Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » ­Азербайджан на карте мира » Межнациональные отношения. Россия - Кавказ


Межнациональные отношения. Россия - Кавказ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мечеть преткновения

В Замоскворецком суде слушается дело. На скамье подсудимых молодой парень, Берсан Заитов. Его обвиняют по трем статьям: хулиганство, грабеж и нанесение побоев. Потерпевшая - москвичка Елена Дайлида, в момент происшествия носившая фамилию Никандрова. Стороны очень по-разному описывают ситуацию. Для начала изложу версию Заитова – с ним я беседовал первым.

Все произошло 22 октября 2010 года, в пятницу. Для многих пятница - это обычный рабочий день, но для жильцов нескольких домов по ул. Большая Татарская этот день выделяется из череды других. Просто во дворе этих домов находится мечеть.

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301915816.410289_88.jpg

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301915816.161347_93.jpg

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301915815.894726_8.jpg

По пятницам там не то что яблоку негде упасть, но и вообще не пройти - не проехать: шанс наступить на молящегося мусульманина равен 100 процентам. Но в самих домах живут обычные москвичи, и им иногда требуется именно в это время и в этот день выехать со двора.

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301915933.458571_45.jpg

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301915933.719148_20.jpg

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301915933.973456_17.jpg

Москва динамичный город, и порой несколько минут имеют принципиальное значение. Именно так дело обстояло и в тот раз. Жительнице одного из домов, Елене Никандровой, срочно потребовалось выехать. Ее машина была припаркована, правда, за пределами двора, но выезд на улицу был заблокирован машинами молящихся мусульман.

http://top.oprf.ru/storage/c/2011/04/04/1301916200.735285_25.jpg

Был самый разгар пятничной молитвы. Но ехать-то человеку надо, и Елена нажала на клаксон, раз, другой, третий. Бесполезно, все молились. Возмущенный шумом, мешающим молитве, Берсан подошел к машине и, постучав в стекло, попросил перестать сигналить, в ответ на что мать Никандровой вышла из машины и ударила его металлической тростью. В ответ на это он вырвал у нее трость и отшвырнул ее в сторону. Никандрова выскочила из машины и стала снимать Берсана на свой мобильный, тыча его прямо в лицо молодому человеку. Он попросил не делать этого, но, получив отказ, просто вырвал телефон из рук Елены и положил его на крышу ее машины. Свидетелем происходящего стал милиционер из местного ОВД. Он прекратил конфликт, доставив Берсана в отделение. Туда же отправилась и Елена. Вечером того же дня к отделению подъехал чиновник на машине с мигалкой, привезший депутатский запрос от депутата ГосДумы от фракции «Единая Россия» Язева (Елена - помощница депутата). После этого было заведено уголовное дело.

читать дальше

0

2

Ода гастарбайтеру

В последнее время мне стало интересно, почему к приезжим у нас бывает такое хреновое отношение. Все они – «понаехавшие», которых никто не ждал и не любит, и все они должны катиться обратно, а не заполнять улицы наших прекрасных и неприкосновенных родных городов. Да, толерантностью мы не блещем, равно как и добротой. Помню, как одна знакомая, считающая себя «интеллигентным» человеком, с пеной у рта говорила, как ее бесит «лимита», из-за которой она не может занять более высокую должность в своем учреждении, потому что все занято не москвичами без профильного образования. И не она одна утверждала подобные вещи – неоднократно слышала от москвичей, что им не удается устроиться на хорошую работу потому что везде засилье иногородних – пробивных, как танки, идущих буквально по трупам, ничем не похожих на этих скромных выпускников какого-нибудь МГУ. Иногородних действительно много везде, вот только человеку мучительно и просто-таки невозможно признать, что если он не может никуда устроиться, то дело, видимо, исключительно в нем самом, а не в уроженцах Рязани, Магадана или Баку.

Вообще я заметила, что приезжие гораздо быстрее и как-то ловчее, что ли, делают карьеру, чем те же москвичи, при прочих равных. Это объяснимо – иногородним надо снимать или покупать жилье, устраивать жизнь в чужом пространстве и отвоевывать свое место под солнцем, тогда как москвичу можно и порасслабляться, особенно если он - этот самый пресловутый скромный интеллигент, который из-за каких-нибудь моральных принципов или воспитания просто не станет делать всего того, на что способен человек из другого города или села, имеющий сверх-цель – пробить дорогу и завоевать мегаполис.

