Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские соусы


Азербайджанские соусы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Одним из определяющих факторов богатства, разнообразия развития кухни, являются соусы. Еще в XVII веке известный турецкий путешественник Евлия Челеби про Азербайджан пишет: "Здесь известно еще 12 наименований соусов".

http://s5.uploads.ru/416Lj.jpg

      1. Наршараб
      2. Тхинный соус с кефиром
      3. Острый тхинный соус
      4. Сливочный соус
      5. Соус из алычи
      6. Соус из мацони к мясным блюдам
      7. Томатный соус
      8. Соус из кизила
      9. Красный соус
     10. Белый соус
     11. Сарымсаглы-катык
     12. Лавашане

0

2

Наршараб

http://s4.uploads.ru/Zyg7C.jpg

1,5 кг гранатов
200 мл воды
сок 1 лимона
3 ст. л. сахара

Добавка пикантного густого соуса Наршараб к блюдам из мяса, птицы, рыбы и салатам подарит им новые оттенки вкуса, от которых мы уже не сможем отказаться.

1. Гранаты очистить, семена ссыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы масса прогрелась. Затем огонь увеличить и дать гранатовой массе закипеть. После сразу снять с огня и остудить. Протереть зерна граната через сито в другую кастрюлю (там должны оказаться сок и мякоть).
2. Протертую массу поставить на огонь и, помешивая, уваривать до 1/3 первоначального объема, за 5-10 минут до готовности всыпать сахар и добавить сок лимона.
3. Снять с огня, дать остыть и теплым разлить в емкости. Хранить в холодильнике.

0

3

Тхинный соус с кефиром

http://s4.uploads.ru/Av14a.jpg

5 ст. л. кунжутного семени
6 ст. л. йогурта или кефира
3 ст. л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
соль, перец

1. Семена кунжута растереть в ступке до состояния пасты (тхина).
2. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
3. Чеснок измельчить или растолочь в ступке.
4. Смешать кефир с кунжутной пастой, добавить сок лимона, чеснок, нарубленную зелень, поперчить и все хорошо перемешать. Хранить в холодильнике не более суток.

0

4

Острый тхинный соус

http://s4.uploads.ru/TVjDy.jpg

3 зубчика чеснока
5 ст. л. кунжутного семени
сок 1/2 лимона
1 стручок острого зеленого перца
1 пучок петрушки
2 ст. л. оливкового масла
соль

1. Семена кунжута растереть в ступке до состояния пасты (тхина).
2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
3. Чеснок измельчить или растолочь в ступке. Перец мелко нарезать.
4. Положить все ингредиенты в блендер (кроме оливкового масла) и пробить до однородной консистенции. Перед подачей полить соус оливковым маслом.

0

5

Сливочный соус

http://s4.uploads.ru/JPFae.jpg

30 г сливочного масла
200 мл сливок (33%)
3 зубчика чеснока
1 ст. л. миндаля
1/2 пучка петрушки
сок 1/2 лимона
соль, свежемолотый перец

1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить.
2.  Чеснок очистить, мелко нарезать. Растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета.
3. Добавить миндаль, сливки, перемешать и оставить на 5 минут томиться на маленьком огне. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Добавить мелко порубленную зелень, еще раз все хорошо перемешать.

0

6

Из всех соусов пробовала только Наршараб, и домой его из Баку привозила. Его, насколько я знаю, обычно к мясу подают, но вкус у него оооочень специфический  :shine:
Для меня - слишком много кислинки))

Котэ написал(а):

Сливочный соус

выглядит вкусно  http://s20.rimg.info/590898e60d9c1aef235bbbd9e467e5d3.gif

0

7

Соус из мацони к мясным блюдам

http://s5.uploads.ru/Q7yPK.jpg

1 стакан мацони
3 ст. л. оливкового масла
сок половины лимона
по 2 ст. л. рубленого укропа, петрушки, кинзы
2 дольки чеснока

1. Чеснок раздавить.
2. Смешать чеснок, масло, сок лимона с мацони, добавить зелень.

0

8

Соус из кизила

http://s5.uploads.ru/1P345.jpg

500 г кизила
30 г чеснока
стручок острого перца
0,5 ч. л. хмели-сунели
соль

1. Кизил вымыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Добавить стручок перца и варить на медленном огне 15 минут.
2. Чеснок растолочь. Смешать кизил с чесноком, добавить соль и взбить в блендере.

