Пряности — продукты растительного происхождения. Пряностями могут быть различные части растений: свежие, сушеные или специально обработанные коренья, корневища, клубни, луковицы, стебли, листья, соцветия, бутоны, рыльца цветов, семена, кора, цедра. К пряностям относятся ароматические растения, обладающие бактерицидными свойствами, имеющие сильный специфический аромат, который передается всему блюду или отдельным продуктам особенно при тепловой обработке. Вкус и аромат блюда зависит не от количества добавляемой пряности, а от ее искусного использования, иначе можно испортить продукт. При добавлении пряностей в салаты, майонезы, холодные соусы их рекомендуют класть за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, успели равномерно раствориться в жидкой основе блюда. При тепловой обработке продуктов пряности лучше класть незадолго до конца процесса, а иногда в уже готовое блюдо, чтобы аромат не улетучился вместе с паром.
Согласно классификации В. В. Похлёбкина все пряности делятся на две группы:
классические (экзотические) – это пряности, известные с древних времен, широко распространенные в большинстве национальных кухонь, как западных, так и восточных (корица, гвоздика, шафран, бадьян, перец, цедра цитрусовых и др.);
местные – это пряности, которые употребляются в основном в свежем виде в местах их дикого произрастания или культивирования. В свою очередь они подразделяются на пряные травы (укроп, мята, чабер, кинза, огуречная трава, лаванда, майоран, шалфей, эстрагон, цикорий, розмарин и др.) и пряные овощи (хрен, редька, чеснок, сельдерей, пастернак и др.), последние в основном являются культурными растениями.
Назначение пряностей:
- изначально предназначались для устранения неприятного запаха и специфического вкуса некоторых продуктов;
- для того, чтобы разнообразить пищу, придавать вкус и аромат пресным продуктам (например, отварному рису, кабачкам, стеклянной лапши);
- с древности использовались в качестве консервантов, предотвращали порчу продуктов, например, горчица препятствует образованию плесени, грибков;
- острая пряная пища обладает охлаждающим эффектом, возможно, этим объясняется широкое применение пряностей в кухне стран с жарким климатом;
- меняют вкус и аромат блюд и кондитерских изделий, например, в блюда из баранины специфический запах и вкус мяса меняется с помощью розмарина, чеснока; щепотка мелиссы лимонной смягчает и улучшает вкус травяных чаев, для улучшения вкуса и ароматизации ее добавляют даже в молоко;
- изменяют внешний вид продуктов, например, при добавлении шафрана в уху, она приобретает золотистый цвет (двух рыльца шафрана способны окрасить 3 литра воды в шафранный цвет); с помощью куркумы подкрашивают рис и сладкие блюда в странах Востока, майонезы, паштеты, кремовые соусы в Англии, США; бадьян не дает варенью засахариться, сохраняя его консистенцию; листья хрена, добавленные при засолке огурцов, сохраняют их хрустящими;
- обогащают пищу витаминами, минеральными солями и другими полезными, веществами.
- облагораживают продукты, определяют вкусовую и ароматную гамму готового блюда;
- воздействуют на вкусовые рецепторы, оказывая положительное воздействие на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен' веществ, способствуют хорошему настроению.
В качестве пряности может использоваться удивительный продукт природы - грибы. Свежие и сушеные грибы некоторых видов (белые, шампиньоны, трюфели и др.) обладают характерным вкусом, ароматом и используются в приготовлении салатов, супов (кроме сладких, фруктовых, молочных), блюд их овощей, круп и бобовых, из макаронных изделий и яиц, в мясных и овощных фаршах.
Слово «специи» произошло от латинского «species», которое переводится как блестящий, красивый, особый. В странах, языковые корни которых берут начало в латинском языке (Франция, Италия, Испания и др.) слово специи применяется и для обозначения пряностей. В России слово «специи» имеют совершенно другое назначение, им называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и не растительного (соль, соду, уксус, крахмал и др.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией. Путаница же в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности (красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист).
Приправы отличаются от пряностей тем, что они представляют собой сочетания нескольких ингредиентов, включая пряности и специи. Приправы придают готовым блюдам определенный вкус (соленый, горький, кислый, сладкий или их сочетания).
Ароматические вещества используются для усиления аромата, они, как правило, натурального происхождения (эфирные масла, настои, соки, экстракты и т. д.).