Есть и другая категория приезжих, которых мы тоже не любим, но распрекрасно ими пользуемся. Вот, например, у нас в садовом товариществе живет семейство таджиков – сначала появились мама, папа и двое сыновей, теперь уже и племянники приехали и вообще там, где у нас дача, каждый первый – таджик или узбек. Понятно – все поля активно застраиваются коттеджными поселками, нужна рабочая сила, а русские работать не любят и не хотят. Так вот, я хотела сказать про изначальных маму с папой. Про папу с первых дней его появления только ленивый не говорил гадостей. Просто потому что он приехал из Таджикистана и потому что за свои услуги на наших участках он хотел получать деньги. И детей его считали опасными и плохими – мало ли чему научат наших нежных девочек. А между тем, если бы не он, его жена и сыновья, сидел бы весь наш дачный поселок в глубокой жопе. Во-первых, они сторожат наши участки и благодаря ним воровства очень мало. Они же делают все – от строительства до покоса травы и починки каких-то мелочей и не мелочей. Их можно попросить о чем угодно и они всегда придут на помощь. Они пекут и угощают нас лепешками и сидят с нашими детьми. И они всегда довольные и миролюбивые, хотя ютятся в комнатушке в деревянном домике. А сыновья их, между прочим, поступили в институты, хорошо учатся, и вообще отличные парни. А мы, по инерции, продолжаем считать каждого незнакомого таджика или узбека опасным и совершенно ненужным элементом.

И еще немного фактов: украинки и молдаванки работают нянями и сидят целыми днями с детьми или убирают наши квартиры. Таджики колят лед и убирают улицы. Все те же украинцы, молдаване, грузины, армяне, таджики и узбеки строят нам дома и делают ремонты в квартирах. Они делают все это не хуже русских, а денег получают меньше. А мы продолжаем бубнить, что все они должны убираться обратно к себе на родину. И я, кстати, не думаю, что они занимают чьи-то рабочие места и мешают трудоустройству каких-нибудь москвичей – было бы желание, а работа всегда найдется, просто москвич скорее всего не пойдет убирать дороги и косить траву.

Надо сказать, что нелюбовь к приезжим это не только наше, московское. Скажем, когда я была в Англии, чудесные, милые, образованные люди, с которыми я там общалась, в какой-то момент говорили примерно одно и то же: мы вас очень любим, пока вы туристы и у вас есть обратный билет, но наше отношение к вам тут же изменится, если вы решите эмигрировать. Никакие переселенцы нам тут не нужны, сидите, мол, по своим странам и не рыпайтесь. Хотя при этом Европа наводнена эмигрантами из самых разных уголков земного шара.

И вот я думаю, это что-то первобытное, средневековое – защищать свою территорию от чужаков? Но ведь мир давно поменялся – и это абсолютно нормально и естественно, что люди переезжают в другие города и страны в поисках лучшей для себя жизни. Есть только один момент. Если укоренились в каком-то городе, надо быть благодарными ему за то, что он вас принял и кормит, а не ругать на чем свет стоит (как это делают многие из тех же приезжих), при этом пользуясь всеми его благами, и не гадить в нем. Не нравится – езжайте куда-нибудь еще, мир очень большой.

источник

0

3

Paci написал(а):

Мечеть преткновения

Вконтакте выложена совсем другая версия происходящего.

Вот она:

Мусульмане не имеют в России ни права исповедовать свою религию, ни права свои права отстаивать…
Инцидент произошел 22 октября 2010 года во время пятничной молитвы в Исторической мечети Москвы. В тот день некая особа по имени Никандрова Елена, называющая себя помощницей депутата Язева, приехала на территорию мечети на иномарке Infinity (номер K 409 XM) и принялась оскорблять молящихся мусульман и нецензурно выражаться в их адрес. Самыми невинными словами, прозвучавшими в адрес верующих, были: «Молитесь у себя дома», «Вы не будете здесь больше молиться», «Я управ этого дома» и т. д. Женщина вместе со своей подругой ходила между мусульманами, совершающими намаз во дворе мечети, наступая грязной обувью прямо на их молитвенные коврики, причём подруга периодически со словами: «Убирайтесь!» — тыкала своей тростью в молящихся, находившихся в положении суджуда. Свои действия Никандрова мотивировала тем, что якобы её машине не дают выехать со двора. На самом деле машина стояла во дворе за 2 часа до начала джума, и Никандрова и не думала выезжать.

Верующие попросили Никандрову подождать немного, до завершения общей молитвы, на что Никандрова ответила согласием. Однако, как только молящиеся построились в ряд и начался коллективный намаз, «помощница депутата» начала сигналить из своей машины. Особенно она усиливала сигнал во время чтения имамом суры «Фатиха» и последующей суры. Верующие не могли ни услышать слова имама, ни в целом сосредоточиться на молитве. Налицо было грубое нарушение общественного порядка и прав верующих.