0

9

Соус из алычи

http://s5.uploads.ru/vP5Ee.jpg

200 г алычи
30 г чеснока
пучок укропа
50 г растительного масла
соль

1. Алычу вымыть, очистить от косточек, положить в кастрюлю и потушить с небольшим количеством воды.
2. Чеснок растолочь. Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
3. Смешать алычу с укропом, чесноком, растительным маслом, добавить соль и взбить миксером.

0

10

Томатный соус

http://s4.uploads.ru/lKrDZ.jpg

500 г свежих помидоров
1 пучок базилика
1 пучок укропа
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
молотый черный перец
соль

1. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать кубиками.
2. На оливковом масле обжарить порубленный чеснок, добавить томаты и нарезанную зелень.
3. Тушить около 40 минут, дать настояться и подавать к мясу и овощам.

0

11

Сарымсаглы-катык

http://s5.uploads.ru/CRlF8.jpg

1 стакан простокваши
4 зубчика чеснока сарымсага
соль

А без этого соуса просто невозможно представить себе долму  :shine:
1. 1 литр парного молока вытопим на медленном огне не доведя до кипения, а равномерно нагревая до 90 градусов.
2. Добавим в нагретое молоко закваску в виде 4 ст. л. простокваши. Закваску, добавленную в молоко, тщательно и осторожно перемешивают, после чего посуду накрывают
блюдцем и как следует укутывают во что-нибудь теплое, стараясь не встряхивать молоко. Оставляют для заквашивания в теплом помещении на 8-10 часов. Потом катык ставят в прохладное место.
3. В готовый катык добавляют мелкорубленный чеснок и соль, тщательно взбивают. Сверху обычно украшают сумахом или зеленью.

0

12

Красный соус

http://s5.uploads.ru/t1exO.jpg

1 л мясного бульона
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
1 шт. моркови
1 петрушку
половинку головки репчатого лука
100 г томатной пасты
1 ст. л. сахара
соль

1. Пассируем пшеничную муку без масла и охладим до 60-70 градусов. Вольем в готовую массу при непрерывном помешивании одну часть бульона и собьем все венчиком
до исчезновения комочков.
2. Обжарим овощи и смешаем со второй частью бульона, доведем до кипения. Смешаем обе части и будем варить на небольшом огне около часа.
3. Приготовим параллельно жженый сахар. Для этого высыпаем сахар на сковородку, слегка смочим водой и постоянно помешивая, нагреем сахар до темно-коричневого цвета. Затем дольем холодную воду и когда сахар растворится снимем с огня.
4. Когда варка кончилась, добавим сахар, соль, подкрасим жженым сахаром и процедим.
5. Овощи, которые остались после процеживания, протрем через сито и соединим с соусом.

0

13

Белый соус

http://s5.uploads.ru/19Yk7.jpg

0,5 рыбного или мясного бульона
1 ст. л. муки
2 ст. л. топленого масла
1 шт. моркови
1 петрушка
головка репчатого лука
1-2 шт. лаврового листа
перец молотый и соль

1. Разогреем масло и всыплем муку. Пассируем муку до коричневого цвета.
2. В готовую мучную массу вольем горячий бульон.
3. Отдельно обжарим на масле овощи и специи. Все смешаем с бульоном.
4. Варим 30-40 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая и снимая пену.
5. После варки добавим лавровый лист, соль и лимонный сок. Затем процедим, а оставшиеся овощи протрем и смешаем с соусом.

0

14

Лавашане (жидкая пастила)

http://s5.uploads.ru/0jtpG.jpg

4 кг красных слив
100 - 200 мл воды
соль   

1. Сливы промойте и высыпьте в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться компот с кисловатым вкусом.
2. Процедите через сито, оставшиеся в сите сливы разомните деревянной ложкой. Получившуюся массу вылейте в другую кастрюлю. Варите ее на маленьком огне более 4 часов, при этом часто помешивая. Добавьте по вкусу соли.
3. Лавашане варят до полного выкипания жидкости. Затем разливают по банкам

0


Вы здесь » Форум Азербайджанских жен AZ-love.ru » Азербайджанская кухня » Азербайджанские соусы