брачного соглашения или во время совместной жизни становится известно о какой-то болезни или возникает какая-либо уважительная причина, делающая брак невозможным. Например, психические расстройства, вензаболевания, СПИД, др. неизлечимые болезни, обнаружившиеся родственные связи между супругами, др. причины.

2. Материальная необеспеченность
Муж обеспечивает жену расходами на питание, одежду и проживание. Если после заключения брака, мужчина, являясь состоятельным, не выделяет должных средств для своей жены, держа ее в голоде и нищете, она имеет право требовать от него средств на содержание. Если это становится невозможным, то она имеет право требовать развода. Если женщина желает развестись со своим мужем только по причине того, что он беден, то это является несправедливостью по отношению к нему.

3. Длительное отсутствие мужа
Если мужчина покидает свой дом, то женщина может обратиться в суд с требованием развода, дабы не испытывать лишних трудностей и не стать мишенью для сплетен. По истечении четырех лет с того времени, как муж пропадает без вести, судья может удовлетворить требование женщины и принять решение о разводе.

4. Заключение мужа под стражу
За исключением маликитов, все правоведы сходятся во мнении, что заключение мужчины под стражу, отбывание им срока заключения или нахождение в плену, не может являться причиной расторжения брака. Так как аятов и хадисов, подтверждающих легитимность этого, нет.

5. Плохие взаимоотношения
Взаимные укоры и упреки супругов в адрес друг друга, которые приводят к охлаждению чувств и отношений, также могут стать причиной развода. Супруги могут обижать друг друга, как словами, так и действиями. Ругань, оскорбления, рукоприкладство, принуждение делать то, что запретил Аллах, относятся к разряду действий, которые не следует терпеть.
Причем, исходить они могут от обеих сторон. Страдающая сторона в любой момент может обратиться в суд и с помощью судьи решить проблему, сохранив брак или расторгнув его.

6. Прелюбодеяние
Неверность супругов может положить конец совместной семейной жизни. Это тяжкий грех, постыдное деяние.

Развод спасает семью от дальнейшего падения. С одной стороны, развод является для супругов спасением и милостью. Запрет же развода может повлечь снижение количества браков.
Ведь человек, зная, что не сможет развестись в будущем, если возникнет такая необходимость, может никогда не вступить в брак. Он не захочет открыть дверь в неведомое, зная, что никогда не сможет выйти обратно. Снижение числа женатых людей влечет падение морали и нравственности всего общества, расшатывает институт семьи. И, в конечном итоге, отражается на положении женщин.
Автор: Осман Эрсан

0

5

Andresa написал(а):

Взаимные укоры и упреки супругов в адрес друг друга

Andresa написал(а):

Прелюбодеяние

есть огромное количество женщин, которые десятилетиями живут, терпя это. И не только мусульманки http://i030.radikal.ru/0803/ef/627fc0a488d1.gif

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Ислам » Ислам и семейные ценности