В этот момент один из мусульман, Шамиль Заитов, только пришедший на намаз и увидевший эту картину, подошел к машине Никандровой и попросил её прекратить мешать верующим. В ходе словесной перепалки со стороны обеих женщин последовала неадекватная реакция — на этот раз нецензурная брань раздавалась не только в адрес мусульман, но и в адрес Самого Аллаха. Одна из женщин попыталась спровоцировать драку, ударив своей тростью Шамиля, однако он не поддался на провокацию и просто отшвырнул трость в сторону. К этому времени подошли и другие верующие, которые также выразили своё несогласие с поведением женщин. Что касается Шамиля, то он отошел недалеко, чтобы совершить молитву. Однако едва он закончил молиться, как пришли милиционеры и забрали его в ближайшее отделение.

Прихожане мечети, несколько десятков человек, возмущенные действиями милиции, собрались около отделения. Мусульмане требовали опросить их и свидетельствовали, что со стороны Шамиля не было совершено никаких противоправных действий, а виновницей произошедшего была Никандрова Елена, которая продолжала громогласно заявлять милиционерам, что она помощница депутата, показывая удостоверение, и обвинять Шамиля чуть ли не в грабеже и избиении, не приводя никаких доказательств. Несмотря на абсурдность заявлений, милиционеры продолжали держать Шамиля в отделении, вероятно дожидаясь, пока непосредственные свидетели инцидента, которых никто и не собирался слушать, не разойдутся. Тем не менее, мусульмане продолжали стоять у ворот отделения, несмотря на прохладную погоду, не менее 6–7 часов, вплоть до позднего вечера. В это время к отделению подъехал автомобиль с мигалками, из которого вышел надменного вида человека, высокомерно заявивший милиционерам: «Это что за чернож*пый зверинец? Разгоните их!» — имея в виду собравшихся мусульман. С собой этот человек принёс запрос от депутата Государственной Думы В.А. Язева, фактически требуя от милиционеров ни за что посадить Шамиля. В итоге Шамиль провёл 3 суток в СИЗО, после чего был выпущен под подписку о невыезде.

На этом преследования Шамиля со стороны правоохранительных органов не прекратились. Следователи (в частности, Гордеев Михаил Валентинович) состряпали состоящие из абсурдных противоречий два уголовных дела по статьям «грабёж», «побои», «хулиганство с применением оружия», начисто вычеркнув из обвинительного заключения все упоминания о провокационном поведении Никандровой Елены и даже о том, что инцидент имел место на территории мечети в пятничный день. Свидетелей со стороны Шамиля следователи допросить отказались.

Фактически дело подготовлено на слив, чтобы мусульманам было неповадно защищать свои законные права.

Предварительные слушания по делу Шамиля Заитова состоятся 29 марта 2011 года в 10 часов утра в Замоскворецком суде г. Москвы. Обращаемся к журналистам и правозащитникам с просьбой привлечь внимание общественности к этому процессу и не дать в очередной раз осудить невиновного человека.

Даже имена не совпадают.

Отредактировано Vikusja (05.04.2011 21:57:26)

0

4

Vikusja Вообще-то в статье обе версии произошедшего, что значит другая версия?

0

5

Paci, первая статья, мне показалось, помягче как-то рассказывает.
И в первой написано, что она была с матерью, и в интервью она заявляла, что молодой человек оскорбил её мать, а вконтакте написано, что она была с подругой и ходила между мусульманами, выкрикивая оскорбления.

0

6

Vikusja
Превое это не статья, а пост в ЖЖ известного в блогосфере фотографа zyalt, который взялся осветить это дело, он, кстати, известен своими фотографиями из жизни московских гастарбайтеров и своей толерантностью, он часто освещает митинги оппозиции 31 числа, думаю, что он написал как есть - без лишней экспрессии и преувеличений. А кто писал в контакте я не знаю, но выглядит не особо убедительно.
Склоняюсь к первой версии, описанной Ильей Варламовым, хотя как было на самом деле могут знать только те, кто там был в тот момент.

+1

7

ДПНИ запретили.

Прокуратура Москвы сегодня признала экстремистским Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). И постановила приостановить его деятельность.

Главе организации, Владимиру Ермолаеву, уже вручили это прокурорское постановление, цитата: «Прокуратура Москвы провела проверку соблюдения законодательства межрегиональной общественной организации „Движение против нелегальной иммиграции“.

Установлено, что цели и действия указанного объединения, направлены на осуществление экстремистской деятельности. В настоящее время прокурор города вынес решение о приостановлении деятельности вышеуказанного объединения до рассмотрения дела судом».

Прокуратура уже направила заявление в Мосгорсуд, требуя окончательно запретить деятельность ДПНИ. Эта организация, появившаяся в 2002-м, была одним из главных организаторов так называемых русских маршей и других националистических акций.

Активисты ДПНИ участвовали в массовых погромах в Кондопоге в сентябре 2006-го, а также в беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Еще в 2009 Генпрокурор Юрий Чайка называл это движение одной из самых активных экстремистских организаций страны.

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » ­Азербайджан на карте мира » Межнациональные отношения. Россия - Кавказ